ПроРез - Экспорт Тел в формат igs

Автор KrissKross, 06.12.24, 07:00:59

« назад - далее »

KrissKross

ПроРез
- Программа для Пакетного Экспорта Тел в формат igs.

Программа ПроРез – это узкоспециализированный инструмент.
Смех и Парадокс, в том, что само понятие узкоспециализированный,
в данном контексте, имеет весьма многогранную трактовку.

Во-первых,
Программа ПроРез предназначена для узкого круга профессионалов:
Кто применяет Компас-3D,
при этом активно использует библиотеки Металлоконструкция и Трубопроводы,
а вишенкой или еще более сужающим горлышком воронки аудитории, является
необходимость создания файлов igs из тел, полученных из этих самых библиотек.

Во-вторых,
Программа выполняет всего несколько действий:
1.   Чтение 3D Сборки
1.1.   Получение списка Тел
1.2.   Фильтрация – при необходимости
2.   Создание Отчета – при необходимости
3.   Экспорт тел в формат igs

И в-третьих,
Программа работает только с осознанно ограниченным набором данных.
В данном случае, при чтении 3D сборки
– сканируются только Сборки и Тела, в них содержащие, а затем
формируется Списки Тел – которые можно отфильтровать и по своему усмотрению включить / исключить из результирующего списка тел для экспорта.

ProRez-Appearance.png

Системные требования
.Net 8
Компас-3D v21 и выше

Условия использования
Программа платная, но для тех, кому она подходит – это не препятствие, и они оценят ее по достоинству.

Важное Предупреждение
Перед применением программы – создать резервную копию данных 3D Сборки.
В результате за проблемы, возникающие в процессе эксплуатации или установки программы, разработчик ответственности не несёт.

Скачать программу
https://disk.yandex.ru/d/1h1zCmMrZZe_Pw

Всем мира, добра и созидания!!!

KrissKross

ПроРез
- Программа для Пакетного Экспорта Тел в формат igs.

Практическое применение - подготовка 3D моделей для лазерной резки

Kilia

Доброго утра!
А вы всю сборку в igs/step сохраняете и потом лишнее удаляете или сразу нужное тело?

KrissKross

Kilia
в этом и смысл приложения
Экспортирует - только выбранные Тела

KrissKross

fedorLytkin
коллега - не могли бы вы свинтить с моей темы
и убрать видео из своего сообщения
+ Благодарностей: 1

fedorLytkin

KrissKross
Коллега, выбирайте выражения!
Напомню, что форум - это открытая площадка для обмена опытом, и сравнение разных решений может быть полезным для участников.

Warlock-72

Ув. fedorLytkin, на "бирже" по меньшей мере неэтично в чужих темах рекламировать свои собственные продукты.
Вы ознакомились с этими правилами данной конференции? :
Правила конференции.JPG
+ Благодарностей: 2

feron

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 10:07:42в чужих темах рекламировать свои собственные продукты

Вообще насколько понял эти утилиты не могут быть "своими" или "чужими" так как базируются на API Компаса из за чего на них налагается право собственности Компаса что в прочем очевидно.. Особенно в контексте темы.

Вот если бы логику свою написали, а API Компас только лишь в качестве демонстрации - то тут уже другой разговор!

Вот поэтому тут есть смысл задуматься о другом САПРе... Ведь отсутствие гибкой политики - катализатор трупного окоченения.

Kilia

Эх мне бы функцию на python, которой я бы передавал например обозначение элемента или значение любого другого свойства - а он мне его в igs сохранял. В подобных прогах не очень удобно что нужно что-то настраивать и выбирать. Мне больше нравится когда запустил скрипт, а он тебе все сделал сам.
Кстати в ваших прогах вставляется правильно ориентированная ЛСК?
Обычно если элемент не параллелен системным плоскостям, то такой элемент ЧПУ труборезы прочесть не могут.
У меня сейчас сначала вся сборка сохраняется в igs, потом читается компасом, а потом скрипт анализирует полученные файлы m3d:
- удаляет лишнее,
- вставляет правильно ориентированные ЛСК,
- переименовывает с видом Обозначение_Наименование профиля_Марка стали_количество,
- сохраняет в step/igs
Из-за того что в igs сохраняется вся сборка - занимает много времени, обычно запускаю перед уходом с работы, а утром уже точно все готово=)
За подобную функцию готов заплатить.
KrissKross может рассмотрите написание подобного модуля для python?

