• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Gleason Коническая шестерня с круговым зубом

Автор Nazar, 27.05.26, 07:51:00

« назад - далее »

Nazar

Добрый день!
Не получается генерация 3D модели шестерни с профилем Gleason, при внешнем окружном модуле 10 и более (сам расчет проходит корректно).
Т.е. если модуль меньше 10, то генерация проходит и колеса и вал-шестерни.
В чем может быть причина? или проблема в самом Компас 3D.
Ниже скрины построения.

Golovanev

1. Развод резцов следовало задать расчетным, а не с чертежа, т.к. там скорее всего не двухсторонний способ обработки
2. В 24 версии все строится прекрасно
3. Обратитесь в ServiceDesk далее

Nazar

1. Развод резцов расчетный (не с чертежа)
   Построение 3D модели возможно, только при выборе двухстороннего одномерного способа обработки (по крайней мере всплывает такое сообщение при начале генерации, после изменения вида обработки).
2. В 24 версии вы можете сгенерировать это колесо по данным из скринов в предыдущем посту?, если это действительно работает в 24 версии, то будем думать о переходе на свежий компас.

p.s. Планируется ли добавление построение конических шестерен с профилем Клингенберга?

Golovanev

Nazar

Чертежи на колесо и вал-шестерню
(только таблицы на английском, если затруднения то переделаю на русском)

Golovanev

Свои чертежи в Компасе.... Не исходные pdf

Nazar

Чертежи компас (исходных чертежей и не было, чертежи с образца готовились)

Nazar

Цитата: Golovanev от 27.05.26, 13:57:02https://disk.yandex.ru/d/Tj6IwVxz8daCxg

Доброе утро!
1. К сожалению открыть не получается, т.к. файлы созданные в V24 не открываются в V21. :o: Я так понимаю в версии V24 все отстраивается прекрасно?
2. Судя по всему файлы из V21 без проблем открываются в V24?

Nazar

Цитата: Nazar от 28.05.26, 05:50:18Доброе утро!
1. К сожалению открыть не получается, т.к. файлы созданные в V24 не открываются в V21. :o: Я так понимаю в версии V24 все отстраивается прекрасно?
2. Судя по всему файлы из V21 без проблем открываются в V24?

Скачал КОМПАС-3D Viewer v24, посмотрел, красиво!

GenTAPo

Для справки пользователю. Когда конструктор чертил на ватмане, не его дело было думать, какой зуборезной головкой будут нарезать и с каким разводом резцов. Могли применить головку и 160 мм и 200 мм. Главное, чтобы пара была нарезана одной головкой. Это была задача технолога зуборезчика и самого зуборезчика. Опытный зуборезчик сам вносил поправки. Как мне сказал наш зуборезчик, я технологу не говорю, это мой секрет. Но зацепление качественнее.
А вот если генерировать модель, то тут без назначения не обойтись. Потому что модель генерируется так, как она нарезается выбранной головкой, повторяет обкатку инструментом. А не как думают некоторые, два сечения по траектории. Почитайте развитие, начиная с версии 14. Ясное дело, любая программа изначально делается "по правилам". Иногда у производителей свои правила. По заявкам пользователей добавляются ОБОСНОВАННЫЕ другие возможности. И, кстати, в документе есть описание отличия нарезания зуборезной головкой и на ЧПУ. Промежуточного значения между диаметром головки 160 и 200 мм нет, а на ЧПУ хоть какое.
Передачи конические круговые.pdf