• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Что делать с КД если держатель подлинников приказал долго жить?

Автор Marianna, 14.08.07, 16:56:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Marianna

Коллеги, прошу поделиться опытом решения проблемы.

Завод выпускает изделия не один десяток лет. КД разрабатывала сторонняя организация, которая по разным причинам уже  лет 20 не откликается и не высылает ИИ на свою КД.
Понятное дело, что за это время не только ГОСТы поменялись, но многие материалы/ сортаменты перестали производится в принципе. Приходится пользоваться лохматыми полуподпольными ведомостями замен, из года в год выдавая в УМТС материальный норматив, по которому они половину купить не смогут в принципе.
БМН снимает с себя ответственность, мол что в КД, то и в Техпроцессе, а значит и у нас в нормативе.

Хочется эту ситауцию изменить, при этом оставаясь в правовом пространстве, работая на военного заказчика.
Как эта проблема решается у вас? Именно решается, а не просто прикрывается временными разрешениями  и т.п.

Вячеслав

#1
Добрый день!
Одно горячо любимое мною предприятие в городе Харькове имело схожую ситуацию году так в 1996-м. Держатель подлинников выпускаемых заводом изделий "почил в бозе" в городе Москве на заре парада суверенитетов.
По их чертежам завод выпускал продукцию где-то так с середины 50-х годов. Масса заимствованных деталей и узлов из одной машины кочуют в другую, а изменения проводить некому.

Но на заводе нашлись 70-летние ребята с нестандартным мышлением. А решение было такое: конструкторский отдел частично перевыпустил документацию на изделие под видом модернизации, зарегистрировал новые изделия, выпустил на них Технические условия и прочую требуемую в этом случае документацию (вплоть до новых чертежей с новыми номерами, но на очень старые детали и узлы) и тем самым стал ... держателем подлинников. В общем, перестал зависеть от уже несуществующей проектной организации. Естественно, на новые спецификации БМН ОГТ выдало нормы расхода с актуальной информацией, а техбюро оформило соответствующим образом техпроцессы.

Другого выхода, Марианна, наверное и не будет. Но и нет гарантии, что в случае с описываемым Вами предприятием пройдет подобный финт (военка - дело особенное).

Alex Z

Очевидное решение. Делаем то же самое, полный перевыпуск КД и НД.

PS

Есть один нюанс. У Вашего предприятия должна быть лицензия на разработку КД с приемкой военного заказчика. Иначе Вы не сможите леголизовать Вами переработанное изделие. Если у Вас нет лизензии на разработку, придется обратиться в организацию которая ее имеет.

Евген

Проблема с модернизацией военной техники может заключатся в том, что надо как-то перескакивать через испытания (например, типовые, см. ГОСТ на испытания серийной продукции), которые должны проводиться за счет изготовителя. Это экономически может быть не выгодно.
Тем более если реально никаких изменений в конструкцию не вносилось.
Аналогичную проблему мы решали следующим образом.
1 Оформили согласованное с заказчиком решение о том, что держателем подлинников будет считаться наше предприятие и требуется передать подлинники с прежного предприятия на наше.
2 Поскольку передать подлинники нельзя, то см. п .3
3 Перевыпустили документацию под теми же номерами, но по правилам восстановления подлинников ("Восстановлен с подлинника: Верно" и пр. к ГОСТ велит)
Таким образом, подлинники документации стали нашими, изделие осталось с теми же обозначениями, испытания производить не надо.

electron

Есть еще вариант - выпускать ПИ до скончания века и по ним работать. После того, как на один чертеж придется несколько непогашенных ПИ есть два пути:
1. Выпустить новое ПИ, в котором будут учтены и предыдущие;
2. Выпустить ПИ на замену чертежа.

Есть более туманный вариант (через 100 грамм и большой пончик):
По согласованию с Заказчиком (составляется совместное решение), в связи с "неудовлетворительным состоянием дубликатов" (составляется совместный акт ревизии) производится перевыпуск КД, а так как разработчика нет, то - скользкий момент - параллельно проводится гашение ПИ и замена "некоторых" чертежей (даже замена децим. номеров).

Евген

Я сайчас посмотрел бегло в ГОСТ2.503 (Правила внесения изменений) и не увидел запрета на перевыпуск КД по ПИ. Однако меня учили (и в стандарте предприятия было строго оговорено) что перевыпускать по ПИ первый лист чертежа нелья так как на нем стоят подписи разработчика. Второй и последующий - пожалуйста. Поэтому, когда была необходимость перевыпустить чертеж, мы его не перевыпускали, а перечеркивали вид, который нас по тем или иным причинам не устраивал, и на втором листе изображали то что требовалось, с пометкой "взамен перечеркнутого". Естественно, это все на самом деле в документацию не вносилось, так как ПИ не погашено, а лишь прикладывалось к чертежу. Все это было жутко неудобно, но зато ГОСТы не нарушались.