Деталь БЧ. Автоматическая простановка массы в Примечаниях

Автор СВ, 18.09.25, 15:24:38

« назад - далее »

СВ

По правилам в СП для БЧ-деталей нужно прописать в Примечаниях массу.
Вопросы:
1 - в новом Компасе 24 это реализовано?
2 - если нет, то как это сделать автоматизированно? Или хотя бы полуавтоматизированно?

beginner

Свойства модели - Примечание - Вставить ссылку - тип источника (свойства объекта) - список источников (масса)
+ Благодарностей: 1

СВ

Вадим Сергеевич, это вроде как "ручной" путь. А как на счёт автоматического?

beginner

Цитата: СВ от 18.09.25, 16:14:56это вроде как "ручной" путь
А проверить?
Я же потратил своё время не просто так  ;)

В общем перепроверил... у меня (v.22) работает. ТОЧКА
Раз у меня работает, то и у Сергея Васильевича БУДЕТ работать !  ;)

Есть маленькая такая НЕДОРАБОТКА. Но "костыли" (к применению которых бородатые пользователи Компаса уже давно привыкли) всё исправляют.
Если в модели исключить из расчёта какую-нибудь операцию построения, то данные по массе не хотят сразу передаваться в примечание. Чтобы произошло обновление, нужно зайти в редактирование какой-нибудь операции и выйти оттуда. И тогда всё обновится.

СВ

Понял ваше недоумение. Действительно, если сделать эти манипуляции,
Цитата: beginner от 18.09.25, 16:04:28Свойства модели - Примечание - Вставить ссылку - тип источника (свойства объекта) - список источников (масса)
то масса передаётся в СП. Назовём это полуавтоматическим способом.
Кстати, напомните, как в СП сократить число знаков после запятой до 2-х - 3-х?
- - -
Под автоматическим способом подразумеваю: если деталь как-либо обозначить БЧ, то масса сама должна прописаться.

beginner

нууууу это, Сергей Васильевич, очень круто...
Можно создать отдельный шаблон (в котором будет настроено примечание) для компонентов, которые по определению предполагается создавать БЕЗчертёжными.

СВ

Шаблон ...   Вы умнейший человек!
Кстати, отключить передачу массы (если не нужно) - один клик.
(Как на счёт  знаков после запятой?)

Дмитрий22

Я пользуюсь разработкой уважаемого Вират Лакх. Обозначения компонентов и тел(ОКТ). На форуме поиском можно найти. Она массу у бч деталей автоматически прописывает в примечаниях и точность после запятой задаётся. Для 20-й версии она вроде как бесплатно выложена, а для 22 платная. Я купил. Очень удобная.

СВ

Дмитрий, исключительно из любопытства: как конкретно построена работа с БЧ?
Вот я предполагал (как если бы сам был программист АСКОНа):
тот же интерфейс, Обоз-е/Наим-е материал задаются по старому
+ галка БЧ
+ окна для указания ссылки на размеры (длина, ширина, диаметр, ...), причём ссылки делать не с помощью существующего тупоумного окна, а прямым указанием на размер
+ окно (появляется после активации галки БЧ) для предпросмотра всей записи.
Если Деталь сделана Металлоконструкцией/Трубопроводом, то материал сам прописывается.
Система собирает: БЧ + Наим-е + материал + размеры + массу в Примечания. Это минимум.

Дмитрий22

Цитата: СВ от 18.09.25, 17:35:10Дмитрий, исключительно из любопытства: как конкретно построена работа с БЧ?
Вот я предполагал (как если бы сам был программист АСКОНа):
тот же интерфейс, Обоз-е/Наим-е материал задаются по старому
+ галка БЧ
+ окна для указания ссылки на размеры (длина, ширина, диаметр, ...)
+ окно для предпросмотра всей записи.
Система собирает: БЧ + Наим-е + материал + размеры + массу в Примечания.

Работа в программе Вирата максимально приближенно работает, как вы описали, наименование и обозначение как у Аскон, есть галка БЧ, есть окно для указания размеров, единственное, работает не как ссылка, зато есть возможность у Вирата ткнуть в деталь мышкой и программа автоматически просчитает габариты детали и вставит в это окно. Причем она понимает, что перед ней прямоугольный лист без вырезов или ребро уголка. Ну и плюс к вашим хотелкам возможность указания количества знаков в массе после запятой. Масса уходит в поле примечание. Предварительного просмотра нет, но он и не нужен.
Я понимаю ваше желание иметь параметрическую БЧ деталь. Но по моим наблюдениям, в большинстве случаев это не нужно, т.к. оформление спецификации происходит в конце проектирования, когда 3д модель уже разработана.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 18.09.25, 17:57:24Я понимаю ваше желание иметь параметрическую БЧ деталь. Но по моим наблюдениям, в большинстве случаев это не нужно, т.к. оформление спецификации происходит в конце проектирования, когда 3д модель уже разработана.
Не понял про моё желание. СП я создаю точно так, как вы и описали - в конце проектирования.

Дмитрий22

Цитата: СВ от 18.09.25, 20:22:01Не понял про моё желание. СП я создаю точно так, как вы и описали - в конце проектирования.
Тогда Вам точно библиотека от Вирата подойдёт.

https://forum.ascon.ru/index.php?topic=30640.msg320790#msg320790

beginner

Цитата: СВ от 18.09.25, 16:57:02Как на счёт  знаков после запятой?
Не владею знаниями по этому вопросу.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 19.09.25, 04:54:14Тогда Вам точно библиотека от Вирата подойдёт.
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=30640.msg320790#msg320790
Владимир Сергеевич пишет, что какие-то компоненты программы "отвалились". Что именно СЕЙЧАС работает?

Дмитрий22

Для
Цитата: СВ от 19.09.25, 08:24:48Владимир Сергеевич пишет, что какие-то компоненты программы "отвалились". Что именно СЕЙЧАС работает?

Для 22 версии он функциональность восстановил, за исключением мало интересных возможностей. Вират просто так деньги брать не будет. Я на 20 версии Компаса натренировался его библиотекой. Она бесплатная, прежде чем купил у него для 22-й. Мне она еще на 20-й версии понравилась.

Можно, конечно, попросить Вирата сделать демо-версию, как делаю, обычно я в своих библиотеках, но он выбрал язык программирования не заточенный для проприетарного ПО.