Конструктор плат - теперь и для КОМПАС-3D

Автор lavgirb, 23.11.24, 16:31:04

« назад - далее »

lavgirb

Начал подготовку к выкладыванию на сайт программы "Конструктор плат" заточенную под КОМПАС-3D.
Все проверено, все работает в боевых условиях.
Программа не чисто коммерческая. Это рабочая лошадка, которой готов поделится за вознаграждение.
Кто ее освоит, существенно повысит свою производительность труда при разработке моделей и чертежей печатных плат и сборочных единиц на их основе.
Особенно программа полезна при разработке сложных радиоэлектронных пприборов с большим количеством сборочных единиц на основе печатных плат.
Начну с одной из маленьких последних функций. Сравнение двух файлов PcbDoc, разработанных в Altium Designer.
Кстати, эта функция не требует ни КОМПАС-3D ни Altium Designer.
Когда разводчики закидывают конструктора новыми версиями своих pcb бывает полезным посмотреть различия между предыдущей версией и последней, полученной от разводчика.
В версии v9 были смещены два конденсатора и добавлены звездочки резисторам.
О чем программа и сообщила.

Load.jpg

Compare.jpg

Вот здесь видосик о сравнении

+ Благодарностей: 1

lavgirb

Следующая фунция.
В программе заложено сравнение PcbDoc и сборки КОМПАС-3D

Compare2load.jpg

Из нижнего скриншота видно, что в сборке печатного узла (платы с элементами):
- добавлены звездочки к БЦО;
- смещены конденсаторы и резисторы;
- добавлены резисторы;
То есть видно. что файлы различаются и видно в чем состоит отличие.

Compare2.jpg

+ Благодарностей: 2

lavgirb

Следующая функция.
Нанесение на вид чертежа позиционных обозначений.
Просто, быстро. эффективно.

pcbdes1.JPG
==========================================================================
pcbdes2.JPG
pcbdes5.jpg
pcbdes3.JPG
pcbdes4.JPG

Видео процесса здесь

UU

lavgirb

Цитата: UU от 07.12.24, 16:01:00YouTube
?
Не многословно, но понятно.
У Вас YouTube сейчас нормально бегает.
У нас в России сейчас тормозит.
Да и не хочу, чтоб удаляли мое видео с забугороного ресурса.
А для просмотра количество кликов одинаково. Что так, что этак.

lavgirb

Надеюсь, понятно ответил, почему отказался от YouTube.  :um:

В теме о программе автору интересны комментарии... по программе.
Приглашаю сказать пару слов.
Особенно, когда покажу другие возможности.

UU

Цитата: lavgirb от 07.12.24, 17:18:08Надеюсь, понятно ответил, почему отказался от YouTube.  :um:

В теме о программе автору интересны комментарии... по программе.
Приглашаю сказать пару слов.
Особенно, когда покажу другие возможности.
Как, я могу сказать пару слов, если я её скачать не могу?
Если бы сильно прижало, я бы скачал, но мне это не надо, есть интересные вещи, для посмотреть, но усилие на скачивание не стоит, интереса.

lavgirb

Если интереса нет, то на нет и суда нет. Это мне понятно.

feron

Когда то очень давно я видел подобный софт и там элементам можно прописывать команды или даже микрокод и затем запустить эмуляцию работы платы! там же можно было снимать показания. Еще похожий функционал можно и в Матлаб Симулинк.

Есть образцы кода для динамической вставки и запуска - там не чего такого сложного не вижу.

lavgirb

Цитата: feron от 07.12.24, 20:01:59Когда то очень давно я видел подобный софт и там элементам можно прописывать команды...
Не в курсе.
У Конструктора плат другие задачи, это
- быстрое создание точной 3D-модели печатного узла (плата с проводниками, отверстиями + сборка платы с библиотечными радиоэлементами, любой сложности) для компоновочных работ верхней сборки.
- на основе этих моделей быстрое создание чертежей печатных плат и сборочных чертежей печатных узлов для изготовления на производстве.
- другие функции, удобные в работе, когда работы по созданию плат много: сравнение в разных вариантах, гибкий выбор элементов печатно платы, сборки для выращивания или вставки.
Программа для конструкторов. Чисто конструкторская.
Продолжу показывать функционал.
Думаю, на новогодних каникулах выложу на сайте.
У кого есть вопросы, отвечу на любые.

