Оформление чертежей: тип шрифта, высоты размерных чисел, отступы размерных чисел

Автор tolikwu, 23.04.25, 06:37:58

« назад - далее »

YNA

Цитата: Lemieux от 23.04.25, 12:30:09АСКОН только на словах уверяет, что их продукты соответствуют ГОСТ, ЕСКД, СПДС и тд, а покапать... да и копать глубоко не нужно.
О как! Поняли? Пусть голословно, но сердито!
Так что попридержите языки, а то придёт Lemieux и поставит всех на место!  :-)))

Warlock-72

"Чертеж", конечно, "суперовский" - мечта прям!  :)))))
Изготовить - на "раз-два"  :-)))
Шикарный чертеж.JPG
+ Благодарностей: 3

YNA

Lemieux

Цитата: YNA от 23.04.25, 12:48:52О как! Поняли? Пусть голословно, но сердито!
Так что попридержите языки, а то придёт Lemieux и поставит всех на место!  :-)))
Мне никого не надо ставить на место, АСКОН с этим прекрасно справляется. Я лишь констатирую факты.

YNA

Цитата: Lemieux от 23.04.25, 13:36:47Мне никого не надо ставить на место, АСКОН с этим прекрасно справляется. Я лишь констатирую факты.
Ну да, понятно, очередное голословное утверждение.  :-)))

Петрович-47

Цитата: Warlock-72 от 23.04.25, 13:18:14...Изготовить - на "раз-два"  :-)))

Вполне нормальное явление - на "салфетке" и не такие перлы бывают...
... для этого на работу и ходим...

chromium

У кого ещё кровь из глаз пошла при виде такого студенческого поделия? Хотя, мне кажется, даже студент лучше оформит.  :tongue:

Andrew28

Здравствуйте!
В компас график V22 делаю чертеж (не с модели) на нескольких листах. Создаю виды на которых изделия, детали, элементы деталей в разных масштабах.
Не смог найти как на видах с разными масштабами настроить разный размер шрифта. При указании номера шрифта в параметрах он меняется на всех видах сразу.
можно ли на разных видах настроить разный размер шрифта?

lavgirb

Цитата: Andrew28 от 05.06.25, 09:39:29Здравствуйте!
В компас график V22 делаю чертеж (не с модели) на нескольких листах. Создаю виды на которых изделия, детали, элементы деталей в разных масштабах.
Не смог найти как на видах с разными масштабами настроить разный размер шрифта. При указании номера шрифта в параметрах он меняется на всех видах сразу.
можно ли на разных видах настроить разный размер шрифта?
Плохая практика задавать свои вопросы в чужих темах. Потом что-то найти будет проблематично в общей каше.
Для нового вопроса лучше создавать новую тему. Желательно после поиска готовых решений на форуме.

СВ

Не знаю, в чём смысл такой возможности. Особенно потому, что на чертежах на всех видах шрифт размеров и однотипных надписей (к примеру: А, Б-Б, ...) должен быть одинаков.

lavgirb

Цитата: Andrew28 от 05.06.25, 09:39:29можно ли на разных видах настроить разный размер шрифта?
Менять стиль выбранного текста не пробовали?

YNA

Цитата: Andrew28 от 05.06.25, 09:39:29можно ли на разных видах настроить разный размер шрифта?
Можно, точно так же как и на одном виде. Выделите все тексты (размеры и т. п,) на нужном виде и поменяйте шрифт.
Выглядеть это будет очень странно и возможно безобразно, но сделать не сложно.

FR347

Через настройки вряд-ли...

А так через КОНТРАЛ выделяете в дереве нужные виды, идете в выделить по свойствам, Размеры...
Далее параметры и там меняете, скажем высоту
На втором скрине, выделил тексты и размеры в выделить по свойствам

Можно еще просто пипеткой, и секущей рамкой ....
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: FR347 от 05.06.25, 10:06:01А так через КОНТРАЛ выделяете в дереве нужные виды, идете в выделить по свойствам, Размеры...
Далее параметры и там меняете, скажем высоту
А если появятся НОВЫЕ размеры, какой шрифт будет у них?

FR347

Не пробовал, не скажу.. Вы сами знаете, и вопрос излишний... Скорее всего системный...
Вам ехать или шашечки?...
А системно это не решить.. поэтому "костыли"

Попробовать может через слои.. Но там по-моему не изменения стилей Шрифта...
И в целом тема специфическая, полностью не по ЕСКД, под этот случай Аскон точно не рассчитывал )))

lavgirb

В одном чертеже поменял через параметры высоту шрифта вставил его вид в другой чертеж. Вставка > Изображение из вида другого чертежа...
Вставленный вид остался со своей высотой шрифта.
Хотя... это, наверное, то же самое, что поменять высоту шрифта выделенных текстов.(

Andrew28

Здравствуйте!
У меня к сожалению не получается поменять высоту шрифта размеров.
Я выделяю размеры на нужном мне виде, потом меню правой кнопки мыши, параметры, размер шрифта, но меняется все равно на всех видах.
Не могли бы вы дать чуть более подробную инструкцию.

YNA

Выделите нужные элементы (можно даже всё подряд). На панели "Параметры" выберите нужные размеры: линейные или диаметральные и т. п. и меняйте их шрифт. Эти изменения будут работать только для выделенных элементов.
+ Благодарностей: 1