• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К22. Листовая деталь с двойной кривизной и вырезами. Нужна развёртка

Автор СВ, 25.03.24, 12:00:26

« назад - далее »

СВ

Есть такая деталь

Стенка угловая -1.png

имеет два сгиба.
Её можно построить операциями с листовым телом, но правильная развёртка не получится (А надо бы!), т.к. по сути это штамповка.

Стенка угловая -2.png
Чтобы её реально изготовить, требуется сделать вырезы, которые при сгибании края детали и позволят получить такую форму.
Вопрос: возможно ли методами Компаса получить правильные размеры вырезов?

Петрович-47

Делаете пластину,
в ней вырезы (из под "болгарки")
Сгибаете по длинной стороне
Затем напротив вырезов подгибаете до придания примерной формы (по месту)

Оно так и было сделано, ибо для штампа, на таком радиусе, сгибы излишни

СВ

Совет сильный, но мне нужно посильнее, так что придётся повторить:
Цитата: СВ от 25.03.24, 12:00:26Вопрос: возможно ли методами Компаса получить правильные размеры вырезов?
Т.е. не практически изготовить деталь, а решить как бы теоретическую задачу. С примечанием: не вручную подсчитать и затем в Компасе нарисовать, а именно задействовать функционал Компаса, прежде всего листовое моделирование, с помощью которого деталь и создаётся. Помнится, была библиотека развёрток от одного нашего товарища, она вроде смогла бы, как мне думается, даже с ручной подгонкой вырезов - уже было бы неплохо, но - не имею таковой.

Петрович-47

Так я и написал... как сделать модель (правда это совпадает с технологией изготовления, может это Вас и смутило)
Можете придать вырезам любую форму (того инструмента который у Вас есть, а не "болгарки"), от этого суть не изменится.

СВ

Уже попробовал. Не получилось.
Может покажете - как построить развёртку? (Для экономии времени посылаю модель)

СВ

Спасибо!
Надеялся, однако, на "гладкий" гиб.
(Хотел показать какой, но свежеустановленный К22 строго вылетает при попытке сделать копию выреза в Эскизе. В принципе, всё и так ясно, если в верхнем моём рисунке сделать несколько вырезов.)

Петрович-47

Да, я тоже долго возился, пытался попробовать двойной гиб... безрезультатно

GenTAPo

Сергей, здравствуй.
По моему у тебя 22 версия. И гнётся в двух плоскостях и разворачивается. Посмотри по дереву построения, потом нажми кнопку "Развернуть" и сразу получишь развёртку.
Кроме этого, информирую. Долго добивался создания сгиба по криволинейной стороне. Добился, по моему в 20 версии. Тоже выкладываю, как пример.
Развёртка.m3d
Шаблон верхний левый.m3d
+ Благодарностей: 1

СВ

Так у меня это и получается. Не получается, если вырезы делать. Более того, сами вырезы делаются, но развёртка получается неправильной: вырезы в согнутой детали и в развертке - почти одинаковые.
В общем, практический вывод такой: для изображения одна модель, для развёртки - вторая (как показал выше ... Петрович).

GenTAPo

СВ

Чтобы получалась развёртка, я располагаю край эскиза для вырезание не перед линией перехода, а за ней (левее, если смотреть картинку выше). Развёртка получится, но неправильная: вырезы в развёртке не соответствуют таковым в реальной детали. Полагаю, это потому, что правильная развёртка получится при другой последовательности гибов: сначала согнуть участок с разрезами (и малым радиусом), а уж после - участок с большим радиусом. Но Компас так не может.

СВ

Всё хорошо, только вот развёртка - не та, как и у меня (см. размеры на Эскизе2: 1 и 1.62)
Пластина с двойным изгибом -2.png

- - -
У ... Петровича развертка - та
Пластина с двойным изгибом -3.png

да вот в детали - гранёность
Пластина с двойным изгибом -4.png

Если бы эту гранёную поверхность "апроксимировать" по дуге ...

GenTAPo

Здравствуй Сергей.
Вижу твой ковш для глины требует ну очень большой точности.  Попробовал сделать командой "Отбортовка" по криволинейной стороне. Она то делается, но не разворачивается потом. Хотя обещали, что уж крайний срок в следующей версии будет.
Я только не пойму одного, почему гранями получается. Порядок действий не как у меня и сразу так выходит.
Не каждый день такие детали и я бы просто подогнал размерами. Но здесь вопрос принципа. Должно получаться построение.

СВ

Отбортовка разворачивается неправильно, у меня, по крайней мере.

Пластина с двойным изгибом -5.png
Пластина с двойным изгибом -6.png

Вот эта вот особенность - строится развёртка, но неправильная (потому как на деле это штамповка), - как-то изрядно напрягает.
- - -
Никогда не занимался с Библиотекой штамповки, любопытствую - там есть расчёт заготовка-"развёртки"? Не какой-нибудь под хорошего специалиста, а "под обывателя"?

Starik

Уважаемый GenTAPo, а Сергей Васильевич дал Вам лично добро на обращение к нему на ТЫ?

СВ

Да, мы старинные друзья!
Но без проблем умеем разговаривать в любом стиле - если потребуют. Требуют, Алексей Павлович?

Starik

Цитата: СВ от 26.03.24, 14:38:52Требуют, Алексей Павлович?

Правила, однако. Вот и поинтересовался. :um:

Цитата: undefined3.4. В нашем Форуме принято обращение между участниками на «Вы». Обращайтесь к участнику на «ты» только если вы знакомы с ним лично и используете такое обращение либо если он явно дал согласие на такое обращение к нему.