• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Фаска

Автор Bat, 16.02.09, 11:24:26

« назад - далее »

Bat

Скажите, пожалуйста, как правильно образмерить такую фаску-см. вложение.

Kenny

Смотри ГОСТ на болты шестигранные.

Bat

Так правильно?

CrazyBear

ГОСТ 2.307, п. 2.43 Вам в помощь.
А в принципе, можно и так.

Nikon

Фаска имеет два параметра размер и угол вот так должно быть.

AlexNick

См. простановку размеров на гайке: Диаметр и угол.

Nikon

Да все понятно когда знаеш о чем речь, а если посмотреть на ваш чертеж с углом и диаметром не зная что это относится к фаске не сразу поймеш что из себя представляет деталь, к тому-же отсутствует осевая.
В чертеже должно быть все понятно и есть общепринятые понятия и их отображения на чертеже.
Вот пример изображения фаски на Болте все размеры на одном виде все ясно и понятно.

Ivan

Господа инженеры, только не забывайте, пожалуйста, что отклонения размеров через троеточия не ставятся.

t@uru$

Цитата: Ivan от 10.04.09, 15:03:20
Господа инженеры, только не забывайте, пожалуйста, что отклонения размеров через троеточия не ставятся.
:)))))
Это не отклонения размеров, это диапазон размеров - от 15 до 30 градусов :)

Senior lecturer

:)
Т.е. Вы подумали что 15...30 нужно правильно нужно было записать 22,5+-7,5? Хорошая точность - топором точнее будет...

Alisa

Цитата: Senior lecturer от 10.04.09, 16:54:24
:)
Т.е. Вы подумали что 15...30 нужно правильно нужно было записать 22,5+-7,5? Хорошая точность - топором точнее будет...
Дело в том, что обозначение через троеточие принято для случаев переменных размеров. Например, расстояние между перемещающимися деталями, когда оно может быть любым в диапазоне. Что касается точности, то если глянуть в ГОСТ на сварку, там кромка при разделке имеет размер 1(+2-1). Это похлеще, чем 22,5+-7,5. И ничего.

Ivan

Извините, что не могу Вас процитировать (форум глючит)

To Senior lecturer: в нашем случае отклонение можно задать и как 15+15. Не правда ли, не так режет глаз, как предложеный вами вариант? Хотя симметричный допуск предпочтительнее.

В данном случае размер исполнительный.
ГОСТ 2.307-68 "Нанесение размеров и предельных отклонений" гласит:
"... Основанием для определения требуемой точности изделия при изготовлении являются указанные на чертеже предельные отклонения размеров..."
Согласно разделу 3 этого же ГОСТа, существуют правила нанесения предельных отклонений размеров.
Ознакомьтесь, пожалуйста.
А мы всё удивляемся, откуда такие неподготовленные студенты к нам идут...
В любом случае, если я не прав, укажите мне ГОСТы ЕСКД, в которых доказывается правота ваших выводов, и я с удовольствием признаю ошибку (потому что в душе мне самому больше симпатична запись через троеточие)

А вообще, для справок, у одного, из крупнейших ещё в СССР проектантов в чертежах встречал размеры наподобие:
256,2+-2 (двести пятьдесят шесть целых, две десятых плюс минус два миллиметра)
И по этим чертежам такие агрегатины строили... Современная Россия такого агрегата не сможет повторить ещё лет 20 точно, а про Дикий Запад я вообще молчу, они только слюни глотают...

To Alisa: Вы писали "Дело в том, что обозначение через троеточие принято для случаев переменных размеров."
Возможно Вы и правы, что это где-то принято (с ходу не нашёл, но поучите, пожалуйста, подскажите где это в ЕСКД встречается)
Если это и встречается, то как справочные данные, но не как исполнительный размер. В данном случае размер исполнительный.
Вы же сами лучше меня знаете, что в ГОСТах могут написать так, как им больше нравится. Тем более это ГОСТ не ЕСКД.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Днём Рождения! Желаю всего, всего!

Jean

Господа, ну не майтесь по мелочам а... Обычно ставят размер как у Nikon в  3.JPG, так токарю удобнее, а на предприятиях машиностроения все одно допуска меньше 14 квалитета  в деталях такого типа не применяют. Отсель можно выбрать любой размер в пределах ГОСТ, чтоб можно было на него и ссылатся в случае чего, а дальше уж как делать будете. Технологи вам сами будут "фе" высказывать. Ежели штамп, там иначе и т.д...

Alisa

Цитата: Ivan от 16.04.09, 10:04:05
To Alisa: Вы писали "Дело в том, что обозначение через троеточие принято для случаев переменных размеров."
Возможно Вы и правы, что это где-то принято (с ходу не нашёл, но поучите, пожалуйста, подскажите где это в ЕСКД встречается)
Если это и встречается, то как справочные данные, но не как исполнительный размер. В данном случае размер исполнительный.
Вы же сами лучше меня знаете, что в ГОСТах могут написать так, как им больше нравится. Тем более это ГОСТ не ЕСКД.
Слёту я такого документа тоже не нашла. Посмотрю. Где-то я это видела.

Но вообще-то, Jean прав, это не стоит споров.

Цитата: Ivan от 16.04.09, 10:04:05
Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Днём Рождения! Желаю всего, всего!
Спасибо большое.

СНИва

По поиску не нашел. Я только учусь, поэтому не судите строго. А как оформить такую фаску в 3D? Пробую кнопкой "фаска", а она снимает фаску только на гране. Как оформить фаску на многограннике?

Минька

Точно также, как это делает токарь -операцией вращения отсечь лишнее.

xthn

Цитата: СНИва от 21.04.09, 11:26:04
По поиску не нашел. Я только учусь, поэтому не судите строго. А как оформить такую фаску в 3D? Пробую кнопкой "фаска", а она снимает фаску только на гране. Как оформить фаску на многограннике?
А можно и вот так:

СНИва

Отлично! Все понял, все получилось.
Спасибо