Вопрос по сопутствующим элементам

Автор art8907, 21.02.24, 14:19:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

art8907

Создал УГО блока, назначил ему в БДК реальное изделие. Создал УГО вилки, назначил ей реальный многоконтактный соединитель, создал необходимое количество зажимов. Расположил их на поле схемы Э3. Теперь вопрос: есть ли возможность как-то закрепить эту вилку в качестве сопутствующего элемента блока, чтобы и блок и вилка отображались в ПЭ и ВП, а в таблице соединений сформированная от этой вилки линия групповой связи отражала трассу типа Откуда идёт А1-Х1:1 Куда идёт А2-Х2:1?
П.С. Делать вилку составной частью блока при создании УГО и потом делать её сопутствующим элементом пробовал, оказалось очень неудобно. 

Стрижак Артем

   В системе есть два принципиально разных функционала, применимых для описания разъемов: разъемы можно описывать через функционал электроаппаратов, либо через функционал встроенных динамических разъемов.
   Описание разъемов через функционал электроаппаратов является более гибким. И, в свою очередь, делиться на два типа, по тому, расписывается ли разъем по-пиново, или пины отображаются совмещенно.
   Далее буду рассматривать на примере разъемов, созданных через функционал электроаппаратов при их отображением на схеме по-пиново. Так как это наиболее гибкий вариант.

   Рассмотрим на примерах, показанных на рис.14 в ГОСТ 2.702-2011.
01.png

   Электрической моделью проекта КОМПАС-Электрик, показанные в ГОСТ примеры, в самом общем случае, будут рассматриваться только от столбцов «Адрес». Именно эти столбцы в понимании системы являются аппаратом «X4» (рисунок слева), или «XT1» (рисунок справа), с подключенными к ним линиями электрической связи. То, что находится до этого столбца слева системой может не рассматривается, т.к. здесь системе не нужно строить какие-то электрические связи (внутренние, внешние), создавать клеммники и т.п.

   Наиболее простой вариант описания подобных случаев в проектах КОМПАС-Электрик — это вставлять эти части в схемы сразу полностью, в виде одного или нескольких УГО одного электроаппарата, без какого-либо присоединения линий электрической связи внутри них.
   Как вариант, оба случая, в базу КОМПАС-Электрик можно сохранить единым составным аппаратом.
   В случае справа, это будет аппарат, у которого «А1» —  его основное БЦО, а «XT1» — БЦО его составной части (см.Рис 2).

02.png
   Рис.2. Пример описания структуры составного электроаппарата (случай справа).

   В случае слева «А2» — основное БЦО аппарата, а «X1» и «X4»  — УГО его составных частей. Пример см.Рис.3.

03.png
   Рис.3. Пример описания структуры составного электроаппарата (случай слева).

   При сохранении УГО в базу, его зажимы можно отнести к любому из БЦО, в зависимости от того, какое БЦО должно участвовать в документации.
   Например, для случая слева, зажимы (1-5) можно отнести к БЦО «X1», тогда полное обозначение первого зажима будет иметь вид «А2-X1:1» (остальных зажимов аналогично). Если зажимы отнести к БЦО «X4», тогда полное обозначение первого зажима будет иметь вид «А2-X4:1». Зажимы также можно отнести к основному БЦО аппарата «А2», тогда полное обозначение первого зажима будет иметь вид «А2:1».
   Если в УГО будет присутствовать составная часть аппарата, к которой на схеме не будет относиться ни одного зажима, то этой составной части нужно создать, как минимум, 1 фиктивный зажим, который далее не ассоциировать с текстовыми полями УГО (например, на рис.3 для составной части «X4» создан фиктивный зажим «1», который в схеме использоваться не будет). Это нужно для того, чтобы встроенные в систему контроли позволили использовать такой аппарат в проектах.
   Вариант того, в каком виде могут быть сохранены УГО в базу КОМПАС-Электрик см. Рис.4.

04.png
   Рис.4. Варианты УГО для сохранения в базу КОМПАС-Электрик по примеру из ГОСТ 2.702-2011 Рисунок 14.

   При сохранении блоков с разъемами в базу, как единые аппараты, ответные части разъемов (относящиеся к жгуту), электрической моделью проекта рассматриваться не будут. В электрической модели проекта трасса, в этом случае, будет рассматриваться в виде: Аппарат(Блок) — Жгут — Аппарат(Блок).
   При необходимости, включить ответные части разъемов в документы по комплектующим (например, в Перечень элементов и Ведомость покупных изделий) эти ответные части разъемов можно закреплять за основными аппаратами (блоками), как сопутствующие детали.
   Кроме описанного варианта, когда одно УГО на схеме соответствует одному аппарату в базе, иногда УГО блоков может быть удобно выполнять разнесенным способом, например, сам блок и блочная часть разъема могут быть выполнен одним УГО, а ответная часть разъемами другим. При этом, ответную часть разъема, как вариант, можно дополнительно разделить еще на несколько УГО. Такой подход позволяет не отображать на схеме те части УГО, которые в текущем конкретном проекте показывать не требуется.

art8907

Почему при добавлении вилки (Х1) в качестве сопутствующего элемента к аппарату (А1) и добавлении их на поле схемы эта самая вилка получает то же позиционное обозначение (А1)? Можно ли сделать так, чтобы на схеме они отображались как А1 и Х1, как и было задано при создании этих элементов в БДК?

Стрижак Артем

Добрый день!
Функционал сопутствующих аппаратов в КОМПАС-Электрик как раз и служит для того, чтобы получить одинаковые БЦО у основного и сопутствующего аппаратов. Если у аппаратов должны быть разные БЦО, то их просто можно вставлять в проект как два разных, никак не связанных между собой аппарата.