• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Компас для чайников?

Автор Juuul, 07.01.11, 18:36:53

« назад - далее »

Juuul

Надо научиться строить в Компасе чертежи, не могу найти учебник нормальный. Нашла какой-то, но он чересчур сложный. А чертеж простейший, типа как на картинке, только будут меняться размеры детали и количество отверстий, возможно, будут еще отверстия. Подскажите, где можно почитать, или, может, здесь могли бы объяснить?

ShutDown

Juuul, -> меню Справка - пункт Азбука КОМПАС-График?

Poltava

пользуйтесь хелпом да и учебников много есть и видео уроки где то видел погуглите даже не вериться что это нужно объяснять тут даже на форуме тема была посвященная учебникам по компасу. Ну а если есть конкретный вопрос то это уже другое дело выслушаем и поможем а так вопрос не о чем даже тот скрин что у вас выложен не похож на чертеж в компасе а выб лучше попробовали нарисовать а по вопросам в справку загляните ну если нет там или непонятно тода пишите конкретные вопросы

Juuul

Хелп как-то не сильно мне помог.
Чертеж на компасовский не похож, потому что в Солиде сделан. ;)
Причем в солиде я его за пять минут нарисовала, хотя и не особо им владею, а в компасе так, как меня учили, буду делать минут 15. Хотелось бы время все ж подсократить....
Сейчас нарисовать в компасе не могу, т.к. программа на работе, а на работе в инет лазать совсем-совсем некогда...

Poltava

На этот чертеж надо около минуты ну и около 2 чтоб он стал параметрическим

Poltava

если хотите шоб вам нарисовали такой чертеж и запараметризировали то скажите какая версия компаса у вас

Juuul

Цитата: Poltava от 07.01.11, 21:33:07
если хотите шоб вам нарисовали такой чертеж и запараметризировали то скажите какая версия компаса у вас
Компас 10-й. Но я б сама хотела научиться. Просто сейчас такой чертеж делается примерно так (могу соврать) - создается прямоугольник, потом с четырех сторон чертятся параллельные линии на нужном расстоянии , на пересечении линий создаются окружности, потом чертятся отрезки между центрами окружности, задается тип линии, удаляются ненужные линии... У меня есть смутное подозрение, что это все можно сделать быстрей и проще. В идеале - автоматизировать так, чтобы можно было задавать только размеры прямоугольника. :)

Poltava

ну алгоритм более менее правильный только в место линий между центрами отверстий можно тоже нарисовать прямоугольник и затем его разрушить чтоб получить линии про автоматизатцию. Ну наверно не только прямоугольника а и расположение отверстий их диаметр это все нужно задавать и если чесно то я не помню как в 10 версии была организована параметризация дело в том что как помоему при переходе к 12 версии которой сам пользуюсь были переделаны принципы параметризатции (ну покрайне мере те что касаються работы с переменными)
да и на щет доп построений в 10 помоему небыло а в 12 есть геометрический калькулятор который в данном случае позволает полностью отказаться от доп построений

Juuul

Очень интересно. А то мне после Солида сложно в Компасе работать, там-то все просто - можно размер прямо ручками задавать, и все на место встанет, а постоянные эти вспомогательные линии раздражают, честно говоря... Но поставщики требуют именно компасовский чертеж. ;)

Poltava

Ну вот видео по созданию такого чертежа http://files.mail.ru/KM3L9X и его параметризации по разным слоям параметризацию и размеры на чертеже разносить не обязательно но на мой взгляд так удобней но это только ИХМО и не претендует на истину в первой инстанции. ниже и сам чертеж будут вопросы пишите

Juuul

Спасибо огромное! Пока только проглядела, но, похоже, это то, что мне нужно. Осталось только повторить этот фокус.  :-)))

Juuul

Что-то у меня не получилось сделать так, чтоб появилось такое окошко.. ;)

Poltava

Это окно всплывает только при условии включении в настройках параметризации это во первых
     Во вторых если размер поддается параметризации то есть ставиться к примитивам не объединенным в макроэлемент  к примеру к отрезку
ежели такоро окна не выскакивает то при простановке размера должно выскочить сообщение что нет информации о привязке что означает что размер не может быть параметризирован так как объект к которому проставляется размер не является примитивом.
      Если не помогло пишите будем разбираться

Juuul

А как включают параметризацию?

ShutDown

?

Алхимик

огромный + Компас за вод внешней переменной в выражение есче один + за геометрический калькулятор. - тока что нет 12 у меня :)
Цитата: Poltava от 08.01.11, 17:51:18
Ну вот видео по созданию такого чертежа http://files.mail.ru/KM3L9X и его параметризации по разным слоям параметризацию и размеры на чертеже разносить не обязательно но на мой взгляд так удобней но это только ИХМО и не претендует на истину в первой инстанции. ниже и сам чертеж будут вопросы пишите
а к вам вопросы:
1 - зачем дважды на чертеже размеры расставлять?
2 - Зачем строить осевые которые не выходят за окружности с 4 сторон? нельзя параметризовать центра окружностей?!
3 - Близок к (1) но все же зачем применять слои?
4 - вопрос для статистики в жизни вы используете горячие клавиши?

в целом ролик вызвал положительные впечатления и руки так к 12 и зачесались :shu: Но не становится ж пиратом :`(

Poltava

попытаюсь ответить на вопросы
1 зачем дважды, а и не нужно дважды это был простейший пример работы с параметризацией где размеры на чертеже могли выступать в качестве размеров для параметризатции что бывает редко. что я и пытался объяснить в одном слое параметризируем что за частую сложней простой расстановки размеров в другом слое просто расставляем размеры для оформления чертежа просто здесь в простейшем случае размеры используемые для оформления и параметризатции совпали
2 можно и центры по сути та и праметризировано просто в примере есть ети осевые я их и оставил
3 слои для того чтоб то с помощью чего происходит параметризация не влезало в чертеж
4 Да но на работе а видео снималось дома где нет настрое горячих клавиш и еще много чег полезного

Poltava

Цитата: Juuul от 12.01.11, 20:47:18
А как включают параметризацию?
смотрите видео примеро на второй минуте 10 секунд