• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Выбор материала дверных петель

Автор Ser_G, 12.12.11, 19:15:19

« назад - далее »

Ser_G

Какие материалы (комбинацию материалов) лучше выбрать для дверной петли?
Задача — повышение износостойкости.
Дверь будет порядка 85 кг, петель — 3 штуки.

Андрей Владимирович

Лучше на конструкцию ориентируйтесь!

Resfeder

Тут оно ведь как получается: если простые петли применить (точёные из круга) с последующей сваркой, то и мудрить не стоит - применяйте малоуглеродистую сталь. Можно даже конструкционную. Диаметр оси 10 мм да ещё 3 штуки будет достаточно. Добавьте шарик от подшипника, плюс болт регулировочный. Стоит обратить внимание и на ГОСТ 5088. Может проще купить стандартную петлю ПН1-150? Конечно можно такое намудрить! Но стоит ли?

VV

бронзовая шайба в петлю или пару шариков подшипниковых

Андрей Владимирович

бронзовая шайба в петлю или пару шариков подшипниковых
+1000

sulyco

Я ступлю малость, с вашего разрешения?
Зачем подбирать материал для петель? Почему не подобрать петли? Сейчас их, петель, как "гуталина на гуталиновой фабрике". А 85кг не запредельный вес для современных дверей. Хоть железных, хоть деревянных.

Ser_G

Спасибо за ответы  :)
Я был не прав, не объяснив сразу какая у меня конструкция петель. Задача была такая, чтобы петель снаружи не было видно. Прикладываю эскиз.
Таким образом, задача сводится к выбору материала оси и втулок. Хотя, скорее всего, только втулок -- петля и ось будут из конструкционной стали.

Resfeder

Как правило, вал (ось) делается твёрже чем втулка. При равной твёрдости вал будет изнашиваться быстрее втулки. Если вал решено делать из конструкционной стали, то втулку из чего!? Ст3пс! Я так думаю!  :um:

priborist

3петли. Поскольку присутствует сварка, то ст,5.  Ежели с шариками , то под него подложить каленую шайбу.
То есть на оси шайба  шарик, а втулку сделать глухую и внутрь тоже шайбу. Получится подшипник из одного шарика

Goran

При Вашей конструкции можно все делать из конструкционной стали (желательно неограниченной свариваемости). Ось я бы сделал равнопрочной или даже менее ее легче заменить в Вашей конструкции, чем втулки. А в принципе у меня подход к решению таких задач иной. Что это за конструкция? Насколько актуален вопрос износостойкости? Не получиться так, что двери будут не ремонтопригодны, а навесы как новенькие?

Resfeder

Выбор материала конечно интересен! Какой материал заложить для листа! Или для какого другого сортамента!? Ст3пс или Ст3сп, Ст5сп или Ст5пс!? А какой материал выпускают по умолчанию сталепрокатные предприятия? Может дешевле заложить толщину 5 Ст3 чем 4 Ст5?