Предел текучести чугуна АСЧ-1

Автор Олеся_Орен, 13.11.23, 14:34:55

« назад - далее »

Олеся_Орен

Подскажите предел текучести чугуна АСЧ-1.

Дмитрий22

Чугун - хрупкий материал, возможно и не имеет площадки текучести, может предел прочности вы имели ввиду?

Олеся_Орен

Петрович-47

Для серых чугунов о пределе текучести смысла нет говорить, его у них практически нет, только если рассматривать условный предел текучести "сигма0,2"
Серые чугуны не упрочняются
Бронза то же (если смотреть только от механических воздействий)

Никита Ян Лун

6535.pdf
Статья по нагружению чугуна. На рисунке 8 видно, что нету участка текучести
ris.jpg

p3452

Это,
Чугу_у_ниий.png
как и многое другое, прошло мимо глаз ТС.

Олеся_Орен

Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 15:28:38только если рассматривать условный предел текучести "сигма0,2"
Про условный и речь.
Цитата: p3452 от 13.11.23, 23:39:29как и многое другое, прошло мимо глаз ТС.
Хорошо. Какое рабочее напряжение будет для чугуна АЧС-1?

Дмитрий22

Чугуны маркируют двумя буквами, обозначающих разновидность чугуна, и двумя цифрами, соответствующими минимальному значению временного сопротивления σв при растяжении в МПа·10-1. Серый чугун обозначают буквами "СЧ" (ГОСТ 1412-85), высокопрочный - "ВЧ" (ГОСТ 7293-85), ковкий - "КЧ" (ГОСТ 1215-85), чугун с вермикулярным графитом – ЧВГ (ГОСТ 28384 -89):

СЧ 10 - серый чугун с пределом прочности при растяжении 100 МПа;

ВЧ 70 - высокопрочный чугун с пределом прочности при растяжении 700 МПа;

КЧ 35 - ковкий чугун с пределом прочности при растяжении 350 МПа;

ЧВГ 40 – чугун с вермикулярным графитом с пределом прочности при растяжении 400 МПа.

Различают еще чугуны с особыми свойствами:

1) антифрикционные чугуны (ГОСТ 1585-85) – обозначаются первыми буквами АЧ и порядковым номером, например,

АЧС-1 – антифрикционный серый чугун с порядковым номером марки 1;

АЧВ-2 – антифрикционный высокопрочный чугун с порядковым номером марки 2;

АЧК-2 – антифрикционный ковкий чугун с порядковым номером марки 2;

2) жаростойкие чугуны (ГОСТ 7769 – 82) – обозначаются буквами ЖЧ, после которых идет буквенное обозначение легирующих элементов (Н – никель, Д – медь и др., аналогично обозначению легирующих элементов в стали) и цифры, указывающие концентрацию элементов в %%; например,

ЖЧХ-2,5 – жаростойкий чугун хромистый с содержанием хрома 2,5%;

ЖЧС-5,5 – жаростойкий чугун, легированный кремнием с содержанием 5,5%;

Зачем Вам в силовой конструкции антифрикционный чугун, у которого силовые свойства не нормируются? Возьмите СЧ 10 - серый чугун с пределом прочности при растяжении 100 МПа и добавьте к нему коэффициент запаса побольше. Все-таки имеете дело с хрупким материалом.

Kirilius83

Ориентируйтесь на твердость АСЧ, и посмотрите соответствующую прочность СЧ.
Но там скорее всего еще от толщины стенки и прочих параметров литья будет зависимость.

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 08:15:39Зачем Вам в силовой конструкции антифрикционный чугун, у которого силовые свойства не нормируются?
А я смотрю, что нигде этих свойств найти не могу. Ни в ГОСТе, нигде. Не совсем понятно, где это применяют. Ну, да ладно.
Цитата: Kirilius83 от 14.11.23, 08:52:11Ориентируйтесь на твердость АСЧ, и посмотрите соответствующую прочность СЧ.
Но там скорее всего еще от толщины стенки и прочих параметров литья будет зависимость.
Сначала так и хотела, но там разброс большой. По итогу, выяснилось, что бронзу, которую я хотела изначально, мы умудряемся точить. Поэтому буду использовать бронзу.

Kirilius83

На многие стали для спец применения нет прочности, те же инструментальные, особенно быстрорезы - твердость, режимы ТО пжалста, а прочности нет нигде.

А разброс большой - так это как бы намекает что и разброс по прочности тоже большой будет ;) Более того, если отливать - то там, как мне видится, вприцнипе прочность у каждого своя, смотря как отлили, и чаще всего вообще эмпирически размеры подбирают. Те же станины - ну кто там прочность считать будет, сечение по аналогии задали и все, + эмпирические же литейные элементы типа минимальных толщин стенок. Работает - ну и хорошо, треснуло - смотрим не было ли брака и если нет то увеличиваем сечение, все.
+ Благодарностей: 1

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 14.11.23, 09:18:47Те же станины - ну кто там прочность считать будет, сечение по аналогии задали и все, + эмпирические же литейные элементы типа минимальных толщин стенок. Работает - ну и хорошо, треснуло - смотрим не было ли брака и если нет то увеличиваем сечение, все.
🤞😃 Изначально идея использовать чугун от ведущего была так себе...Я че то загорелась. Типа мягче же стали...Но твердость еще не все в этом мире.😂

Никита Ян Лун

Цитата: Олеся_Орен от 14.11.23, 09:24:35Типа мягче же стали
А можно баббит использовать? Просто нам на деталях машин рассказывали что раньше заливали специальный баббит в пары трения

Nipal

Цитата: Никита Ян Лун от 14.11.23, 18:30:14А можно баббит использовать? Просто нам на деталях машин рассказывали что раньше заливали специальный баббит в пары трения
Вы его видели?
А я точил вкладыши на ТЕЦ, 700Х500R40 внутри.
PS.Все размеры и линия разъёма с наружи, всё выставляется по ним, они базовые, не обрабатываются.

Никита Ян Лун

Цитата: Nipal от 14.11.23, 18:42:46Вы его видели?
К сожалению не видел. Имею только теоретические познания)) Я на работе в основном работаю с оргстеклом и текстолитом.

Nipal

Цитата: Никита Ян Лун от 14.11.23, 18:46:03К сожалению не видел. Имею только теоретические познания)) Я на работе в основном работаю с оргстеклом и текстолитом.
Приезжайте в Мариуполь комбинат им."Ильича", там я понимаю его восстановили и город отстроили, зайду на Аглофабрику, РМЦ-2, 1..., будет интересно, увидите баббит и не только.

Starik

В конце семидесятых - начале восьмидесятых работал на Электротяжмаше. Там из бабитов заливали пяточные опорные плиты для огромных роторов гидрогенераторов. Очень ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО я вам доложу.  :um:

Nipal

Цитата: Starik от 15.11.23, 08:23:32В конце семидесятых - начале восьмидесятых работал на Электротяжмаше. Там из бабитов заливали пяточные опорные плиты для огромных роторов гидрогенераторов. Очень ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО я вам доложу.  :um:
Это понятно, но и материал, я Вам скажу очень нежный.

Kirilius83

Цитата: Никита Ян Лун от 14.11.23, 18:30:14А можно баббит использовать? Просто нам на деталях машин рассказывали что раньше заливали специальный баббит в пары трения
Он очень мягкий, ибо он из олова. Сам по себе прочности не имеет))))