Госдума поддержит российских производителей Soft'a

Автор AlexP, 11.05.06, 15:06:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexP

Росбалт, 11/05/2006, Главная лента 14:23 
Госдума поддержит российских производителей Soft'a

МОСКВА, 11 мая. Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект о введении специального налогового режима для российских IT-компаний, производящих программное обеспечение. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам в четверг спикер нижней палаты Борис Грызлов. 
«Считаю, что это уже, по сути дела, реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», — отметил Грызлов. По его словам, российские ученые и программисты «имеют основания считаться лучшими в мире, и нужно создать условия для их работы». 

Напомним, законопроект о налоговых льготах для отечественных производителей Soft'a внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» Владиславом Резником, Юрием Волковым, Владимиром Пехтиным, Вячеславом Володиным и членами Совета Федерации Светланой Орловой и Татьяной Поповой. Авторы предлагают разрешить российским IT-компаниям платить единый налог вместо налога на имущество, ЕСН, НДС и налога на прибыль. Ставка этого льготного налога, по мнению парламентариев, не должна превышать 6% от оборота компании (либо от величины доходов, уменьшенных на расходы). Для перехода на льготный режим налогообложения организация должна отвечать ряду критериев. В частности, в сумме ее доходов прибыль от продажи программного продукта должна составлять не менее 70%. 

 
Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2006/05/11/253070.html   

Поздравляю, коллеги!

Jean

А смысл? Для пользователя цена не изменится, западный софт все равно дороже. Ограничить его распространение никто же не пытается. Забавно. Очередное мимоблудие думское.

AlexP

1.   Российской нефти – российское программное обеспечение
http://www.sciencerf.ru/client/doctrine.aspx?ob_no=1248&cat_ob_no=24 3



2.   Депутаты против иностранного ПО на стратегических объектах РФ

МОСКВА, 11 мая. Поправки к законопроекту «Об информации, информационных технологиях и защите информации», запрещающие использование зарубежных программно-технических средств на стратегических объектах России, будут рассмотрены на завтрашнем заседании думского комитета по информационной политике. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на пресс-конференции в четверг один из авторов поправок депутат Геннадий Гудков.
По его словам, на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО) для стратегически важных объектов ВПК, транспорта и энергетики Россия ежегодно тратит около $12 млрд. «Сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного Soft'a, — отметил Гудков. — Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки». Депутат подчеркнул, что около 90% используемого в России ПО имеет зарубежное происхождение.

Авторы поправок предлагают Правительству в течение года составить перечень стратегических объектов, на которых должно быть установлено российское ПО. Использование аналогичного иностранного оборудования должно допускаться только в тех случаях, когда отсутствуют отечественные аналоги, считают депутаты.

Напомним, в первом чтении законопроект «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был принят Госдумой 25 ноября 2005 года. Документ определяет порядок сбора, передачи, производства и распространения информации в РФ, использования информационно-телекоммуникационных сетей, устанавливает ответственность за нарушения в сфере информтехнологий и коммуникаций. Вводятся новые понятия («обладатель информации», «информационная технология», «оператор информационной системы» и другие), обеспечивающие однозначное толкование законодательных норм. За обладателем информации закрепляются исключительные права на определение доступа к информационным ресурсам и их использование.

В проекте закона записано, что «право на доступ к какой-либо информации не может быть использовано для насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ, создания угроз обороне страны, безопасности государства и охране правопорядка». Как ожидается, во втором чтении законопроект будет рассмотрен в мае.


Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2006/05/11/253085.html 

CAMposter

Цитата: Jean от 11.05.06, 15:55:28
А смысл? Для пользователя цена не изменится, западный софт все равно дороже. Ограничить его распространение никто же не пытается. Забавно. Очередное мимоблудие думское.
Не согласен! Цена не изменится, однако деньги не пропадут зря (я надеюсь), а пойдут на развитие продуктов, техническую поддержку (я надеюсь) и т.д. и т.п. В результате, потесним западных разработчиков.

L5

#4
Посмотрел по ссылкам два сайта http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5465 и http://www.shirokov.ru/index.php?id=3&idnews=721  Формулировка не очень четкая и вводит в заблуждение: "Право на это получают фирмы:
с численностью работников >=100 человек;
долей дохода от реализации программ, передачи имущественных прав на программы, и связанных с этим услуг иностранным лицам в объеме >=70% от суммы всех доходов."

"по итогам налогового периода доходы от реализации произведенных самой организацией информационно-технологических продуктов должны составлять не менее 90% от общего объема доходов, в том числе не менее 70% - от экспорта;"

Почитал внимательней законопроект и изменил свое первоначальное сообщение. Все же лучше обращаться к первоисточнику.

Вот выписка из законопроекта:

"доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных, полученных от покупателей - иностранных лиц, по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату единого налога для организаций области информационных технологий, составляет не менее 70 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период"

Здесь не сказано, что 70% доходов должно поступать от иностранных заказчиков. 70% должны составлять доходы от продаж ПО и оказания услуг, в том числе и иностранным заказчикам. Также не сказано в пояснительной записке к законопроекту, а указано лишь органичение по доле дохода от покупателей - иностранных лиц (70%)

Прошу прощения у тех - у кого "снесло башню" после этого топика. :)