• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Наматывающее устройство кабеля с контргрузом

Автор Serrii25, 03.04.11, 17:25:45

« назад - далее »

Serrii25

Здравствуйте!
Вот какая проблема:
Электромашина в цеху перемещается при помощи электроэнергии подведенной к ней по средствам кабеля. Имеется наматывающее устройство (схема на рисунке), необходимо подсчитать оптимальную массу контргруза для того, чтобы кабель не рвался в процессе дижения и не провисал. Какие данные мне понадобятся для решения этой задачи? И хотелсь бы поподробнее о методике расчета с формулами и пояснениями.
Большое спасибо!

Андрей Владимирович

Сначала порвите кабель и узнайте предельную нагрузку. Или в теории сечение медных проводов и предел текучести этой марки меди.

Алхимик

Андрей Владимирович разве в таком случае не нужно добавлять несущий трос который и будет брать на себя всю нагрузку провисания. Оставляя за медью токовод.

zaev7

Схема не открывается, пишет - чертеж создан в более поздней версии.
А машина двигается прямолинейно, кабель свободно лежит или  находится в желобе, как у козловых кранов, с кабельным подводом.
Видел в литературе, кабельный барабан для козлового крана - в живую ни разу.

kran-proekt

Доброго вечера. Подобная тема поднималась в теме:  http://forum.ascon.ru/index.php/topic,15836.0.html
На козловых кранах с приводом кабельного барабана в виде противовеса применяется такая схема: наматывание под действием противовеса, разматывание движением крана в обратную сторону. Схема в приложении.

Андрей Владимирович

Сначала нужно узнать у топикстартера длину пути и как часто будет бегать. Может будет смысл поставить стойки - канатик и кабель на кольцах/каретках или пружинный барабан (кажется фирмы Вахле). Если длина пути не более 35-40 метров, то проще поставить две стойки в начале и в конце пути, натянуть канатик, а на него на кольца кабель. Проще и надёжнее, но если длина пути не больше 35-40 метров.

Serrii25

Длина пути 32м, работает круглосуточно!

Конструкция сматывания/разматывания переделываться не будет однозначно!
Наши господа электрики хотят заменить оригинальный кабель на аналогичный, но с другими: усилием на разрыв, диаметром и массой.
Когда стоял "родной" кабель на этой машине, то всё отлично работало без проблем.
Так что мне необходимо только подсчитать массу контргруза для данного кабеля. Меня интерисует методика расчета!

Машина немецкая, ходит вокруг электродуговой печи диаметром 10 метров, также вокруг печи установленны вертикальные роликоопоры в кол-ве 4 шт.

(на рисунке вместо отметки -228,000 стоит 0,000))))

Андрей Владимирович

Цитата: Serrii25 от 04.04.11, 14:18:36
...
Так что мне необходимо только подсчитать массу контргруза для данного кабеля. Меня интерисует методика расчета!
...
Тогда Вам прямая дорога в расчёт подъёма груза - полиспаст.