• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вертикальный змеевиковый теплообменник

Автор Pilot174, 27.02.09, 12:05:06

« назад - далее »

Pilot174

Уважаемые Асконовцы, помогите пожалуйста найти какую-нить документацию по вертикальному змеевиковому теплообменнику(желательно ТУ, ПЗ, чертежи, расчеты), и подскажите, может кто сталкивался, как распологать трубы в змеевике.....может есть какие-то формулы...........Заранее благодарен

topakin

Широкий круг вопросов.
Каждое предприятие выпускает аппараты со змеевиками по своим ТУ. Я делаю КД на емкосное оборудование, в том числе и со змеевиками, правда тепловые расчеты проводить не берусь, опираемся на имеющийся опыт.
Поставьте задачу конкретней, возможно я вам помогу.

Pilot174

Моя порблема заключается в следующем: пришли ИТТ на разработку толстостенного змеевикового теплообменника.........задана поверхность теплообмена, примерная длина трубного пучка, диаметр трубки, давление, расход, и мощность установки......главная проблема: нужно расчитать количество трубок, причем трубы должны  быть одинаковой длины........ если решить эту проблему то остальное будет ясно.
Если возможно, укажите литературу по расчету ЗМЕЕВИКОВЫХ ТЕПЛООБМенников

H_E_Rashid

Цитата: Pilot174 от 03.03.09, 06:15:44
Моя порблема заключается в следующем: пришли ИТТ на разработку толстостенного змеевикового теплообменника.........задана поверхность теплообмена, примерная длина трубного пучка, диаметр трубки, давление, расход, и мощность установки......главная проблема: нужно расчитать количество трубок, причем трубы должны  быть одинаковой длины........ если решить эту проблему то остальное будет ясно.
Если возможно, укажите литературу по расчету ЗМЕЕВИКОВЫХ ТЕПЛООБМенников

какой категории теплообменник?

topakin

Добрый день, PILOT174!
Полагаю, что ваш теплообменник представляет собой цилиндр, с двух сторон закрытый тарелками для установки в них трубного пучка.
Подобного рода теплообменник мне не приходилось проектировать, но думаю, что Вам нужна, как минимум, следующая литература:
1. ОСТ 26-291-94Общие ТУ на изготовление  и проектирование сосудов стальных сварных. Раздел 10 посвящен спецтребованиям к кожухотрубным теплообменным аппаратам. Обязательный документ всех времен и народов для изготовления любых емкостей.
2. ОСТ № не указан( взамен ОСТ 26-02-1192-81)" Устройства теплообменные наружные и внутренние сосудов и аппаратов. Типы, конструкции, размеры и технические требования". Указано даже для каких условий эксплуатации применимы представаленные конструкции. Очень полезный документ.
3. А.С.Тимонин.Справочник. Основы конструирования и расчета химико-технологического и природоохранного оборудования. Глава 23 Трубные решетки.

Кроме этого логично предположить, что если у Вас имеется заданная площадь теплообмена, требуемый диаметр аппарата, одинаковая длина для всех труб, то их количество будет арифметически однозначно.   Какой шаг назначить, вот здесь нужно посмотреть литературу, сходу затрудняюсь сориентировать.

Что касается теплового расчета, то думаю Вам нужно поставить шире и искать тепловые расчеты теплообменных аппаратов. В литературе, которую я Вам назвала, тепловых расчетов нет.

Pilot174

"Кроме этого логично предположить, что если у Вас имеется заданная площадь теплообмена, требуемый диаметр аппарата, одинаковая длина для всех труб, то их количество будет арифметически однозначно.   Какой шаг назначить, вот здесь нужно посмотреть литературу, сходу затрудняюсь сориентировать."

Меня интересует конструктивные расчеты змеевика......моджно об этом по подробнее

topakin

У меня в бумажном архиве имеются рабочие чертежи на теплообменники площадью поверности теплообмена 2...3 м кв. Завтра принесу домой, посмотрим что там. В течение рабочего дня смотреть некогда, много работы. Оставайтесь на связи. Кстати, меня зовут Людмилой.

Pilot174

Людмила, заранее благодарен Вам. Если можно укажите пожалуйста ссылки на литературу по расчету.

topakin

Посмотрела я свои чертежи.
Имеем 2 варианта:
1. корпус--- цилиндр в цилиндре, между двух цилиндров--- межтрубное пространство, в нем расоложены две спирали змеевиков.
2. классический кожухотрубный теплообменник с U-образными трубками. Конструкция кожуха и трубного пучка - по ГОСТ9929-82, но Вы его в Интернете скорей всего не найдете.  Это ГОСТ назначает типы конструкций теплообменных аппаратов, соответствующая информация имеется, например, в книге книгу авт. Поникаров, Перелыгин " Машины и аппараты химических производств". ( есть в Интернете). Там  и Вы можете найти недостающую для Вас информацию, в том числе и по трубному пучку ( и расчеты есть, в том числе по подсчету количества труб) .
Если мои данные оказались Вам полезны, можно обсудить конструкторские тонкости. Если нет--- то скорее всего больше ничем помочь не смогу. Людмила.

hwarang

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по конструированию и расчету теплообменника, описанного в предыдущем посте по №1 (см. рисунок). Литература, личный опыт...
В моем случае необходимо разработать горизонтальный ТО.