Компас удаляет файл проекта

Автор adm.saa, 22.08.25, 10:01:46

« назад - далее »

adm.saa

Здравствуйте, КОМПАС-3D v23 x64 23.0.0.2180.

Проект находится в сетевой папке. Во время сохранения проекта компас завис, закрылся с ошибкой (событие 1000). После этого обнаружилось что файла нет!!!!. Аудит файлового сервера показал удаление файла во время краша компаса. Было включено резервное копирование компаса (компас сохранил проект на локальный диск) файл восстановили.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией ?

Дмитрий22

Не часто, но бывает. Попросите сис. админа настроить резервное копирование на сервере не средствами Компаса, а средствами операционной системы.
+ Благодарностей: 1

chromium

А ещё компас любит удалять локальные детали (во время сохранения) РАНДОМНО. Вот с этим сталкиваюсь постоянно - крайне ужасная ситуация, и должна была быть отработана АСКОНом приоритетно, но по сей день не устранена.

+ Благодарностей: 1

adm.saa

Резервное копирование сделано (я сисадмин  :) ), но как то жутковато от того что в любой момент просто можно потерять проект (работа за пол дня). Напишу в поддержку может чего посоветуют (выключить резервное копирование компаса, отключить параллельную обработку или что еще ...)

Валерий Изранов

adm.saa, "проект" это у вас что?
Главная сборка или папка в которой находятся файлы?

adm.saa

Проект - это файл *.a3d. Его пропажа сделала газа конструктора размером в коллекционную 10-и рублёвую монету, а выходное отверстие пятой точки меньше микрона  :| .

Doom2

Цитата: Валерий Изранов от 22.08.25, 11:23:16или папка в которой находятся файлы?
Так и есть наверно и он затирает при соответствующей иерархии файлов в сборках - другие файлы с такими же именами. Поэтому папка проекта должна быть - корневой.

lavgirb

Цитата: adm.saa от 22.08.25, 10:01:46Здравствуйте, КОМПАС-3D v23 x64 23.0.0.2180.

Проект находится в сетевой папке. Во время сохранения проекта компас завис, закрылся с ошибкой (событие 1000). После этого обнаружилось что файла нет!!!!. Аудит файлового сервера показал удаление файла во время краша компаса. Было включено резервное копирование компаса (компас сохранил проект на локальный диск) файл восстановили.

Если сеть работает нестабильно, виснет не только КОМПАС, но и другие программы, работающие по сети. Иногда все виснет намертво.
Поэтому, виноват КОМПАС или сеть, еще не известно.

По моим наблюдениям САПРы сохраняют файлы так.
Сначала записывают новый временный файл. Скрытый (его видно, если включено показывать скрытые файлы).
Потом удаляют старый файл, потом переименовывают новый и снимают атрибут "скрытый".
Если во время сохранения прошел сбой сети, то последствия могут быть не предсказуемыми.
Я бы поискал в папке с пропавшим файлом скрытый временный.
Просто из любопытства.

Валерий Изранов

Компас для всех файлов обязательно создает .bak — файл резервного копирования.
У вас пропали и a3d и .bak?
В Проводнике для вашей папки выберете чтоб он выводил и .bak
и посмотрите что у вас там творится.
Для каждого файла обязательно должна быть копия.

Doom2

Есть еще хорошая программа R-Studio - она восстановит удаленные файлы и бесплатный аналог - Recuva.

Валерий Изранов

"она восстановит" писал  Doom2.
Автору ничего восстанавливать не надо.
Компас позаботился, что у автора есть копии.
Наверное автор  не знает как их найти.

Doom2

Может он их тоже удалил точно не знаем тк автор не чего не пишет.

Miroshnyk

Цитата: Doom2 от 22.08.25, 15:42:36Может он их тоже удалил точно не знаем тк автор не чего не пишет.

Цитата: adm.saa от 22.08.25, 10:01:46Здравствуйте, КОМПАС-3D v23 x64 23.0.0.2180.

Как это не пишет - выделил.
Вы наверно, сообщения не читаете?

