Нумерация проводов/Маркировка линий связи

Автор rodion179, 01.07.24, 15:15:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

rodion179

Здравствуйте. Есть ли в КЭ возможность установить именно номер провода, а не маркировку потенциала линии?
В частности, при использовании клемм: в руководстве сказано, что "клемма не разрывает потенциальный узел". Но, на деле, механически, всё же, разрывает..
Заранее спасибо.

Стрижак Артем

Добрый день!

Такой возможности нет. В КОМПАС-Электрик работа ведется с маркировкой потенциальных узлов, а не отдельных проводов.

Клеммы в КОМПАС-Электрик потенциальный узел не разрывают. Маркировка потенциального узла до клеммы и после будет одинаковой. Физически тут подразумеваются именно проходные клеммы.
Если Вам нужно чтобы клеммы разрывали ПУ (например, это могут быть какие-то клеммы с доп.функциональностью), то можете сохранить такие клеммы в базу, как электроаппараты. И использовать их в проекте через функционал электроаппаратов.
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Да тут проще написать, что умеет компас электрик.
1. Рисовать линии
2. Присваивать цепи
3. Вылетать
4. Выводить документацию

Если разработчики читают. То я могу констатировать, что вам либо написали убогое ТЗ либо вы всё криво реализовали. От вашей программы только страдание и муки. Максимум который может осилить компас электрик это навесной шкаф максимум с 10 проводами. Мне ещё понравилось как вы, разработчики, анально огородились от пользователей, запретив редактировать макроэлементы через API КОМПАС.

PS Если вам жмёт карман 150к, и вы любите страдать, то покупайте эту поделку. Если нет, то проще вручную чертить в КОМПАС-График, либо купить нормальный САПР. С компас электрик вместо того, чтобы набить базу данных изделий и создавать проекты, вы будете сталкиваться с трудностями, искать решения на форуме, писать в техподдержку, где вам будут отвечать, что компас электрик чего то не может.
+ Благодарностей: 1

Leo

Цитата: Lemieux от 07.07.24, 16:22:42...Максимум который может осилить компас электрик это навесной шкаф максимум с 10 проводами.

Может, не все так печально?

Lemieux

Цитата: Leo от 08.07.24, 23:08:12Может, не все так печально?
Вы же понимаете, что это утрированное выражение. Даже в Вашем примере связи организованы простыми проводами увязанными в жгуте. Но стоит использовать в КЭ что-то посложнее проводной связи, так всё.
1. Маркировка на Э4 однотипная и настроить нельзя. Хотя по ГОСТ есть несколько видов адресной маркировки не говоря уже о сложной.
2. Функционал разрывных клемм не поддерживается.
3. Функционал шлейфов не поддерживается.
4. Не поддерживаются монтажные единицы.
4. Нет API.
И это не считая всяких мелочей пользования КЭ. За 20+ лет развития АСКОН не смог полноценно соединить КЭ и КОМПАС 3D.
Мне вообще непонятно как вообще покупают КЭ, наверное так же по ошибке, как и я. После КЭ я к продуктам АСКОМ отношусь очень подозрительно.

Leo

Я, собственно, отвечал лишь на конкретное замечание о возможности проектирования шкафа с максимум десятью соединениями.
Если Вы работаете с версией К-Э 20, то там да, только проводные соединения. В последних версиях появились соединения с разъемами (папа-мама), и другие усовершенствования.
Эмоции - это понятно. Но обычно конструктивно отвечать можно на конструктивно высказанные замечания (как в последнем сообщении). А как реагировать на эмоциональные всплески?

Vladimir101

В данной ветке сказано "Такой возможности нет. В КОМПАС-Электрик работа ведется с маркировкой потенциальных узлов, а не отдельных проводов."
Так как же нет? Экспортируем данные проекта в xml файл. Видим в нем оболочки, поверхности, аппараты и напр. <column name="ID Connection" value="9710" />
Уникальный номер соединения. Вот он номер провода! Дайте к нему доступ в сводной таблице соединений. Вы даже стрелочкой его можете показывать.
Дайте возможность переименовать в логике нумерации проводов, возможность отобразить этот номер на схеме и в таблице соединения. ВСЕ!!!
Монтажник не мыслит потенциальными узлами. Ему номер конкретного провода давай!
И еще, так же провода с кольцевыми наконечниками на одном ПУ тоже нельзя разнести в разные жгуты. ПОЧЕМУ?
Cделано 99% сервиса, и приемлемого удобства. А нумерации конкретного провода нет! Бесполезен, однако, КЭ получается.