Расчет железного листа поставленного на ребро.

Автор Dimagolt4, 08.02.24, 19:55:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Петрович-47

Шлифовать
с толстыми в пару миллиметров проблем нет, а вот с тонкими... помню делали заказ - так намучались, магнит не держит, с краски срывает...

Kirilius83

Цитата: алексst от 16.02.24, 17:48:08Послушайте, правильную тему подняли.
Ведь, действительно, «ровнота» ровной бетонной площадки никогда не совпадёт с «ровнотой» изготовленной площадки. И подливать сложно. Вроде четыре метра, а в середину не достанешь, везде стенки.
Поэтому предлагаю вариант.
1.    Бетон на месте установки наверняка грязный, поэтому его необходимо снять до чистого.  Заодно его поверхность станет неровной.
2.    К верхней плоскости изготовленной площадки «прихватить» два двутавра или швеллера длиной метров по пять – шесть. Параллельно друг другу. Не допускается сварка? Прихватить или прикрутить болтами к боковым поверхностям.
3.    Взять четыре винтовых домкрата (или изготовить самодельные. Дел то, гайка «с ножками» и болт в неё вкрученный. Ход миллиметров сто- двести.)
4.    На месте монтажа установить изготовленную площадку по месту так, чтобы швеллеры легли на домкраты (они должны стоять за зоной подливки раствора). Площадка должна «висеть в воздухе».
5.    Домкратами отгоризонтировать верхнюю плоскость площадки.
6.    Установить опалубку.
7.    Снять площадку краном.
8.    Налить внутрь опалубки раствор (4,5м·4,5м·0,1м=2м3), разровнять его.
9.    Установить площадку краном назад на домкраты.
10.    Разровнять видимый раствор для красоты.
11.    Дождаться застывания раствора.
12.    Опустить домкраты и убрать их. Срезать швеллеры и зашлифовать места сварки «болгаркой».

Хотя, может оказаться, что там ещё и фундаментные болты будут.
Извините, но вы сначала пишете "подливать сложно", а потом описываете какой-то переусложненный процесс подливки  ::)
Просто ставите и выставляете станину, вокруг делаете опалубку, и подливаете. Как бы все. Башмаки/клинья остаются в бетоне да и все, их цена гораздо меньше цены неправильной выставки.

А швеллера, домкраты - это же все высокое, и потом еще как их изнутри вытаскивать? Да и снаружи надо опалубкой обходить...
Конкретно у тяжелых станков важно еще нормально и равномерно притянуть станок анкерами к фундаменту. Поэтому башмаки ставятся в район анкера (обычно через башмак анкер и проходит, там прорезь в башмаке), после выставки слегка обтягиваем анкера (что бы выбрать зазоры чуть-чуть натянуть анкер), после подливки и вставания бетона обтягиваем анкера окончательно. В результате станина выставляется на сухую, а потом она восновном стоит на жестких башмаках и пофиг на усадку подливки, а подливка просто дополняет и все это фиксирует.

Kirilius83

Цитата: Петрович-47 от 19.02.24, 09:41:31Шлифовать
с толстыми в пару миллиметров проблем нет, а вот с тонкими... помню делали заказ - так намучались, магнит не держит, с краски срывает...
Воот))))) Задолбаешься с этими пластинами, их же потом еще забивать проблема - торец узкий, куда стучать то?
Потому желают клинья - они толстые, их фрезернуть можно, и стучать нормально. Только не очень точно выходит - если стукнул слишком сильно то назад не ослабить, надо полностью выбить и снова забить. Тема рабочая, но не идеальная.

А башмак - это суть клин поджимаемый винтом. Крутишь винтик и очень точно регулируешь высоту. Оно еще и жесткое и стоит надежно, от вибраций оптом не выскочит. Люди ж не дураки это придумали.



СВ

Цитата: Петрович-47 от 19.02.24, 09:41:31Шлифовать
с толстыми в пару миллиметров проблем нет, а вот с тонкими... помню делали заказ - так намучались, магнит не держит, с краски срывает...
Странный подход.
Какая проблема вместо набора пластин 5+2+0,3 взять набор 5+3 и 3 сошлифовать до 2,3

Петрович-47

Цитата: СВ от 19.02.24, 09:55:34Странный подход...
не нам судить, ... каков был заказ таков и делали, а для какой цели ?... нас в известность не ставили, единственно что мы знали, так это "для установки оборудования" на вопрос "Какого оборудования?" был дан ответ "Вам это не надо", но остались очень довольны :)
+ Благодарностей: 1

Nipal

Цитата: Kirilius83 от 19.02.24, 09:54:16Воот))))) Задолбаешься с этими пластинами, их же потом еще забивать проблема - торец узкий, куда стучать то?
Потому желают клинья - они толстые, их фрезернуть можно, и стучать нормально. Только не очень точно выходит - если стукнул слишком сильно то назад не ослабить, надо полностью выбить и снова забить. Тема рабочая, но не идеальная.
А башмак - это суть клин поджимаемый винтом. Крутишь винтик и очень точно регулируешь высоту. Оно еще и жесткое и стоит надежно, от вибраций оптом не выскочит. Люди ж не дураки это придумали.

Где Вы такой отстойный чугун нашли, на него нормальный станок жалко ставить.

Kirilius83

Да первое попавшееся с инета.
Так то да, советские получше были. Но их сейчас похоже много кто делает, там ведь можно и из цельного листа (толстолистовой прокат), не только литье.

Dimagolt4

Коллеги, Вы свернули не в ту степь). Вопрос был как считать а не как устанавливать. С установкой проблем нет).
+ Благодарностей: 1

Dimagolt4

Цитата: Никита Ян Лун от 14.02.24, 12:34:44Да, в знаменателе будет не 4^2, а 0.3^2. То есть, Fкр будет 227*(4/0,3)^2 = 40350 кН. То есть, устойчивость так и так достигается, просто запас устойчивости больше вышел.
Запас устойчивости = 40350 кН / 156,8 кН = 257 (раз)

Ждем ответ )

Валерий Изранов

Dimagolt4, что то ваша картинка в сообщении  12 очень плохо понятная.
Вы бы модель сюда подкинули.
На худой конец чертеж с тремя видами.
Люди не понимают что это такое.

Dimagolt4


Валерий Изранов

Dimagolt4, вы владеете Компасом?
Рисунок перерисуйте аккуратнее и понятнее.

MOPO3OB

Принципиально задача штатная, конечно не для машиностроения, а для строителей
посмотрите СП 16.13330.2017 там учтены все нюансы и тонкости. да придется почитать, но вполне можно посчитать "ручками"

SW, а уж тем более Компасом, в таких вопросах, пользоваться не стоит
+ Благодарностей: 1