Gerber

Автор Bat, 15.12.06, 14:32:13

« назад - далее »

Bat

Рисую шкалу в Компасе. Хочу получить Gerber файл для управления фотопллотером. Возможно ли такое? Если да, то как это сделать? Спасибо.

Gek

Ты Компас с Пикадом случаем не перепутал?
Можно так извратиться - перегоняешь свою шкалу в dxf, а его импортируешь в тот же cam350. Оттуда гербера делаешь

2VMS

Это ещё не факт, что переданнный чертеж шкалы через dxf-файл в CAM350 или CAMtastic сформирует корректный GERBER-файл. Я бы сначала передал dxf-файл сначала передал в редактор печатных плат, а уж затем сформировал в нём GERBER-файл, который передал в уже упомянутые CAM350 или CAMtastic для формирования более или менее корректного GERBER-файла. Если в чертеже шкалы присутствуют только линии и текст - это одно и неизвестно как будут передаваться шрифты, сформированные в Компасе. А если на чртеже шкалы будут присутствовать полигоны - то это другое. Ведь передача полигонов из самого Пикада в GERBER и то можен быть проблематична, а тут - из Компаса, программы ну никак для этого не предназначенной.

Gek

Честно говоря, вообще не понял, о какой шкале речь :o

2VMS

Автор куда-то пропал?

Bat

Есть вольтметры, амперметры аналоговые(стрелочные) а у них есть шкала: оцифрованные и неоцифрованные отметки.
Я так понял ее делать в компасе не советуете. А где тогда? Мне нужен Gerber, чтобы потом изготовить шаблон и печатать шкалы.

2VMS

Мне кажется, что автор имеет неправильное понятие относительно Гербера. GERBER - это формат управляющего файла для фотоплоттера (устройства для создания фотошаблона), имеющий встроенное описание аппертур (формат RS274X), в данном случае шкалы прибора или отдельный файл списка аппертур (формат RS274D). Этот управляющий файл получают из графического редактора печатных плат (P-CAD, ORCAD, PROTEL ныне ALTIUM DESIGNER или других аналогичных программ). Далее этот файл передаётся в CAM350 или CAMtastic, корректируется в нём и уже из него передаётся на фотоплоттер, с него и получают фотошаблон (на фото-плёнке).
Каким образом передать информацию из Компаса в графический редактор печатных плат описано уже было выше.

Gek

Если тебе действительно нужен Гербер, попробуй рисовать шкалу в CAM350 или аналогичном средстве. Правда, возможности редактирования в них не столь богатые, как в Компасе. Зато не будет проблем с конвертациями

Bat

2VMS  пишет:"Мне кажется, что автор имеет неправильное понятие относительно Гербера." Может быть- поэтому и спрашиваю. Вопрос состоит в том , что мне нужно на фотоплоттере получить фотошаблон шкалы. Нарисовать шкалу я могу в Компасе. В пикаде рисовать шкалу невозможно. Шкала содержит угловые отметки, причем с точными угловыми размерами. Плюс ко всему этому еще и постоянные знаки ( например, единица измерения, класс точности, рабочее положение...). Как же мне получить фотошаблон шкалы, используя Компас. А если не Компас, то в чем рисовать? То что Gerber нужен, нет сомнения - нужно для управления фотоплоттера.

Bat

"Я бы сначала передал dxf-файл сначала передал в редактор печатных плат"- пишет 2VMS . У меня не получилось.

Bat

Вот пример шкалы.

2VMS

Посмотрел я этот файл, тут как мне кажется не всё однозначно. Всё было-бы хорошо, но есть рисунки, которые могут не восприниматься программой Пикад или затем Гербером. Но русунки можно представить в виде полигонов, шрифты и линии не в счёт. Общий контур шкалы можно выполнить в слое BORDER текст и риски в слое TOP SILK, а рисунки в слое TOP в виде полигонов.
Затащить dxf-файл в пикад можно следующим образом: File>Import>DXF.
Сложные контура печатных плат выполняют именно таким способом.

Bat

"Но русунки можно представить в виде полигонов, шрифты и линии не в счёт. Общий контур шкалы можно выполнить в слое BORDER текст и риски в слое TOP SILK, а рисунки в слое TOP в виде полигонов.
Затащить dxf-файл в пикад можно следующим образом: File>Import>DXF." Не совсем понятно. Как в Компасе я должен делать чертеж циферблата? Чтобы потом его затащить в пикад.
"Общий контур шкалы можно выполнить в слое BORDER текст и риски в слое TOP SILK, а рисунки в слое TOP в виде полигонов." - это же про пикад речь? А я хочу делать в Компасе. Как это в пикад на разные слои затянуть, если делать в Компасе?

Bat

Олег Лысенко, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос- очень надо.

Олег Лысенко

Цитата: Bat от 20.01.07, 15:42:41
Олег Лысенко, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос- очень надо.

На какой имменно вопрос.

Bat

Вопрос следующий: Как из Компаса правильно передать в пикад чертеж циферблата. Спасибо!

Олег Лысенко

Присылайте посмотрим.

Bat

Чертеж циферблата есть во вложении в этой теме выше.