• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сетка осей

Автор chujay, 15.03.07, 10:31:55

« назад - далее »

chujay

Впервые пришлось воспользоваться библиотекой отрисовки планов зданий. Сетка осей 6х6. Две оси близко расположены, законцовки этих осей надо развести. При нажатии кнопки "Расстояние от марки до излома оси."  ( в справке прочитала: Применяется для определения точки излома оси при активации функции автоматического разведения законцовок координационных осей в случае близкого взаимного расположения осей.) Результат получились изломаны все продольные оси. А как сделать, чтобы развести только нужные оси? Благодарю за совет.

BRV

Разводятся оси которые расположены близко друг к другу. У меня все нормально получилось. У вас расстояние между осями какое? И где вы нашли кнопку "Расстояние от марки до излома оси." ? Там помоему только поле для ввода значения. Выложите картинку.

chujay

У меня не получается прикрепить картинку  8-) В принципе я разобралась, кривизна всех осей возникла после того, что я пыталась нарисовать фрагмент плана и закончила его на близко расположенных осях 500мм (шаг колонн 6м), а если после спаренных осей еще поставить ось на расстоянии 6м, то получается все нормально. ""Расстоянии от марки до излома оси" это из справки, так там называется поле для ввода значения. Я обозвала это кнопкой, была не права, прошу извенить.

chujay

:) Большое спасибо. Действительно все просто.

БАМиМС

Мне кажется что не всё так просто. Посмотрите и скажите, как это можно сделать читабельно, т.е. красиво?
Три оси рядом, разнос должен быть от средней.
Крайняя ось с малым шагом (Гнутся все оси), а необходимо остановиться на этом.

chujay

У меня 7+ и я не смогла открыть ваш чертеж. Но вы правы, когда шаг малый, то гнуться все оси. Я выходила из положения таким образом: заканчивала сетку осей  большим ( негнушимся шагом), потом на нужном расстоянии ставила отдельную ось. Другого выхода не нашла. А то. что "все просто" относилось к другому топику, по невнимательности вляпала не туда, следовало, конечно, убрать... :writer:

БАМиМС

Возможно мы говорим говорим немного о разном.
Сохранил свой файл в 5.11. Думаю, что теперь Вы его откроете. Все сетки близки к реальным ситуациям.
Посмотрите возможно что то и подскажете.

chujay

Не очень удобно, но ничего лучшего я не придумала...

БАМиМС

У меня на чертеже четыре вида с разными вариантами осей. Первый вид обычная прямоугольная сетка  6*6.
По остальным трем и есть мой основной вопрос. (Имею V8+)
Ваше предложение хорошее, но Хочется чтобы оси В-Г были при этом  разнесены как Е-Ж.
И, если Вам это можно, прикрепляйте пожалуйста чертежи в формате Компаса. (Это моя ЛИЧНАЯ просьба)
Спасибо Вам за ответ!

chujay

Разнести не получается. Можно создать еще сетку подобную осям Е-Ж. Только зачем разносить?  ГОСТ разрешает отогнуть только одну ось.

БАМиМС

Спасибо. Про ГОСТ мне известно. Просто я хотел чтобы было красиво.

tichonja

А зачем, собственно, использовать неудачно придуманный элемент Компаса "Оси"? Кто-то сможет вразумительно объяснить, в чем его прелести?
Я его только один раз попробовал использовать. Но после того, как не удалось отредактировать - плюнул на эту затею.

В каждом новом проекте ОДИН раз создается своя сетка осей. 15-20 минут - и с помощью осевых линий плюс элемент "Обозначение изменения" сетка осей создана (предпочтительно - в отдельно созданном слое). Причем в таком виде, в каком я (а не Компас) ее хотел бы видеть. При необходимости несложно отредактировать. На остальные листы проекта сетку осей копирую.

