Угловое сопряжение позволяет охватить лишь половину диапазона углов

Автор Omu, 24.06.09, 19:54:39

« назад - далее »

Omu

Нередко возникает потребность задать положение деталей сборки через переменные, например, если в подсборке имеются подвижные части, которые фиксируются в общей сборке, и при этом меняется угловое положение детали (с подсборке). Я делаю угол в сопражении внешней переменной и каким-то образом (через переменную или напрямую) задаю в общей сборке угол разворота детали.
Все работает хорошо, если угол менятся в пределах {0;p}. При переходе этого предела, например, при отрицательных углах, деталь начинает "вращатся" в обратную сторону как бы отзеркаливая требуемое положение относительно заданной плоскости (см. рис. 1 и 2).
Делать нечего, рисую в подсборке эскиз с линиями под нужным углом (см. рис. 3), благо углы в эскизах корректно строятся на всем просмежутке от 0 до 360 градусов. Ставлю в параллель подходящую плосоксть в детали одной из линий эскиза. И... опять то же самое, при углах в диапазоне {p;2p}, деталь начинает вращение снова, как бы развернувшись на 180 гадусов (см. рис. 4 и 5).

Эту проблему можно обойти подбирая объекты для сопряжения так, чтобы конечное положение гарантировано лежало в том же диапазоне, что и начальное, хотя это и сложно. Но иногда бывает необходимо определить несколько сильно различающихся положений, вот тогда то и наченается настоящее бедствие, сборка становится похожа на кузнечика коленками назад, и, чтобы вернуть ее в человеческое положение, необходимо аннулировать сопряжения и ручками пододвигать детали.

Другой выход, ставить в точное совпадение точку на эскизе с точкой в детали, но это избыточное сопряжение, а с ними компас тоже не дружит и матюкается на них даже если они не исключают друг друга. В итоге вся сборка висит на эскизах как марионетка на ниточках, и разобраться что к чему относится может только автор.

PS Это лишь частный случай целого семейства глюков связанных с орентацией сопряжений, все анализировать сейчас нет возможности.

Resfeder

Ув. Omu! Вы открыли новую тему, которая не раз уже всплывала на этом форуме! http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12917.0.html, http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14189.0.html. Эта проблема висит уже давно. Причём сотрудники Аскона её почему-то игнорируют. Каких либо объяснений не дают.

Администратор

Цитата: Resfeder от 25.06.09, 13:17:14
Причём сотрудники Аскона её почему-то игнорируют. Каких либо объяснений не дают.

Уважаемый Resfeder!

Это Форум пользователей ПО АСКОН. Здесь пользователи общаются с пользователями. Официальная техническая поддержка здесь не оказывается.

Если сотрудники АСКОН будут давать ответ на каждое сообщение (тему) каждого анонима, то их основная работа просто остановится; программировать новое ПО будет некому. Пожалуйста, оценивайте задачи и состав Форума адекватно и не ожидайте невозможного.

Omu

Проблема то популярная, я даже думаю что найду свои посты трехлетней давности с описнием это проблемы. Но думаю раз пол года поднять проблему будет не лишним.
Сам натыкаюсь на нее эпизодически, но высаживает по полной, иногда весь день приходится потратить чтобы подобрать сопряжения так чтобы все положения строились корректно, иногда приходится переключатся между несколькими группами сопряжений, когда одно не захватывает весь диапазон.
Я хотел сказать что аналогичные проблемы возникают не только с угловыми привязками, но и, например, с касанием Описание проблемы

Resfeder

Ув. Администратор! Я считаю, что сперва нужно исправить (доработать) старые проблемы, а уж потом создавать что-то новое. Впрочем это моё личное мнение (ИМХО). Вполне возможно я и ошибаюсь, так-что приношу свои извинения :shu:
Хотелось бы ещё добавить, что на некоторые (большинство) пожелания, сотрудники Аскона отвечают быстро и обоснованно. Например здесь: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14979.0.html.

Ole

в V12 СОПРЯЖЕНИЕ ПОД УГЛОМ МОЖНО НАКЛАДЫВАТЬ ПОД ЛЮБЫМ УГЛОМ ОТ 0 ДО 360
Чтобы убедиться в том, что  версия новая, а проблемы старые на всякий случай проверил сопряжение под углом и с приятным удивлением обнаружил, что сопряжение работает нормально.
Вот это новость...  По мне так сенсация.
Или это исправили еще в V11?

bergovin

Цитата: Ole от 23.05.10, 21:00:25
Чтобы убедиться в том, что  версия новая, а проблемы старые на всякий случай проверил сопряжение под углом и с приятным удивлением обнаружил, что сопряжение работает нормально.
Действительно порадовало, помню меня очень напрягала данная проблемма, и кажется это было и в 11

Resfeder

Цитата: Ole от 23.05.10, 21:00:25
Да! Это сопряжение стало нормально работать в V11 SP1 :!:
Я вам не гоню, не навожу копоти
Проверенно на личном опыте :o:

ILyA2

Даладно?? Исправили??! Как-то не обращал внимания, а в 10-ке бесит ужасно, и кажется не одного меня :)

Однако, в математике вроде вообще нет ограничения на величину угла, просто обороты наматывает, с плюсом и с минусом. И по-моему именно так должно работать и это сопряжение. А если еще и радианы будут не в настройках системы, а под рукой, то ваще харашо ;)