компас & AutoCad

Автор REY2010, 20.07.07, 11:07:23

« назад - далее »

REY2010

Воппрос: можно ли заменить акад компасом в строительном проектиравании?

dana

Легко. Можно и даже нужно

EvgenK

Компас проще,  удобнее и быстрее в изготавлении чертежей

REY2010

я ниразу не видел работ выполненных в компасе. А есть ли демо версии программы или чтоб сней познакомиться на до покупать ломанную?

REY2010

В "загрузках" выложен только демо компас 3д, и весит он много :( а где взять демку компас-графика

Олег Лысенко

Компас-График, это часть Компаса 3D (можно так сказать)

Дистрибутив один, а при установке если ван не надо 3D вы его не устанавливаете.

dana

Уважаемый REY2010 обратитесь в ближайший офис АСКОН, они Вам все покажут и расскажут и Демо диск дадут.

YNA

Хочу сказать по поводу перехода с AutoCAD на Компас.
В  AutoCAD есть команда offset (аналог эквидистанты, только работающая однозначно) и привязка "середина между двумя точками" которых нет в Компасе. Пожалуй эти две команды - единственное преимущесво, которое даёт AutoCAD при выполнении, скажем, чертежей КЖ. В остальном Компас намного предпочтительнее, особенно при оформлении чертежей.
Из-за отсутствия в Компасе двух перечисленных команд стадию КЖ всётаки иногда производительнее делать в AutoCAD. Но в этом нет ничего страшного: расставив по срединной привязке все компоненты и отэквидистировав все сплайны можно спокойно открыть файл в Компасе и продолжать работать. Это ещё одно преимущество Компаса - возможность открывать файлы разных форматов.
В общем случае желательно иметь две программы (хотябы для случая, приведённого выше) а дальше -  на выбор пользователя.
Ещё хочу сказать, что в компасе часто выходят обновления системы и, возмжно в скором времени наладят команду "эквидистанта" и сделают серединную привязку, тогда AutoCAD вообще не нужен будет.
Пробуйте - сами оцените.

Сергей М

2 точки сами по себе - ИМХО редкое явление. Как правило, это отрезок, а средину отрезка Компас ловит без проблем, кроме того есть отличная команда "Биссектриса".
А вот, что это чертежи КЖ?

Leo

В прикладной библиотеке КОМПАСа (бесплатной) есть команда "Подобие" - та же эквидистанта с нужной стороны на нужном расстоянии. Так что и эта проблема - надуманна.

YNA

К двум, перечисленным в прошлом сообщении проблемам, хочу добавить третью - Компас не дружет с нелатинокириличными алфавитами, по крайней мере рускоязычная версия  (попробуйте напечатать текст на турецком, казахском, итальянском и т.п. языках, содержащих нелатинокирилчные символы). Остаётся только AutoCAD - все электронные версии чертежей с подобными шрифтами приходят в формате dwg.
Можно было бы экспортировать эти файлы в Компас, а затем, после доработки, снова  в AutoCAD, но проблемы со шрифтами значительно осложняют этот процес.
Команда "Подобие" работает тлько с отрезками и дугами окружностей.
Середина отрезка - это и есть середина между двумя токами, по которым построен отрезок - зачем строить отрезок только для того, чтобы найти его середину?
Работа с командой "Эквидистанта" подобна печатанию текста на сотовом телефоне, где каждой клавише соответствуют 3-4 буквы, причём мы не знаем какая из них появится первой.
Но вобщем и целом Компас всё равно предпочтительнее как в строительном пректировании, так и в машиностроении.
В любом случае попробуйте - сами увидите.

sulyco

Цитата: YNA от 21.07.07, 22:51:03
Компас не дружет с нелатинокириличными алфавитами, по крайней мере рускоязычная версия (попробуйте напечатать текст на турецком, казахском, итальянском и т.п. языках, содержащих нелатинокирилчные символы).
Какой ужас. Мангусты обвинят АСКОН в дискриминации по национальному признаку.

koder

Хм.. С чего это русскоязычная версия должна "дружить" с с нелатинокириличными алфавитами... КОМПАС использует кодировку cp1251, в которой на русские нужды остаётся всего 128 символов (т.к. по любому должны быть а-я А-Я, то остаётся вообще 62 символа на всё остальное).
Так что, надо ждать перехода на юникод.

Inna

Цитата: Leo от 21.07.07, 20:51:01
В прикладной библиотеке КОМПАСа (бесплатной) есть команда "Подобие" ...

А можно поподробнее? Где такую команду найти?

Жень-Шень:)

Цитата: Inna от 31.07.07, 12:40:33
...А можно поподробнее? Где такую команду найти?
Менеджер библиотек - Прочие - Прикладная библиотека Компас - Подобие объекта

Inna

Цитата: Leo от 21.07.07, 20:51:01
команда "Подобие" - та же эквидистанта с нужной стороны на нужном расстоянии. Так что и эта проблема - надуманна.

Ну, не знаю. По-моему, команда эквидистанта вполне адекватно работает как с отдельными примитивами, так и с контурами и я не вижу смысла заменять ее подобием на расстоянии.

303progectvan

Работаю к компосе 2 года .Делал КМД и КМ в 3Д вставлял сразу в чертежи очень удобно и понятно рабочим даже с 3мя класами школы .Сеичас делаю АС и АР отделки помещений все равно делаю №Д модели здания , От них делаю сечения ,фасады считаю площадь без всяких екселеи с гемороев. Даже архитектору загоняю  модель он только текстуру и фон делает , и все эскизный проет готов!!!!Все кто работают в автокаде только  говорят что он круче а на деле по одному листу щас печатают  и это в нашем то веке

Nikon

Часто приходится сталкиватся с чертежами из ACAD, причем чертежи сделаны как праило разными авторами.
Получаю очень большую головную боль по причине что каждый автор использует свой шрифт, уже надоели эти  периодические крякозяблы. Другое дело КОМПАС шрифт всегда один по ГОСТ, и не надо ни чего переделывать.
извините наболело. :shu:

Pollitruk

Автокад ваще выглядит как будто его на коленке собирали, Гостовские рамки на листах обычными линиями нарисованы *блюющий смайлик*