• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Деформация листа спиралью

Автор Конст@нтин, 28.01.26, 07:38:25

« назад - далее »

Конст@нтин

Добрый день!
Искал поиском не нашел. Необходимо плоскую шину (допустим 40х5х1000) завернуть винтом (допустим на 90 градусов плоскость развернуть). Сложность в том что в листовом теле не нашел подходящей функции. Задача состоит еще в том что необходимо будет делать развертку на деталь.
Компас v21.

VIO

Soultaker

Цитата: Конст@нтин от 28.01.26, 07:38:25Добрый день!
Искал поиском не нашел. Необходимо плоскую шину (допустим 40х5х1000) завернуть винтом (допустим на 90 градусов плоскость развернуть). Сложность в том что в листовом теле не нашел подходящей функции. Задача состоит еще в том что необходимо будет делать развертку на деталь.
Компас v21.
КОМПАС не поддерживает данный функционал.

Цитата: VIO от 28.01.26, 08:07:04Вот так пойдет? :angel:
Спираль ЛТ.JPG
Автор писал про "загнуть винтом", а у Вас зигзаг.
+ Благодарностей: 1

СВ

А если взять типа так (навскидку): листовое тело в виде обечайки или сама обечайка, развернуть её, вырезать накосую полосу, согнуть. Подходит только для винта не более 360°.
- - -
А в принципе как бы напрашивается специализированная команда, и она явно несложная. (В Браком сделать - элементарно.)

VIO

Здесь два варианта шампур или спираль.
Шампур - нет инструмента в ЛТ для его реализации.
Спираль см. выше.
Пускай ТС всё это решает.

Soultaker

Цитата: СВ от 28.01.26, 08:59:36А в принципе как бы напрашивается специализированная команда, и она явно несложная. (В Браком сделать - элементарно.)
Несложная  :-)))

Конст@нтин

Цитата: СВ от 28.01.26, 08:59:36А в принципе как бы напрашивается специализированная команда, и она явно несложная. (В Браком сделать - элементарно.)
А можно в Компас 3Д это уже сразу внедрить? Погоди знаю ответ: "Можно, а зачем?" :lipsrsealed:

Конст@нтин

Нашел тут на форуме как раз скрученную как мне надо, то это не из листового материала, и развертку из этого не получить....

Петрович-47

Цитата: Конст@нтин от 28.01.26, 11:13:20А можно в Компас 3Д это уже сразу внедрить?...

с внедрением сложнее... это в СТП... если ещё пятнадцать желающих будет, версий через пять-восемь, внедрят...
так что можете сарказм свой...

Конст@нтин

Цитата: Петрович-47 от 28.01.26, 12:39:09если ещё пятнадцать желающих будет, версий через пять-восемь, внедрят...
Как внедряет Аскон я знаю не по наслышке, купили мы Компас-Электрик, попробовали, поняли что не можем в нем работать не теряя в качестве и скорости создания проектов. Обратились в Аскон рассказали что и как, нам пообещали рассмотреть наши предложения. Прошло несколько лет, и вот я на презентации КЭ24 смотрю вопросы от участников и они один в один как у нас несколько лет ранее, и на них представитель компании отвечает не планируется что то внедрять и изменять. Я понимаю что проблема не только у нас с КЭ, но вот Аскон не слышит то что необходимо рынку, зато какие красивые менеджеры проектов за это время сделал...
+ Благодарностей: 1

YNA

По развёрткам указанной детали (1000х40х4):
Для медной шины (в идеале золотой) погрешность деформации длины равна +/- 0,25 мм, по модулю 0,5 мм, что пренебрежимо мало по сравнению с длиной заготовки.
Для стальной шины естественно погрешность будет другая. Для хрупкого материала погрешность будет расти только на краях изопараметрической сетки, вплоть до разрушения.
Пластические деформации очень сильно растут с увеличением ширины шины и в меньшей степени от толщины.
Вообще бессмысленно говорить о каких то там развёртах, не зная пластических свойств металла и тем более геометрии тела и параметров скручивания.

СВ

Не вижу прилагаемых файлов. Это глюк или где-то в настройках у меня отключено?

Soultaker

Цитата: YNA от 28.01.26, 13:16:10По развёрткам указанной детали (1000х40х4):
Для медной шины (в идеале золотой) погрешность деформации длины равна +/- 0,25 мм, по модулю 0,5 мм, что пренебрежимо мало по сравнению с длиной заготовки.
Для стальной шины естественно погрешность будет другая. Для хрупкого материала погрешность будет расти только на краях изопараметрической сетки, вплоть до разрушения.
Пластические деформации очень сильно растут с увеличением ширины шины и в меньшей степени от толщины.
Вообще бессмысленно говорить о каких то там развёртах, не зная пластических свойств металла и тем более геометрии тела и параметров скручивания.
Я думаю разработчики КОМПАС и следуют этим постулатам, поэтому ничего и не делают  :beer: