Как создать головаломку?

Автор Dрон, 01.03.08, 05:01:55

« назад - далее »

Dрон

Как можно придумать графическую головоломку на КОМПАС, решить которую возможно учащимся только при помощи инструментального построения?

VIO

Цитата: Dрон от 01.03.08, 05:01:55
Как можно придумать графическую головоломку на КОМПАС, решить которую возможно учащимся только при помощи инструментального построения?
Эта задача долна предусматривать работу с "графическим калькулятором"

YNA

А попробуйте вот так.
Задача только с виду простая но решить её без параметризации почти невозможно.

YNA

Вот ещё одна задачка - нужно образмерить окружность и отрезок. Здесь также очень пригодится зноние параметризации.

Pav

Цитата: Dрон от 01.03.08, 05:01:55
Чтобы задача решалась только при помощи инструментального построения, думаю никак не придумать, потомучто если задача решается геометрически(построением), то значет и решается аналитически(по формулам). Темне менее головоломку всетаки придумать можно, но наверное трудно :). Попробуйте взять учебник Сканави по Математике и посмотреть там задачи по геометрии наивысшей степени сложности, помоему группа В, если память не изменяет. Каждая задачка в этой книжке головоломка, но если решать при помощи построения, то возможно "изюминка" будет утрачена,чтобы понять надо пробовать. Если получатся хорошие головоломки, выкладывайте на форум  :)

Администратор

Перемещаю тему в конференцию «Образование». Думаю, тут она найдёт больше заинтересованных читателей.  88))

YNA

Как решить такую задачку математически я не знаю, но при помощи инструментария компаса решается в один приём.
Суть задачи: дан кусочек эллипса (выделен на рисунке и преобразован в NURBS кривую), нужно восстановить исходный эллипс.
Решение: воспользовавшись командой «эллипс, касательный к двум кривым» щёлкаем по NURBS-кривой в трёх местах и получаем исходный эллипс.
Преобразовать кусочек эллипса в NURBS нужно обязательно, в противном случае учащийся может без труда найти образующие точки.