Doom2

Цитата: Miroshnyk от 22.08.25, 16:18:20Вы наверно, сообщения не читаете?

Ну если так рассуждать - то автору надо больше конкретики писать - а ту гадание на гуще.. Ему уже написали ряд вопросов а он не проявил обратный ответ. А далее пошла уже логика не для него а для тех кто тоже наткнется на этот случай.

В том же векторе - добавлю надо проверить качество соединения и кэширование.

Doom2

def safe_network_save_with_sync(data, network_path):
    # Открываем файл с принудительной синхронизацией
    with open(network_path, 'w', buffering=0) as f:  # buffering=0 - без буферизации
        f.write(data)
        f.flush()  # Принудительно очищаем буфер Python
        os.fsync(f.fileno())  # Принудительная синхронизация с диском

chromium

Цитата: adm.saa от 22.08.25, 11:12:31Резервное копирование сделано (я сисадмин  :) ), но как то жутковато от того что в любой момент просто можно потерять проект (работа за пол дня). Напишу в поддержку может чего посоветуют (выключить резервное копирование компаса, отключить параллельную обработку или что еще ...)
только благодаря тому что я средствами компаса включил параллельный бекап на сервак при сохрании, а там на сервере настроены бекапы за месяц - удалось восстановить похеренные сборки. Но это жесть. Удалять половину сборки, потому что там "локальные" детали - недопустимо. Весь проект насмарку. И ты это не заметишь, пока не перезапустишь проект. Я так несколько раз обжёгся, спустя недели открываю файл - а там всё красное и ничего нет.

Выход сейчас - не пользоваться локальными деталями вообще, сохранять их отдельно как файлы. Иначе огромный риск, что рандомно удалятся. С чем связано не выяснил, но кажется что именно при нажатии кнопки Сохранить, что-то глючит и они все стираются из сборки.

Если напишите в ТП, они снова попросят кинуть им все файлы, и ничего сделать не смогут. Надо записывать видео. Я им всё отсылал, и кучу файлов и видео - но до сих пор непонятно, где патч? Прошло уже не знаю сколько - полгода?

adm.saa

Большое спасибо за отклик.

Дело не в том что у меня теперь нет проекта и мне нужно его восстановить (удаленный из сетевой папки .a3d файл), а в том что работающих в компасе пользователей не 1, а ~30. И совсем не факт что все пользователи включают встроенное в компас резервирование. Проект восстановили, но сам факт что программа сама решает (глючит) удалять мне файл или нет (с файлового сервера за который я ответственен) наводит на неприятные мысли.
Написал в поддержку, ожидаемо они говорят, (как и некоторые комментарии здесь), что дело не факт что в компасе, возможно дело в сети или в антивирусе. И вообще дескать у меня старая версия (компаса) и нужно обновиться. "Но обновления я вам не отдам, потому что у нас сервисов обновления нету." (Приложение "сервисы аскон" не может достучаться до сервисов обновления, которые (я так понял) еще не восстановили после взлома).

Так что пока, включу логирование "всего" и добавлю в расписание shadow copy еще строчку.

Антивирус не виноват, сетевая папка не отваливалась, другие (в том числе сетевые) приложения на рабочей станции работали без сбоев.

еще раз спасибо за отклик.

lavgirb

Цитата: adm.saa от 25.08.25, 07:58:56сетевая папка не отваливалась, другие (в том числе сетевые) приложения на рабочей станции работали без сбоев.
Сеть не есть что-то постоянное. Она может работать и быстрее и медленнее.
В понедельник утром у нас тормозит, а пятницу вечером летает.
При кратковременном глубоком тормозе сетевая папка не слетает, но программа может ждать отклика и не получать его своевременно.
Разумеется, это предположительно. Для Вашего случая.

lavgirb

Цитата: chromium от 25.08.25, 07:28:56Выход сейчас - не пользоваться локальными деталями вообще,
Да!
Локальными деталями пользуюсь эпизодически.
Весь крепеж - только внешние детали. Благо номенклатура относительно не большая.
Поэтому проблемы с локальными деталями обходят меня стороной)