Проставление литеры в основной надписи

Автор ЕК, 08.05.26, 15:47:28

« назад - далее »

ЕК

Возник спор с нормоконтролем о том, в какую колонку проставлять литеру "О1".
Согласно ГОСТ 2.104-2023:
"Графы заполняют последовательно слева направо."
Правильно ли я понимаю, что литеру "О1" ставить нужно в 1 колонку, а не во 2-ю как говорит нормоконтроль?

lavgirb

Цитата: ЕК от 08.05.26, 15:47:28Возник спор с нормоконтролем о том, в какую колонку проставлять литеру "О1".
Согласно ГОСТ 2.104-2023:
"Графы заполняют последовательно слева направо."
Правильно ли я понимаю, что литеру "О1" ставить нужно в 1 колонку, а не во 2-ю как говорит нормоконтроль?
Если первая занята, то во вторую. Если свободна (не было литер), то в первую. В первую свободную, если считать слева направо.

ЕК

Нормоконтроль настаивает, что ставить нужно именно во 2-ю колонку, хотя 1-я свободна, аргументирует тем, что в данных колонках нужно соблюдать стадии разработки, то есть по такой логике литера О3 должна ставиться в 3-ю колонку, при свободных первых двух.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае имеет место вольная трактовка ГОСТа?

lavgirb

Цитата: ЕК от 08.05.26, 16:50:51Нормоконтроль настаивает, что ставить нужно именно во 2-ю колонку, хотя 1-я свободна, аргументирует тем, что в данных колонках нужно соблюдать стадии разработки, то есть по такой логике литера О3 должна ставиться в 3-ю колонку, при свободных первых двух.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае имеет место вольная трактовка ГОСТа?
Это не обязанность конструктора проставлять литеры и не обязанность НК их проверять.
Литеры проставляет сотрудник отдела технической документации. В соответствии с приведенном Вами ГОСТом и указанием в извещении об изменении. Если Вы взяли на себя обязанность работника архива, то НК здесь, как бы и не причем)

А НК у Вас не трактует ГОСТ. Он этого не умеет делать. Это просто его хотелки.
Убедите его, что средняя ячейка это первая, а вторая - крайняя слева. Тогда он согласится, что заполнять надо крайнюю левую. ))

Не проставляйте сами литеру. Дайте работу архиву. Может быть для них это важно и нужно.

Бывают литеры И, Э, О, О1, А, Б. Про О3 не слышал.

Warlock-72

Цитата: ЕК от 08.05.26, 16:50:51Нормоконтроль настаивает, что ставить нужно именно во 2-ю колонку, хотя 1-я свободна, аргументирует тем, что в данных колонках нужно соблюдать стадии разработки, то есть по такой логике литера О3 должна ставиться в 3-ю колонку, при свободных первых двух.
Спросите у вашего НК в какую колонку проставлять литеры "А", "Б", "И"?  :-)))
Литера документа проставляется в крайнюю слева пустую ячейку.

Цитата: lavgirb от 08.05.26, 17:02:15Бывают литеры И, Э, О, О1, А, Б. Про О3 не слышал.
Литеры КД могут быть "П", "Э", "Т", "О" ("О1" ... "Оn"), "А", "Б", "И"  - см. ГОСТ 2.103, таблица 1.

chromium

Литера О1 проставляется в первую ячейку слева в данном случае. НК не прав

lexz21

Если О1, то значит было и О (по логике), а значит, первая ячейка - О, вторая - О1. Для прослеживаемости.
Только что с нашими НК обсуждали.

lavgirb

Цитата: lexz21 от 14.05.26, 11:14:21Если О1, то значит было и О (по логике)
Здесь нет никакой логики. Бывает и сразу О1.
Все что было до этого уже не имеет значения.

Цитата: lexz21 от 14.05.26, 11:14:21первая ячейка - О, вторая - О1. Для прослеживаемости.
Если первая ячейка пустая, то пишем в нее О1.
Если первая ячейка пустая, а вторя с литерой, то заказчик потом может подумать, что это ошибка (что-то пропущено).
А вообще, посоветуйтесь с заказчиком. (Попросите у него помощи!) Как он скажет, так и сделайте. Вопрос будет исчерпан.
НК скажете, что так хочет заказчик.
А Заказчику может быть будет и приятно, что к нему обратились за помощью квалифицированные специалисты.

А Вы что, все документы перевыпускаете из-за простановки литеры?

Ошибся! Ответил как автору темы )) Пардон!

lexz21

Все перевыпускаем, даже с выпуском извещения, какой заменить, какой вновь, какой аннулировать. Всё - по ГОСТам, так в организации принято.
Пока заказчик - свой завод, тут проще, не придираются, но при заказе со стороны - вопрос встает ребром, бывают очень дотошные, если еще и от госзаказа.
Предварительная договоренность по оформлению - единственный вариант.

lavgirb

Цитата: lexz21 от 14.05.26, 12:34:25Все перевыпускаем, даже с выпуском извещения, какой заменить, какой вновь, какой аннулировать. Всё - по ГОСТам, так в организации принято.
Это понятно. Я про литеру.
Если надо проставить литеру в 900 документах, то не все же 900 перевыпускать с проставленной литерой?
Достаточно ведь в одном ИИ просто перечислить эти документы.

lexz21

В архив как сдавать? Изменения же  ))) Так и работаем. Просто О, О1  и тд очень редко, в основном И.

lavgirb

Цитата: lexz21 от 14.05.26, 13:47:31В архив как сдавать? Изменения же...
А так не пробовали? Или у Вас в архиве 0 сотрудников?

лит.jpg