• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Масса наплавленного металла

Автор sulyco, 13.07.11, 08:11:21

« назад - далее »

sulyco

На некоторых чертежах в техтребованиях попадался пункт регламентирующий массу наплавленного металла. Возник вопрос.
Если таковая указана, то как контролируется? Если не контролируется - то для чего указывается?

FuG4s

Андрей Владимирович

Она указывается для оринтировочного определения количества электродов или проволоки. А если конструкция большая, то это значение может серьёзно повлиять и на массу изделия.

sulyco

Артем, спасибо, посмотрел.
Сделал вывод (может и неправильный), что масса наплавленного металла используется для определения расхода электродов (сварочной проволоки, флюса...) Но. В техтребованиях задана масса. То что задано должно контролироваться. Если это характеристика для технологов - то правильнее давать длину и сечение. Если это справочные данные для "склада" - то логичнее в пункте про применяемые электроды напрямую указывать расход.
Но может я не все понимаю  88)). Но понимание того, что если в чертеже что-то указано, то это должно контролироваться у меня как-то сложилось.
п.с. Андрей Владимирович, пока набирал ответ Артему - появился ваш. Редактировать не стал. По значительному увеличению массы большой конструкции за счет сварных швов - думается, что будет все равно в пределах поргрешности (не более 5 %)

Андрей Владимирович

Слышал, что строители закладывают, что-то около 10% от массы конструкции.

FuG4s

ОДно время занимались мы на заводе наплавкой деталей различны: валов,роликов и прочее. Я на чертеже проставлял тоже массу наплавляемого металла,но это было примерное значение испольхуемых материаллов по факту.

Андрей Владимирович

priborist

Если не ошибаюсь, то кажись когда сварных швов много то давалась таблица: тип, длина (это для технологов). А они уже считали нормы расхода на изделие

Zima

Цитата: sulyco от 13.07.11, 08:42:31
Но. В техтребованиях задана масса. То что задано должно контролироваться. Если это характеристика для технологов - то правильнее давать длину и сечение. Если это справочные данные для "склада" - то логичнее в пункте про применяемые электроды напрямую указывать расход.
Но может я не все понимаю  88)). Но понимание того, что если в чертеже что-то указано, то это должно контролироваться у меня как-то сложилось.

В каждом чертеже или сборке указана масса, однако ни кто не бежит взвешивать каждую деталь или сборку (если конечно это не указано особо).
По моему контролю подлежит не  все, что указано в чертеже, а все для чего в чертеже определены допуски. Например если  в чертеже не указан допуск на размер и нет указаний по "неуказанным допускам" то размер и  контролировать не возможно.
Если допустимые отклонения массы не указаны, то какой может быть контроль.

Конструктор  может подсчитать наплавленный металл, а вот необходимое количество электродов для такого количества наплавленного металла зависит от конкретной марки электродов и технологии сварки.
Масса наплавленного металла требуется именно для определения и планрования закупки электродов. А швы, как и детали, контролируются измерениями размеров, допуски на которые регламентированы гостами.