Манжета 90х110х... В ГОСТ 8752-79 и в Компасе такой нет

Автор СВ, 23.03.25, 14:18:49

« назад - далее »

СВ

Реинжиниринг.
Вал - 90 мм, отверстие - 110 мм, манжету даже не стал мерить - найду по ГОСТу.
На тебе (!) - а в 8752-79 такой нет, ближайшая - 90х112х12. Как и выдаёт БСИ Компаса.
Однако интернет предлагает кучу всего: и 90х110х10, и 90х110х12, и даже 90x110x8. И всё это объявляет ГОСТовским.
Вопрос: - Как понимать ГОСТ и реальность? Может это импортные манжеты?
- - -
Стою на распутье: отверстие поменять (110 на 112) или манжету переделать (90x112x12 на 90x110x10)
- - -
Также: - Как переделываете компасовские манжеты-модели (и пр. библиотечные) под другие размеры (с примером)? В смысле - побыстрее/попроще. (Абы как и я могу.)

СВ

Хотите сказать - выпускают манжеты по "импортным" размерам, а обзывают по ГОСТ (т.к. конструкции совпадают во всём, кроме наружных диаметров)?

алексst

Скажите, а у Вас стоит ограничение использовать детали только по ГОСТ?
 И нельзя использовать всякие din и тому подобное?
 И вам надо делать новое изделие или просто отремонтировать существующее?

Ольга Б

Цитата: СВ от Вчера в 08:25:17Хотите сказать - выпускают манжеты по "импортным" размерам, а обзывают по ГОСТ (т.к. конструкции совпадают во всём, кроме наружных диаметров)?
Кто и по каким размерам выпускает манжеты я не анализировала, но если отверстие 110 мм, вал 90, а конструкция совпадает - то посадочные могут быть выполнены под манжету по din. То, что практически все неспециализированные по изделиям госты ссср содраны с динов/исо и т.п. отлично видно при сравнении, на манжеты уже есть отличие (почему так сложилось - не знаю), Вам такое отличие и попалось. Конструкции в целом тоже очень часто повторяют импортные изделия, к чему-то оригинальному будет какая-нибудь рд, которую в инэте не найдешь. Из поста не понятно, что у Вас за манжета - что в маркировке, что  в документации на запчасти?
Можно ли менять оригинальное изделие на гостовское - нужно проверять как минимум по оборотам и пригодности для изолирумых сред. И посадочные по разным нтд могут оказаться с разными требованиями, что в этих манжетах я не проверяла, может и одинаковые.

СВ

С ДИНами всё понятно, о другом речь: почему указывают, что манжета по ГОСТ, если в ГОСТе такого размера нет? (Жаль, не видим живьём ЭТИ манжеты, действительно ли на них написано "ГОСТ..."? Или же речь идёт о типичной технической малограмотности?
Кстати, вспомнил, почти анекдот:
ДАВНО, лет 30 назад, покупаю какую-то вещь на вещевом рынке:
- Хорошая ... ?
- Импортная! Со знаком качества!

алексst

Цитата: СВ от 23.03.25, 14:18:49Однако интернет предлагает кучу всего: и 90х110х10, и 90х110х12, и даже 90x110x8. И всё это объявляет ГОСТовским.
Вопрос: - Как понимать ГОСТ и реальность? Может это импортные манжеты?
- - -

И не пытаться понять. Это "непонимаемо".
Это могут писать "менеджеры по рекламе". Пишут "ГОСТ" везде, чтобы повысить посещаемость сайта. Сейчас это сочетание букв модное.
Это могут написать "откровенные гуманитарии", для которых "ГОСТ" - это набор букв, который, почему-то привлекает клиентов.
В конце концов, торговать манжетами может любой человек, даже не знающий что значат цифры в их обозначении. Не говоря уже о материале.
Сегодня главное -" продажник", а он слабо представляет чем он торгует. Потому что вчера он торговал кошачьим кормом, сегодня торгует манжетами, а завтра будет торговать мылом и шампунем.
А ещё лучше - зайти на сайт, где это написано, там есть "обратная связь". И задать вопрос" почему...".  И, может быть, получить ответ почему они манжету по din называют манжетой по "ГОСТ".
И,  заодно, "вынести им мозг".

Ольга Б

20250324_143248.jpg
Так в госте 90/112 же. Или я что-то путаю?

Понятно, проблема была в запросах поисковика))  не ориентируюсь на то, что на сайтах пишут, поэтому не поняла. А так да, менеджеры всякую ересь пишут в 99% случаев. Госты могут прилепить даже туда, где ничего похожего нет. Из последнего очень понравилось: "Втулка тапербуш 2012 40x65x76 мм ГОСТ 30086-93 в Москве", 423р. стоит

Warlock-72

Цитата: СВ от Вчера в 08:25:17Хотите сказать - выпускают ... по "импортным" размерам, а обзывают по ГОСТ

См. ГОСТ 8752, Примечания к таблицам 1 и 2 :
Цитировать...
2. Для машин и узлов, находящихся в эксплуатации и в серийном производстве, допускается изготовлять манжеты с основными размерами, не предусмотренными табл.  1 и 2, по рабочим чертежам, утвержденным в установленном  порядке.
...