• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Датчик давления воды или другой вариант

Автор MissisMariia, 15.03.24, 11:00:44

« назад - далее »

MissisMariia

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Появилась задача на работе. А именно. Допустим есть изделие в так-называемом "корыте". При попадании его в водоем это изделие должно из этого корыта "катапультироваться".
1. Один из вариантов - это гидростат, который удерживает прибор в корыте и при погружении на глубину от 1,5 м нож гидростата перерубает трос (стержень) и изделие эвакуируется. https://seacomm.ru/catalog/hammar-h20/?ysclid=ltsdc8xg60599680492#desc
2. Еще вариант - датчик воды, как сигнализатор попадания воды (но для него нужен автономный аккумулятор, в отличие от механического отделения с помощью гидростата). Но тут могут быть ложные срабатывания из-за случайного попадания воды на датчик.
3. И еще вариант: датчик давления. И вот о нем мне бы хотелось пообщаться. Я знаю, что есть датчики давления, которые погружаются в резервуары и измеряют давление(уровень) жидкости. А мне нужен датчик, который срабатывает на давление воды (попадания в воду) в любой его ориентации в воде. Я нашла вот такой МСТВ, но не понимаю, он ведь куда-то накручивается?? А мне нужен, чтобы он просто понимал что все ушло под воду и посылал сигнал дальше (да, ему тоже нужен автономный источник.)  https://studfile.net/preview/2113708/page:18/
https://td-automatika.ru/catalog/kontrolno_izmeritelnye_pribory/davlenie_i_vakuum/mstv_2_5_signalizator_davleniya_teplostoykiy_vibroustoychivyy_/?ysclid=ltsbha3ktc136530830

Помогите, пожалуйста, советом. Может кто сталкивался с такими датчиками давления.

Валерий Изранов

MissisMariia, рассказали бы по подробнее про вашу задачу на работе.

MissisMariia

Я бы рассказала, но к сожалению больше информации дать не смогу. Назовем это экспериментом).

IgorT

Может быть организовать устройство на основе поплавка? Что-то такое, что на погружных насосах применяется.
Или у Вас это вариант называется "гидростат"?

Олеся_Орен

Цитата: MissisMariia от 15.03.24, 11:00:44Но тут могут быть ложные срабатывания из-за случайного попадания воды на датчик.
Надо правильно выбрать место установки. Защитить его от случайного попадания влаги. Например, козырьком каким то.
Цитата: MissisMariia от 15.03.24, 13:14:09Я бы рассказала, но к сожалению больше информации дать не смогу.
Надеюсь, вас за данную информацию не побьют компетентные органы. А то была история, что гений выложил в сеть на один из форумов вопрос с чертежом военного назначения. Ему ата-та-та сделали. Если назначение вашего корыта - военное. То чем проще, тем лучше. Чем сложнее система, тем вероятнее её отказ в неподходящий момент. Гидростат с этой точки выглядит предпочтительней. Но вариант, наверное, дорогой. Если его менять каждые 2 года. В нынешних реалиях экономическая составляющая тоже важна. Но военные за надежность всегда готовы переплатить.

IgorT

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 15.03.24, 14:10:16Надо правильно выбрать место установки. Защитить его от случайного попадания влаги. Например, козырьком каким то....
Что-то мне подсказывает, что устройство будет болтаться в воде. Попадания брызг неизбежно. Как козырьком от них защититься не очень понятно.

Олеся_Орен

Цитата: IgorT от 15.03.24, 14:21:35Как козырьком от них защититься не очень понятно.
Можно кожух с отверстиями. Или из какой то промокаемой ткани.

MissisMariia

В этой статье в середине про принцип работы гидростата https://studopedia.net/4_50496_spuskovoe-ustroystvo-spuskaemih-spasatelnih-plotov.html
Не, у нас эксперимент, инициативная работа).
+ Благодарностей: 1

kamos

в первом сообщении мелькнуло "при погружении на 1.5 м...", это явно не "случайное попадание воды"
Поэтому - ящик перфорированный (или вообще из сетки), в котором поплавок, замыкающий контакт при всплытии.
В общем получается  бачок унитаза. Или какие-нибудь системы "аквастоп".

MissisMariia

Про 1,5 метра - потому что на такой глубине срабатывает гидростат.

p3452

1. Гидростат, например такой как на судовых спасательных плотах, срабатывает при любом положении в воде.
2. Датчики на автономных источниках питания, если они не ядерные (изотопные), вещь крайне не надежная.
3. Как вариант:
- есть "фиксатор" Вашей "байды",
- "фиксатор" фиксирует :)  клапан пневмопривода (баллон со сжатым газом, пиропатрон или "химия"),
- на "фиксаторе" гидростатическое разобщающее устройство.

Гидростат размыкает фиксатор, запускается пневмопривод и Ваша "байда" летит из воды.

Валерий Изранов

Скорее всего автор ведет речь о спасательном плоте для спасения людей на морском транспорте.
Плот надежно прикреплен к судну. При аварии на судне люди помещаются на плот и отсоединяются от судна.
Плот устроен так, что способен сам всплыть с глубины 4 м и быть пригоден для использования.
Если авария на судне развивается очень стремительно и люди не успели воспользоваться плотом,
то плот погрузившись вместе с судном на 4 м должен сам отсоединиться от судна и всплыть.

Конструкции рассоединителей известны.
Вероятно, MissisMariia хочет применить что то Российское.

Но все дела на море подчиняются Морскому регистру. И требования в Регистре очень серьезные.
+ Благодарностей: 2

Toptotal

в стиралке стоит такая штука отключает подачу воды и имеет регулятор  и на два даже бывает давления. без контактно и надежно полость воздуха подпирается набором воды в баке стиралке повышается давление и срабатывает.

Toptotal

Если нету аккума а нужен то при попадании в воду нужно чтоб появился заряд на аккуме/батарейке. делается все просто сухая собирается батарейка и при попадании в воду праитываясь водой создает напряжение. Плюс второй датчик контроля что погрузилось все же в воду а не дождик накапал. Эта батарейка открывается при эвакуации только, это и будет и датчик и источник.

Николай

Прикрепите к своему батискафу тонкостенный  герметично запаянный сильфон. При погружении на заданную глубину сильфон сожмётся и, конечно, не перережет трос... Но может привести в движение механизм расцепления муфты, соединяющей трос с ящиком.

Toptotal

Цитата: Николай от 19.03.24, 09:59:29батискафу тонкостенный  герметично запаянный сильфон.
а если мороз будет на улице? в воде теплее!!! не годится!

designer811

Annotation 2024-03-19 115508.png
может это поможет  :shu:
как пропорциональный датчик погружения