• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Преобразовать сборку в деталь

Автор Станислав Мещеряков, 15.02.25, 18:03:13

« назад - далее »

Станислав Мещеряков

Коллеги, только начинаю осваивать компас 3Д, в нем занимаюсь разработкой электрических шкафов. Столкнулся с такой проблемой, что при вставке в сборку шкафа большого количества (более 100) приборов, которые сами являются сборками, все начинает сильно подтормаживать, особенно при работе по созданию сборочного чертежа по модели. Можно как-то преобразовать сборку прибора в деталь, грубо говоря , кирпич, который внутри - полностью залит, потому что нутрянка его мне не нужна, я буду работать только с его внешними гранями?

bionorica2015

Цитата: Станислав Мещеряков от 15.02.25, 18:03:13Коллеги, только начинаю осваивать компас 3Д, в нем занимаюсь разработкой электрических шкафов. Столкнулся с такой проблемой, что при вставке в сборку шкафа большого количества (более 100) приборов, которые сами являются сборками, все начинает сильно подтормаживать, особенно при работе по созданию сборочного чертежа по модели. Можно как-то преобразовать сборку прибора в деталь, грубо говоря , кирпич, который внутри - полностью залит, потому что нутрянка его мне не нужна, я буду работать только с его внешними гранями?
Сохранить как step. Затем открыв step - удалить историю построения.

bionorica2015

Цитата: Станислав Мещеряков от 15.02.25, 18:03:13Коллеги, только начинаю осваивать компас 3Д, в нем занимаюсь разработкой электрических шкафов. Столкнулся с такой проблемой, что при вставке в сборку шкафа большого количества (более 100) приборов, которые сами являются сборками, все начинает сильно подтормаживать, особенно при работе по созданию сборочного чертежа по модели. Можно как-то преобразовать сборку прибора в деталь, грубо говоря , кирпич, который внутри - полностью залит, потому что нутрянка его мне не нужна, я буду работать только с его внешними гранями?
Иногда могут быть тормоза и вылеты при удалении истории построения тогда (сделав резервную копию предварительно) лучше удалить все внутренние детали данной сборки прибора затем попытаться сохранить как step - далее удалить историю построения. Сам мучался в прошлом году, знаю как это больно!

Helicoid

Чтобы сделать "кирпич" нужно сборку сохранить как деталь с удалением истории и преобразованием компонентов в одно тело. Для это нужно сборку "Сохранить как" -> формат файла -> "КОМПАС-детали" и рядом с кнопкой "Сохранить" появится дополнительная кнопка со стрелкой, откроется окно параметров.

Михаил88

Ещё можно просто на активной сборке воспользоваться командой удалить историю построения.

Alekzander

Добра всем!
Сталкиваюсь с данной проблемой постоянно.
Если просто "Сохранить как" деталь с объединением тел и т.д. - результирующая деталька выйдет немаленькой по весу.
И когда навставляешь таких "деталей" - тормозит примерно так же.
Самый действенный способ для меня - создать детальку заново в габаритах сборки - без нутрянки, только с присоединительными элементами.
На это уходит время, это да. Смотрится грубовато, но всё в размерах и весит - копейки.
Пробовал степировать, пробовал "выедать" нутрянку - получается так себе - не на столько уменьшается насколько хотелось бы.
И на общей сборке условный грубоватый заменитель смотрится аутентичнее чем "потрошённый" сохраненный как

Валерий Изранов

Цитата: Alekzander от 17.02.25, 07:52:45Самый действенный способ для меня - создать детальку заново в габаритах сборки
Сделать самому 100 (как у автора темы) самодельных объемных моделей ЭРЭ (ЭлектроРадиоЭлеменов) это круто.
Я восхищен вами Alekzander.

СВ

Цитата: Станислав Мещеряков от 15.02.25, 18:03:13Можно как-то преобразовать сборку прибора в деталь, грубо говоря , кирпич, который внутри - полностью залит, потому что нутрянка его мне не нужна, я буду работать только с его внешними гранями?
А вам нужна ассоциативная связь вашей работы с "кирпичом"? В том смысле, что "кирпич" может измениться - и как вы будете реагировать?

Станислав Мещеряков

Цитата: СВ от 17.02.25, 08:29:24А вам нужна ассоциативная связь вашей работы с "кирпичом"? В том смысле, что "кирпич" может измениться - и как вы будете реагировать?
Что значит измениться? По идее, мои приборы не изменяются по габаритам

lavgirb

Цитата: Станислав Мещеряков от 15.02.25, 18:03:13при вставке в сборку шкафа большого количества (более 100) приборов, которые сами являются сборками, все начинает сильно подтормаживать, особенно при работе по созданию сборочного чертежа по модели
Для V22+ рекомендую создать вариант шкафа "Для верхней сборки" и в нем исключить из расчета все внутренности и всё, что не должно быть видно в верхней сборке. Укажите этот вариант компонента-шкафа в верхней сборке. Тормозить не должно.

Для версий, меньших V22, для этих же целей можно использовать исполнение (служебное) с номером исполнения "Для верхней сборки". Но это может зависит от того как вы получаете спецификацию.