UU

Цитата: Kilia от 06.12.24, 12:27:56Эх мне бы функцию на python, которой я бы передавал например обозначение элемента или значение любого другого свойства - а он мне его в igs сохранял. В подобных прогах не очень удобно что нужно что-то настраивать и выбирать. Мне больше нравится когда запустил скрипт, а он тебе все сделал сам.
Кстати в ваших прогах вставляется правильно ориентированная ЛСК?
Обычно если элемент не параллелен системным плоскостям, то такой элемент ЧПУ труборезы прочесть не могут.
У меня сейчас сначала вся сборка сохраняется в igs, потом читается компасом, а потом скрипт анализирует полученные файлы m3d:
- удаляет лишнее,
- вставляет правильно ориентированные ЛСК,
- переименовывает с видом Обозначение_Наименование профиля_Марка стали_количество,
- сохраняет в step/igs
Из-за того что в igs сохраняется вся сборка - занимает много времени, обычно запускаю перед уходом с работы, а утром уже точно все готово=)
За подобную функцию готов заплатить.
KrissKross может рассмотрите написание подобного модуля для python?
Зачем этот весь геморрой?
PS. Воспользуйтесь поиском, данной ветке, ЛСК - должны сохраняться так, как они есть.

KrissKross

Kilia
к сожалению - Нет
- Python'ом - не владею

Kilia

Цитата: UU от 06.12.24, 12:33:26Зачем этот весь геморрой?
PS. Воспользуйтесь поиском, данной ветке, ЛСК - должны сохраняться так, как они есть.
Для того чтобы из компасовской 3d модели получить модели igs для экспорта в ЧПУ-труборез без лишних движений.
т.е. не анализировать вручную одинаковые элементы в разных сборках и их количество. И не дорабатывать модели вручную для выгрузки в ЧПУ-труборез.
Если оставить системную ЛСК и при этом элемент металлоконструкции или трубопровода находится в пространстве модели не параллельным хотя бы одной из системных плоскостей - то труборез такой элемент не прочитает.

UU

Цитата: Kilia от 06.12.24, 14:03:45Для того чтобы из компасовской 3d модели получить модели igs для экспорта в ЧПУ-труборез без лишних движений.
т.е. не анализировать вручную одинаковые элементы в разных сборках и их количество. И не дорабатывать модели вручную для выгрузки в ЧПУ-труборез.
Если оставить системную ЛСК и при этом элемент металлоконструкции или трубопровода находится в пространстве модели не параллельным хотя бы одной из системных плоскостей - то труборез такой элемент не прочитает.
Неплохо посмотреть пример, т.к. данного оборудования под рукой нет, насколько я понимаю, он рез делает по поверхностям, но не понимает, как они расположены.

feron

UU я открыл Python фреймворки по работе с 3D моделированием. Полагал что это ерунда(какая там графика на Python?) но вот сейчас смотрел демонстрацию и там все так похоже и цветовые палитры.
К. базируется на них что ли?

UU

Цитата: feron от 06.12.24, 14:34:29UU я открыл Python фреймворки по работе с 3D моделированием. Полагал что это ерунда(какая там графика на Python?) но вот сейчас смотрел демонстрацию и там все так похоже и цветовые палитры.
К. базируется на них что ли?
Kilia, обратитесь к профессионалу - feron, он знает всё.

feron

UU, я будто души лишился.

Это объясняет ряд вопросов которые давно тянулись. И некоторые события.

lavgirb

Цитата: fedorLytkin от 06.12.24, 09:40:08KrissKross
Коллега, выбирайте выражения!
Напомню, что форум - это открытая площадка для обмена опытом, и сравнение разных решений может быть полезным для участников.
Я думаю, правильно Вам сделал замечание автор темы.
Если действительно желаете быть полезным для участников форума, создайте свою тему "Сравнение разных решений".
Вам за это скажут спасибо.
А впихивать в чужую тему понравившиеся Вам видео не прилично даже для "открытой площадки форума".
Раз тема про программу ПроРез, про нее и надо писать. Все остальное - троллинг не уважающего автора темы.

UU

Цитата: lavgirb от 06.12.24, 15:31:31Я думаю, правильно Вам сделал замечание автор темы.
Если действительно желаете быть полезным для участников форума, создайте свою тему "Сравнение разных решений".
Вам за это скажут спасибо.
А впихивать в чужую тему понравившиеся Вам видео не прилично даже для "открытой площадки форума".
Раз тема про программу ПроРез, про нее и надо писать. Все остальное - троллинг не уважающего автора темы.
Так у него, есть тема.