• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Простановка цепного размера

Автор JekaNaZavode, 03.08.26, 10:00:24

« назад - далее »

JekaNaZavode

Доброе утро всем! Подскажите нормоконтроль говорит я должен ставить размеры в соответствии с рисунком 1, а ставить как на рисунке 2 не имею права, так как если я хочу поставить базу и начать с нуля, то могу делать только от края в соответствии с рисунком 3. Может есть в каком-нибудь Госте такой пример?

СВ

Весь смысл - в тексте. Рисунок всегда поясняет текст - для наглядности и как защита от разночтений. Бывает, что рисунок (рисунки) все случаи даже не могут охватить.
И что там в тексте?

beginner

В ГОСТ указаны примеры, а не исчерпывающий список вариантов.
Вариант на рисунке 2 имеет право на существование.
Пусть покажут явный запрет.

А если посмотреть на рис.68 того же ГОСТ... там часть изображения. Но ведь могут быть и ещё отверстия. И кто как не конструктор будет определять "начало отсчёта" ? (нуль). И от этого начала можно и по часовой откладывать градусы и против.

Петрович-47

JekaNaZavode, а Вы ГОСТ читали?
2026_08_03(1).JPG
Всё указано однозначно "... от общей базы..."
Если у Вас база отверстие, то и указывать надо от оси отверстия
Если у Вас база плоскость, то и указывать надо от плоскости.

ГОСТ не обязывает нас ставить размер от определённого объекта, он обязывает ставить размер от общей базы. И тут ужа Ваша обязанность как конструктора правильно определить базу с конструктивной точки зрения

JekaNaZavode

Цитата: СВ от 03.08.26, 10:28:18Весь смысл - в тексте. Рисунок всегда поясняет текст - для наглядности и как защита от разночтений. Бывает, что рисунок (рисунки) все случаи даже не могут охватить.
И что там в тексте?
И что там?

Цитата: beginner от 03.08.26, 10:34:07В ГОСТ указаны примеры, а не исчерпывающий список вариантов.
Вариант на рисунке 2 имеет право на существование.
Пусть покажут явный запрет.

А если посмотреть на рис.68 того же ГОСТ... там часть изображения. Но ведь могут быть и ещё отверстия. И кто как не конструктор будет определять "начало отсчёта" ? (нуль). И от этого начала можно и по часовой откладывать градусы и против.
Там в тексте даже для рисунка 1 написано несколько баз и тут как бы тоже база у меня. Там вопрос в том, что цепной размер можно ставить только от края  как на рисунке 3. Поэтому может быть в каком-нибудь Госте есть такая простановка размера где-то. Так-то я могу перестроить в соответствии с рисунком 1, но это будет занимать много места и придется виды двигать на чертеже.

Warlock-72

В дополнение и в подтверждение к посту ув. Петрович-47 https://forum.ascon.ru/index.php?topic=41123.msg355150#msg355150  - определение "базы" (см. ГОСТ 2.307-2011, п. 3.11:
База.JPG

JekaNaZavode

Спасибо, попробую еще раз объяснить.

алексst

Уважаемый JekaNaZavode, вот Вам полноценный ответ:
Цитата: Петрович-47 от 03.08.26, 10:39:04JekaNaZavode, а Вы ГОСТ читали?
2026_08_03(1).JPG
Всё указано однозначно "... от общей базы..."
Если у Вас база отверстие, то и указывать надо от оси отверстия
Если у Вас база плоскость, то и указывать надо от плоскости.

ГОСТ не обязывает нас ставить размер от определённого объекта, он обязывает ставить размер от общей базы. И тут ужа Ваша обязанность как конструктора правильно определить базу с конструктивной точки зрения
А, вот эту часть ответа, выучите наизусть и действуйте согласно неё:
Цитата: Петрович-47 от 03.08.26, 10:39:04ГОСТ не обязывает нас ставить размер от определённого объекта, он обязывает ставить размер от общей базы. И тут ужа Ваша обязанность как конструктора правильно определить базу с конструктивной точки зрения
Дело в том, что, если это изделие "не соберётся" или будет работать плохо, то спрашивать будут только с Вас, и никого больше.
Мне приходилось слышать аналогичные предложения от технологов. Я им отвечал, что без проблем. Оформляем все требования актом. Я получаю его на руки и вношу все эти изменения. Но, если "не соберётся" или "не заработает", то все претензии к Вам. Вы и переделывать потом будете, это уже будет не моя работа.
Услышав предложение оформить всё документально, все "громкие" и "правильные" сразу утихали и снимали все свои требования.
Попробуйте и Вы также, может быть, получится.