Defencer

Цитата: tichonja от 17.06.07, 11:41:35
А зачем, собственно, использовать неудачно придуманный элемент Компаса "Оси"? Кто-то сможет вразумительно объяснить, в чем его прелести?
Я его только один раз попробовал использовать. Но после того, как не удалось отредактировать - плюнул на эту затею.

В каждом новом проекте ОДИН раз создается своя сетка осей. 15-20 минут - и с помощью осевых линий плюс элемент "Обозначение изменения" сетка осей создана (предпочтительно - в отдельно созданном слое). Причем в таком виде, в каком я (а не Компас) ее хотел бы видеть. При необходимости несложно отредактировать. На остальные листы проекта сетку осей копирую.
В этом то и проблема, что один раз попробовали и бросили. Не, я считаю если есть библиотека то надо пользоваться ею 8). У меня все без каких либо проблем все полуается. А сетки осей приходится использовать очень часто. Все удобно  и интуитивно понятно. Если сразу не получается обращаюсь к помощи.

tichonja

Цитата: Defencer
Не, я считаю если есть библиотека то надо пользоваться ею 8).
Да я, в принципе, не против.  :~ Можно пользоваться. Но надо ли? Все-таки: в чем преимущества использования библиотеки "Оси"?  ::) В чем выигрыш по сравнению с "ручным" вычерчиванием осей?

Максим Нечипоренко

Коллеги, здравствуйте.
Давайте начнем с того что в КОМПАС-3D V9 появились команды "Одиночные оси" в панели "Обозначения ПСП" .
А последний вопрос я продолжу еще одним: А зачем вообще создают библиотеки?
Ведь все можно начертить примитивами! :?:

Если есть предложения по развитию функционала при построении сеток координационных осей, то рад их выслушать.

tichonja

Цитата: Максим НечипоренкоА последний вопрос я продолжу еще одним: А зачем вообще создают библиотеки?
Так вот я и пытаюсь выяснить: ЗАЧЕМ СОЗДАНА БИБЛИОТЕКА "ОСИ"??
Я ведь не утверждаю, что она не нужна! Но вместе с тем и не могу получить ответ - в чем ее преимущества по сравнению с вычерчиванием осей примитивами? И спрашиваю не потому, что с ходу отметаю мысль о нужности такой библиотеки - я не знаю, но очень хочу знать, что смогу выиграть, используя библиотеку "Оси". Наверняка многие используют и что-то выигрвают - но что именно?
В конце-то концов - я инженер, а не клерк, на веру никакие неаргументированные утверждения не принимаю, хоть бы каким авторитетным тоном они ни были провозглашены.

А в ответ - один аргумент: "Раз библиотека существует - значит, ее нужно использовать."
Смешно! ИМХО, какой-то неинженерный подход.

P.S. Кстати, это один из множества маркетинговых проколов АСКОНа: в справочной системе отсутствует аргументация ПОЛЕЗНОСТИ применения того или иного элемента. Не реклама, не самореклама, а именно аргументация.

Максим Нечипоренко

Хочется понять что вы имеете ввиду под термином БИБЛИОТЕКА "ОСИ".
Потом будем аргументировать:)
А справочная система не предназначена для практических рекомендаций по использованию функционала.
Для этого больше подходят отдельные документы - Практические руководства.

Borodinez

Добрый день. Начинающий пользователь. При составлении плана здания использую координационную сетку.Ввожу данные и она-сетка получается значительно больше выбранного формата листа (от А0 до А4). Какая-то проблема с масштабом. В уме пересчитывал масштаб и вносил данные. Но при построении стен толщина получается очень маленькой и автоматически округляется до целого. Подскажите решение. Заранее благодарен.

Inna

Уважаемый начинающий пользователь!
Для начала составления плана нужно создать вид с нужным масштабом.
После этого ничего пересчитывать не нужно. Просто вводите реальные размеры, а с помощью установленного масштаба компас сам разместит ваш чертеж на форматке.

вот пример, если что:
http://www.megaupload.com/?d=H9HJR1HK

Borodinez

Уважаемая Inna! Спасибо! Все получилось.