• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сталь10 фактические мех.св-ва после отжига.

Автор SergeTs, 29.11.07, 20:17:04

« назад - далее »

SergeTs

Здравствуйте!

Вопрос больше к металлургам, но их форум не нашёл.

Заказал на одном заводе трубчатую деталь из Ст10 после отжига, диаметром 120 мм. Деталь в работе должна раздуваться при определённом давлении на определённую величину.
Взял з-д где-то, какой-то кругляк, изготовил и уже постфактум прислал мех. св-ва (они мерили), сертификата у них, конечно, не было:
сигма временное 440МПа; текучести 350; удлинение 22%.

Мне эти данные не подходят: текучести расчитывал на, не более 250; удлинение более 25%. Смущают меня большие значения сигм, тем более странное соотношение текучести к временному - 0,8 (обычно - 0,55-0,65) и удлинение маловато.
Сомнение у меня по поводу стали, а если и Ст10, то отжигали-ли? Ведь, сигмы должны быть меньше, а удлинение больше.

С какими мех. св-ми идут трубы и кругляк Ст10 на практике? Какие значения получаются после отжига, на ск-ко приблизительно падает сигма и увеличивается дельта? В ГОСТ 8733; 1050-88 данные с припиской : "не менее................
За счёт чего можно ограничить производственников сигмой временной 290-340МПа?

Вообще, может получиться на отожжённой Ст10 временное более 350 МПа и что делать, чтобы такого не было? Данные по Ст8 тоже давайте.

Если не затруднит, проконсультируйтесь у Ваших металлургов. Очень нужно. На этом з-де нет ни гл. металлурга, ни отдела металлурга.

Спасибо.

Андрей Владимирович

А Вам разве обязательно именно сталь10. Насколько я понял Вам нужны именно определённый механическоие свойства. Или эта деталь будет ещё и свариваться с другой (сталь10 относится к хорошо сваривающимся)? На "странное" соотношение пределов не обращайте внимание. Мы на заводе ремонтируем г/п краны. Поэтому сами делаем мех.испытания. Недавно делали испытания (правда Ст3 сп5 и листовой материал) - 22-х образцов, так там соотношение пределов от 0,64 до 0,8 и удлинение от 23% до 34% по факту. Если я не ошибаюсь ГОСТ 8733 - это холоднодеформированный трубы - а у них так называемый поверхностный наклёп. Попробуйте ГОСТ 8732 - это горячедеформированные трубы, у них должны быть другие мех.свойтсва, хотя вроде бы они одинаковые с ГОСТ 8733. У нас именно металлургический завод (ОАО "Ижсталь"), но больше специализируемся по спец.маркам. Но я спрошу у наших технологов. Может быть понадобятся размеры детали. Можете скинуть?. Только у меня КОМПАС 6+. Лучше сохраните в формате картинки. Или можете обратится на сайт Челябинского трубопрокатного завода, может быть там найдёте ответ.

Андрей Владимирович

Сейчас мне принесли сертификат на трубу по ГОСТ 8731 - это технические требования на трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Ниже приведены механические свойства для стали 20:
1. предел прочности - 42 кгс/мм2; предел текучести - 25 кгс/мм2; относительное удлинение - 21% (ГОСТ 8731-71)
2. предел прочности - 46,5-51 кгс/мм2; предел текучести - 27-32,5 кгс/мм2; относительное удлинение - 29-23% (сертификат)
По сертификату два значения - похоже это вдоль волокон и поперёк, но что-где не знаю.

SergeTs

Спасибо Вам за информацию.
   Если ещё будут данные, пишите, можно в личку.

Не понятно, почему Ваш первый сертификат даёт точные данные, а второй диапозон значений.

Уточняю, что нужна сталь 10 или сталь 8. Они используются для штамповок, вытяжек,  раздутий.

Андрей Владимирович

В первом - не по сертификату, а по ГОСТу. Я значения из ГОСТа привёл, чтобы Вы сразу сравнили со значениями из сертификата не доставая сам ГОСТ. А диапазон получился - потому что листовой материал всё-таки имеет размеры. Если даже взять круг длиной скажем 4 м. и взять пробы с начала и с конца его, то весьма большая вероятность, что и результаты испытаний тоже будут разные.