feron

Цитата: lavgirb от 07.12.24, 20:39:11У кого есть вопросы, отвечу на любые.
Любопытство, откуда берете геометрии электронных элементов? Сколько не искал тяжело что то нужное найти обычно это зарубежные элементы и ряд информации либо не найти либо на сайте у производителя либо мб есть какие то стандарты но что то не нашел. Полагал что у Поднебесной есть единый реестр где все даташиты лежат все по полочкам а не раскиданы по интернетам.

lavgirb

Цитата: feron от 07.12.24, 20:47:49Любопытство, откуда берете геометрии электронных элементов? Сколько не искал тяжело что то нужное найти обычно это зарубежные элементы и ряд информации либо не найти либо на сайте у производителя либо мб есть какие то стандарты но что то не нашел. Полагал что у Поднебесной есть единый реестр где все даташиты лежат все по полочкам а не раскиданы по интернетам.
Лично я предпочитаю библиотечные 3D-модели делать сам.
Потому что к ним есть некоторые требования для правильной установке на плате и отображения на чертежах.
Но можно подготовить модели любые. В том числе и из скаченных из интернета STEP-ов.
Главное, чтоб они были правильные, как покупные.
Информация добывается разными способами: ТУ, даташиты, справочные листки, просто кортики с размерами, измерение купленных компонентов (если нет других вариантов).
И т.д. и т.п.

UU

Цитата: feron от 07.12.24, 20:47:49Любопытство, откуда берете геометрии электронных элементов? Сколько не искал тяжело что то нужное найти обычно это зарубежные элементы и ряд информации либо не найти либо на сайте у производителя либо мб есть какие то стандарты но что то не нашел. Полагал что у Поднебесной есть единый реестр где все даташиты лежат все по полочкам а не раскиданы по интернетам.
Отсюда рисовал.

Дебильный форум, BMS мозги немного мне по выносил, но и я ей вынес, теперь работает.
IMG_20241207_204841_010.jpg

lavgirb

Цитата: UU от 07.12.24, 21:59:01Дебильный форум
UU, если у Вас проблемы с форумом, лучше писать в соответствующий специальный раздел.
Здесь ни чем не помогу.

p3452

ИМХО: Слово "конструктор", в названии, несколько "напрягает"...
Явно же, что нет никаких расчетов - на тепловыделение, электромагнитную совместимость и т.д.
Может, как-то "помягче" назвать?

lavgirb

Цитата: p3452 от 08.12.24, 05:11:20ИМХО: Слово "конструктор", в названии, несколько "напрягает"...
Явно же, что нет никаких расчетов - на тепловыделение, электромагнитную совместимость и т.д.
Может, как-то "помягче" назвать?
p3452, далеко не все конструкторы, которые "гонят КД", делают расчеты.
Обычно расчеты, анализы в виде отчетов выпускают отдельные специалисты, которых хоть и оформляют конструкторами, но по факту не конструируют.
Не занимаются ни компоновкой, ни выпуском конструкторской документации.
Это по моей практике.
p3452, ну и в данном случае поменять название уже нет резона, в свое время эта программа была официально зарегистрирована.
На нее есть свидетельство о государственной регистрации.
Спасибо за внимание к этому моменту.

feron

Цитата: p3452 от 08.12.24, 05:11:20Явно же, что нет никаких расчетов - на тепловыделение, электромагнитную совместимость и т.д.

Когда есть финансовая поддержка у проекта то как то куда проще реализовать а так гадание на кофейной гуще.

Валерий Изранов

Цитата: lavgirb от 07.12.24, 20:39:11создание ... 3D-модели ... (плата с проводниками, отверстиями.
- на основе этих моделей ... создание чертежей печатных плат ... для изготовления на производстве.

lavgirb, а какова конечная цель вашего проекта?
Вы хотите научить программу раскладывать печатные платы и передавать данные на "станок" для изготовления?

lavgirb

Программа создает 3D-модель печатной платы:

pcbdesCPCB.JPG

Видео на 4 мин.