• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

горяче прессовая посадка

Автор SLava55, 07.07.09, 14:12:53

« назад - далее »

SLava55

Кто знает, подскажите пожалуйста, возможно ли посадить на горячую посадку втулку (толщиной 5мм) из нержавейки на трубку (наружний диаметр 16мм и толщина стенки 3мм) из нержавейки. Технологически это возможно? Если да, то какие допуски дать на втулку? Может кто подскажет где нарыть информацию о такой посадке.

Влад и Мир

Величина натяга рассчитывается по формулам исходя из нагрузки, которую соединение будет нести при эксплуатации. Формулы есть в справочнике "Допуски и посадки". После проведения расчётов можно будет судить о технологической возможности.

pavel

Цитата: SLava55 от 07.07.09, 14:12:53
Технологически это возможно?

Судя по размерам - детали небольшие. Поэтому на изготовлении опытного образца Вы не разоритесь. Зато проэкспериментировав Вы получите ответ, который будет стоить в разы больше, чем куча советов, написаных на форуме.

SLava55

Сегодня почитаю есче раз Допуски и посадки, до этого что то не замечал там расчет допусков на ГПр. Ну кольцо действительно не жалко, а вот трубка довольно таки длинная 542мм и нужно посадить два кольца на длинну 204мм и 157 мм. Просто с технологом не могу связаться...Делаю КД, а если это не возможно. (Я имею ввиду, что делать должны в цехе на оборудовании) и самим попробовать вряд ли как то удасться... :~

Влад и Мир

Без эксперимента всё равно не обойтись.
Расчёт приведен в двухтомнике "Допуски и посадки" Романов, Палей, Брагинский, Маш-е 1991г.

Yurok

Позвольте полюбопытствовать, а чем обоснован выбор горячей прессовой посадки? Насколько я знаю дело это довольно муторное и требует довольно точно выдерживать температуру нагрева. С втулками из обычной стали и то сложновато это реализовать (перегреешь - пойдет окалина и прочности не получишь необходимой, недогреешь - не налезет на посадочное место). Да и насаживать на гладкую трубку на длинну 204 мм как вы собираетесь? Втулка ж остынет, ее прихватывать начнет. Пока такие вот соображения.

alexodran

Цитата: SLava55 от 07.07.09, 14:12:53
Кто знает, подскажите пожалуйста, возможно ли посадить на горячую посадку втулку (толщиной 5мм) из нержавейки на трубку (наружний диаметр 16мм и толщина стенки 3мм) из нержавейки. Технологически это возможно? Если да, то какие допуски дать на втулку? Может кто подскажет где нарыть информацию о такой посадке.

У нас делали так:
1. Во втулке сверлили несколько (зависит от величины нагрузки) радиальных отверстий (диаметр до 5 мм)
2. Внутренний диаметр втулки делали по скользящей посадке (лишь бы можно было протолкнуть до необходимого места)
3. Насаживаем втулку на трубу
4. В отверстия втулки накладывали несколько капелек сварки
4. Зачистка сварочных швов
Вот так дешево и сердито...

Yurok

Да если плоскость торца втулки неважна, вообще можно можно обварить по кругу, даже с одной стороны.

SLava55

Небольшая предыстория. У нас имееться деталь (полая трубка на которой есть два места-кольцевые упоры) по этой трубке ходят две головки, нижний ход которых ограничиваеться этими упорами. Деталь сама по себе длинная получаеться, почти 600мм, трудоемкая и дорогая. Нашли стандартную трубку из нержавейки и встал вопрос об фиксации этих колец упоров. Либо сварка либо посадка. Вот вариант alexodran меня очень заинтересовал.

Belis

Прессовая посадка для таких деталек дело технологически сложное. остывать будут быстро.
Сварка конечно хороший вариант, но нужно потом хорошо зачистить.
А если попробвать эти детали склеить. В последнее время появилось много хороших продуктов которые легко справятся с этой задачей. Вот например Лактайт. http://www.loctite.su/

Nikon

В прикрепленом файле формата XLS есть возможность расчета натята.
Расчеты не мои, рекомендую пару расчетов проверить.

Alisa

Цитата: Belis от 03.11.09, 16:23:03
А если попробвать эти детали склеить.
Ещё лучше напаять. Латунью.

dzx

При постоянном подогреве(газовой горелкой) втулки в специально изготовленном кожухе и закрепив жестко можно,если иметь направляющую и упор для вашей трубки