• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как происходит координация сверла?

Автор Dgin, 04.06.09, 11:46:59

« назад - далее »

Dgin

Собственно как станочник узнает как попасть сверлом в центр будущего отверстия?
2-й вопрос: какое минимальное расстояние между сверлами возможно в 4-хшпиндельной головке?

Дим

Цитата: Dgin от 04.06.09, 11:46:59
Собственно как станочник узнает как попасть сверлом в центр будущего отверстия?
интуиция наверное :-)))

Dgin

Очень смешно... у всех кого спрашиваю в реальной жизни ничего внятного промямлить не могут...

Дим

А вопрос то в чем собственно?
Станочник выставляет обрабатываемую деталь согласно размерам в чертеже - вам такой ответ нужен или как?

Цитата: Dgin от 04.06.09, 11:46:59
2-й вопрос: какое минимальное расстояние между сверлами возможно в 4-хшпиндельной головке?
Тоже очень неопределенный вопрос, думаю вариантов(типоразмеров)  "4-хшпиндельной головки" множество, найдете её обозначение - там же найдется и расстояние между сверлами.

Dgin

не, я думал, можно узнать конкретно по пунктам(если взять радиально-сверлильный станок)
1) нанесли риски  осей будущего отверстия;
2) поставил деталь на станок в тиски или приспособление;
3) вставил в шпиндель керн или  иголку(не знаю как называется);
4) покрутив маховиками попали этим керном в точку пересечения линий на детали. Тут же вопрос: это делается с использованием разрешающей способности глаза человека? Ведь как известно освещение возле станков не ахти...
5) отвели шпиндель в верхнюю точку;
6) сменили керн на сверло;
7) просверлили.

Примерно так...

t@uru$

Цитата: Dgin от 04.06.09, 13:10:19
...4) покрутив маховиками попали этим керном в точку пересечения линий на детали. Тут же вопрос: это делается с использованием разрешающей способности глаза человека? Ведь как известно освещение возле станков не ахти...
А вы ни разу не видели измерительные шкалы на станках? Радиальная там, линейная... Вот по ним всё и выставляется.

Dgin

шкал не видел... а где ноль у этих шкал? и где про это почитать?

Дим

Думаю вам надо поискать паспорт станка. Или его описание.

Влад и Мир

О рабочих приёмах побольше спрашивайте у самих рабочих. Многие инженеры имеют об этом весьма смутное представление.
Если нужно повысить точность координат отверстия – делайте накладной кондуктор или предварительно центруйте отверстия на более точном оборудовании.

alexodran

Цитата: Dgin от 04.06.09, 13:10:19
не, я думал, можно узнать конкретно по пунктам(если взять радиально-сверлильный станок)
1) нанесли риски  осей будущего отверстия;
2) поставил деталь на станок в тиски или приспособление;
3) вставил в шпиндель керн или  иголку(не знаю как называется);
4) покрутив маховиками попали этим керном в точку пересечения линий на детали. Тут же вопрос: это делается с использованием разрешающей способности глаза человека? Ведь как известно освещение возле станков не ахти...
5) отвели шпиндель в верхнюю точку;
6) сменили керн на сверло;
7) просверлили.

Примерно так...
Зависит от допуска на расположение отверстий: накерниное отверстие дает точность от  0,2 мм до 0,5 мм,
если надо точнее: кондуктор или двумя сверлами: центровкой->меньшим->чистовым. Опыт рабочего, недаром разряды были есть и будут

Николай

Минимальное расстояние между осями многошпиндельных головок зависит только от конструкции этих головок и даметров сверления. Применяя различные ухищрения- вроде размещения распределительных шестерён на разных уровнях, можно получить довольно компактное расположение инструмента. А попадание сверлом в накернённую точку- неблагодарное занятие.Мало того, что точку наносит  не совсем квалифицированный слесарь (человеческий фактор, который надо исключать),  перемычка у сверла может быть больше диаметра точки- какое уж там центрирование.Иногда всё-таки приходится по пересечению рисок выставлять инструмент координатно- расточного станка.Тогда помогает микроскоп с увеличеним в 50 раз, вставляемый в шпиндель. 

Дим

Цитата: Николай от 07.07.09, 13:18:05
А попадание сверлом в накернённую точку- неблагодарное занятие.Мало того, что точку наносит  не совсем квалифицированный слесарь (человеческий фактор, который надо исключать),  перемычка у сверла может быть больше диаметра точки- какое уж там центрирование.
Вот и я о том же
Цитата: Дим от 04.06.09, 12:16:01
интуиция ... :-)))

alexodran

Цитата: Дим от 07.07.09, 13:26:09
А попадание сверлом в накернённую точку- неблагодарное занятие.Мало того, что точку наносит  не совсем квалифицированный слесарь (человеческий фактор, который надо исключать),  перемычка у сверла может быть больше диаметра точки- какое уж там центрирование.
Вот и я о том же
Цитата: Дим от 04.06.09, 12:16:01
интуиция ... :-)))
Центровать центровочным сверлом: диам. 3,15 например, можно меньше. И перемычка мешать не будет, и жесткость центровочного сверла выше (не уведет). Вообщем, много зависит от необходимого кол-ва деталей:если много - кондуктор необходим

Игорьтек

Мало того, что точку наносит  не совсем квалифицированный слесарь (человеческий фактор, который надо исключать),   
Если у Вас размечают не совсем квалифицированные слесаря, то это уже Ваша проблема. Для разметки деталей есть специальные рабочие-называются разметчики, у которых также есть разряды.
А для Dgin совет: несколько месяцев поработать в цехе на станках и такие вопросы сами отпадут, но зато будете знать где и какие допуски и шероховатости закладывать в своих чертежах. У нас во ВТУЗе была такая форма обучения, хоть и дневная, но мы сперва полтора года учились, потом целый год утром на работу в цех (работали рабочими на станках), а вечером учились.Потом опять год чистой учебы, а потом опять год практики, И еще год чистой учебы и экзамен.
Но практика скажу Вам вещь не заменимая. Когда сам делаешь детали, сам сдаешь ОТК. Ведь пока в розетку не сунешь два пальца - закон Ома не поймешь! Жаль сейчас такой формы учебы не практикуется.

НиколаЫч

Мдяяяя, товарищ ДЖИН,Вам батенька на завод, в цех, к народу так сказать.......Походи, посмотри и сам поймёшь :um:
А что касается того, что точку будет наносить " неквалифицырованный слесарь", то я уверен, что нанесет он её лучше акадеМИГа :-))) Знаете, есть такая штука, ОПЫТом зовут, так вот без него никак........
Что же касается ценров, то на всяком станке есть измерительные шкалы (это 100%) и оператор этого станка (будь то токарь иль фрезировщик, иль ишо хто нить) 100% умеет этими шкалами пользоваться (и пользуется 100%) поэтому точно знает, где сверлить тему отверстие:um: А центр для сверла D>8 вообще не нада, т.к жесткости сверла достаточно для самопозиционирования.

maliardo

У меня на работе все очень просто. Если отверстия ну например  с допусками до 9 квалитета, то центрирование а то и само сверление просиходит на координатно-расточном станке. Если по 14 квалитету ,то на радиально-сверлильном станке. Но это единичное производство,  в серийном это недопустимо поэтому используют кондуктора.