• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Построение профиля зуба зк

Автор andron, 15.09.09, 11:05:11

« назад - далее »

andron

У меня следующая проблема, нужно расчетать и сделать 3D модель зубчатой передачи с некруглыми колесами. Количество зубьев 30, передаточное отношение равно 1, вершини зубьев  лежит на эллипсе 15,8 х10,15,  межосевое расстояние 12,6.
Помогите, пожалуйста. Возможно,  есть литература или программа  которая мне поможет.

Влад и Мир

Тут, пожалуй, только написать программу, которая будет рассчитывать линию профиля для каждого зуба и затем строить сплайн по рассчитанным точкам.

andron

Возможно, у когото есть электронный вариант книг :
1. Литвин Ф.Л. Некруглые зубчатые колеса. Машгиз, М-Л, 1956 г.-312 с.
2. Киреев С.О. Падалко Н.А. Падалко А.П. Аналитическое определение профи-
лей зубьев эллиптического колеса. Изв. Вузов Сев. – Кавк. регион. Техн. Науки
2000. №3, с.31-34. 

Влад и Мир

Цитата: andron от 15.09.09, 13:18:41
Возможно, у когото есть электронный вариант книг :
1. Литвин Ф.Л. Некруглые зубчатые колеса. Машгиз, М-Л, 1956 г.-312 с.
2. Киреев С.О. Падалко Н.А. Падалко А.П. Аналитическое определение профи-
лей зубьев эллиптического колеса. Изв. Вузов Сев. – Кавк. регион. Техн. Науки
2000. №3, с.31-34.
Советую обратиться к старьёвщикам. Например, на alib.ru. А на Киреева и Падалко лучше выходить лично и с известиями вузов не связываться.

Дмитрий Никитенко

Цитата: andron от 15.09.09, 11:05:11
У меня следующая проблема, нужно расчетать и сделать 3D модель зубчатой передачи с некруглыми колесами. Количество зубьев 30, передаточное отношение равно 1, вершини зубьев  лежит на эллипсе 15,8 х10,15,  межосевое расстояние 12,6.
Помогите, пожалуйста. Возможно,  есть литература или программа  которая мне поможет.

С чего вы решили или откуда взяли, что передаточное отношение равно 1? Вам для начала надо обязательно почитать мат часть, желательно корифеев ТММ (Колчин, Артоболевский и т.д.). Фундаментальной литературы в области теории зубчатых зацеплений мало, вот только что книги Литвина, хотя могу перечислить много авторов и возможно у вас есть доступ к фондам.

Программы вряд ли найдете, может по кафедрам ТММ "внутренние", литературу по ТММ можете спокойно скачать из интернета, а вот с Литвиным, если не найдете - помогу, у него есть в "Теория зубчатых зацеплений" отдельная глава по некруглым колесам.

Cryos

Может быть не совсем правильно понял задачу, но нечто похожее делал в АКАДе. Надо было нарисовать профиль зубьев для лазерного раскроя. Вроде получилось. если интересует, сообщите.