• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

змеевики

Автор Льдинка, 11.10.12, 07:36:41

« назад - далее »

Льдинка

Подскажите пожалуйста :)
У нас возникла такая задача:
Есть змеевики (длинные гнутые трубы), которые нужно сделать. Есть куча кусочков прямых труб, которые нужно согнуть, сварить и собрать. Но сварные стыки должны быть не ближе определённого расстояния от сгиба. Нужно рассчитать-подобрать, какие кусочки как состыковать, чтобы на выходе получить длинную гнутую трубу.
В Компасе есть что-нибудь, что поможет это рассчитать?

Kirilius83

Нет.
Ну кроме возможности прочертить)))) Радиусы  гибки труб и расстояние до шва - зависят от способа гибки, а их много.

Goran

Цитата: Льдинка от 11.10.12, 07:36:41
Подскажите пожалуйста :)
...В Компасе есть что-нибудь..

Цитата: Kirilius83 от 11.10.12, 08:33:43
Нет. ....
Ну, я бы, небыл столь категоричен. Вам в помощь  :)

Kirilius83

Сомневаюсь что поможет. Траекторию так и так задавать нужно, и скорей всего длинну отрезков тоже в ручную расставлять. Т.е. начертить-то поможет,  а вот подобрать нужный порядок, в котором расположить имеющиеся отрезки - врятли))))

Goran

Цитата: Kirilius83 от 11.10.12, 08:52:39
Сомневаюсь что поможет. Траекторию так и так задавать нужно, и скорей всего длинну отрезков тоже в ручную расставлять. Т.е. начертить-то поможет,  а вот подобрать нужный порядок, в котором расположить имеющиеся отрезки - врятли))))
Почему же? Прежде всего 3D трубопроводы  попадают под категорию "что-нибуть для.." заданной постановки вопроса.
После построения тракектории (я не встречался еще с ПО которое делает все само только на основании указания двух исходных точек)  при котором проектировщик установит-задаст радиусы гибы, останется только отложить (требуемые) расстояния от начало гибов и "выполнить резы длин прямых участков", которые затем сопоставлять с мерной/немерной длиной посваляемых труб. Где-то так.

Kirilius83

Ну, то же самое можно сделать проще: чертим осевую по требуемой траектории змеевика, и на ней собираем паззл из отрезков.
Я так понял задачу: есть куча обрезков труб, которые не хотят выбрасывать а хотят сварить из них змевик. Длины все разные, и их еще нужно согнуть (при этом трубогиб с самого конца не гнет, т.е. после радиуса будет прямой участок, и запаса длинны на технологический припуск нету). Ну и надо выдать слесарям картинку, где будет расписано в каком порядке эти трубы брать ,что бы хватило обрезков.

ЗЫ а может сначало сварить, а потом сваренное гнуть?

Goran

Получается как всегда "кружок умелые руки". Одним словом кентавры (лошадиные головы на человеческом торсе)! :)

СВ

Пока написал ответ и пытался передать его (появился "тормоз" на связи), пришли уже 5 ответов. однако и мой "актуальности" не потерял.

Очень интересный по наивности вопрос.
Из него следует, что:
- функционал Компаса Вы не знаете;
- мечтаете, что где-то имеется волшебная кнопка, нажав на которую, Вы получите решение.

Я и сам не великий специалист (дальше Компаса11 не продвинулся), могу чего-то не знать, но скорее всего Вам придётся вручную нарисовать все эти кусочки и двигая их, создавать свою конструкцию. Или же - если можете создавать программы, написать её для данного случая. Вполне возможно - даже простую, в Excel.