Как перевернуть размер?

Автор Krusnik, 14.04.26, 08:36:37

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день.

У меня возник странный прикол в Компасе.

Есть вот такой вид
рис.jpg

И почему-то на нём размеры перевёрнуты (см. размеры 74,4; 54,9; 11,1; 10,9±0,1). И как их перевернуть для меня загадка, вроде все настройки перепробовал.

Должно же быть так:
рис 1.jpg

Чертеж сделан в компасе 23, сейчас уже компас 24.

z011

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 08:36:37И почему-то на нём размеры перевёрнуты
Можно предположить, что точки между которыми проставлены размеры, находятся не на одной вертикали.

Krusnik

Нарисовал рядом вертикальную линию и выставил размер между точно вертикальной и линией, с которой берется размер. Компас показывает 0° (даже с точностью 9 знаков после запятой). Получается, что точки вертикальны. Вот только сам вид повернутый.

СВ

Вид нужно довернуть, можно даже с микрозапасом, но возможно сделать точный замер и довернуть по нему. Похоже, автор округлил размер угла поворота, а нужно брать абсолютно точный, копируя число прямо с замера.
Вполне возможно, что это вид по стрелке, а стрелка - не перпендикулярна нужным линиям, значит её надо поправить, точно.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 09:15:14Нарисовал рядом вертикальную линию и выставил размер между точно вертикальной и линией, с которой берется размер. Компас показывает 0° (даже с точностью 9 знаков после запятой). Получается, что точки вертикальны. Вот только сам вид повернутый.

Попробуйте организовать ЛСК в виде. Задавая ей угол поворота можно добиться правильных размеров.
Как у Вас повернут вид? Какой угол?

lavgirb

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 08:36:37И почему-то на нём размеры перевёрнуты (см. размеры 74,4; 54,9; 11,1; 10,9±0,1). И как их перевернуть для меня загадка, вроде все настройки перепробовал.
У меня такое было. Пару раз. Как лечил не помню.
Спциально ничего не делал. Предположительно, несколько раз перевставил неправильный размер.
Можно попробовать начать цепляние размера сверху вниз, потом снизу вверх... Вдруг пробъет.
Можно попробовать чуть покрутить вид и посмотреть результат.

СВ

Ещё один возможный вариант:
товарищ (похоже молодой специалист) НЕ настроил гл.вид, т.е. в 3Д оставил деталь в положении как есть, а нужно - ПОВЕРНУТЬ именно в то положение, в каком деталь будет на чертеже, и сделать (в 3Д) это положение главным видом.
В общем, нужно видеть весь чертёж, а желательно ещё и деталь в 3Д - с координатными плоскостями, тогда ситуация станет ПОНЯТНА.
- - -
И главное правило - ничего не делать на глаз. САПР позволяет работать абсолютно точно.

IgorT

Может быть
возможно так:
Аннотация 2026-04-14 102628.png

Надо так:

Аннотация 2026-04-14 102806.png

+ Благодарностей: 2

IgorT

Цитата: СВ от 14.04.26, 10:26:41...
И главное правило - ничего не делать на глаз. САПР позволяет работать абсолютно точно.
Это не совсем так... Чудеса бывают. Вспомните недавние мои посты по теме измерения расстояния между цилиндрическими телами.

СВ

Игорь, был у меня в молодости случай с наладкой станка, в гидравлике, недели две, наверное, бились - именно с одной проблемой. По логике он должен был работать ТАК (и причём десяток человек  в этом был абсолютно уверен), а работал ЭТАК. И всё время приговаривали: - Ну должна же быть причина, чудес не бывает![/b] И она (причина) нашлась!

IgorT

Цитата: СВ от 14.04.26, 10:36:10... она (причина) нашлась!
Сергей, мне бы постигнуть причину чудес с измерениями...

Krusnik

Цитата: СВ от 14.04.26, 09:26:10Похоже, автор округлил размер угла поворота, а нужно брать абсолютно точный, копируя число прямо с замера.
Вполне возможно, что это вид по стрелке, а стрелка - не перпендикулярна нужным линиям, значит её надо поправить, точно.

Абсолютно верно: это вид по стрелке. Стрелка перпендикулярна нужным линиям, только вот эти нужные линии не под 90°.

Цитата: IgorT от 14.04.26, 09:28:05Попробуйте организовать ЛСК в виде. Задавая ей угол поворота можно добиться правильных размеров.
Как у Вас повернут вид? Какой угол?

Насчёт ЛСК ничего не напишу, я до таких элеменов высшего пилотажа в Компасе ещё не дорос.
Вид повёрнут в параметрах вида. Угол поворота 338,93334°.

рис 3.jpg

P.S> Поворот вида сработал. Минут 10 подбирал значения после запятой - и цифры перевернулись.  :sun:

СВ

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 13:51:11Абсолютно верно: это вид по стрелке. Стрелка перпендикулярна нужным линиям, только вот эти нужные линии не под 90°.
...
P.S> Поворот вида сработал. Минут 10 подбирал значения после запятой - и цифры перевернулись.  :sun:
Значит вы не поняли про ТОЧНЫЙ замер.
Поясняю: измеряете угол (в десятичной системе!) между вашей линией и любой вертикальной линией из "ровных" видов - заходите в сам размер и КОПИРУТЕ его (копирование, а не запоминание обеспечивает абсолютную точность). Далее заходите в параметры нужного вида, а в угол поворота плюсуете или минусуете скопированный размер. Ваш вид довернётся ТОЧНО. (А если ВДРУГ не хватит какого-то микрометра, то просто добавьте какую-нибудь сотую/тысячную градуса.)
Также: Вместо 10 минут ТОЧНОГО подбора можно было довернуть вид ЧУТЬ более, чем требуется. Лишние минуты практически никак не повлияют на точность размеров.
- - - -
Другой вариант:
ставите Стрелку взгляда строго перпендикулярно к нужной линии, затем проводите через стрелку вспомогательную линии и выясняете её угол) двойной щелчок по линии). Вот вам и нужный угол, осталось только скопировать и вставить его  ... рис.4 и 4А

Krusnik

Цитата: СВ от 14.04.26, 13:52:59Значит вы не поняли про ТОЧНЫЙ замер.
Поясняю: измеряете угол (в десятичной системе!) между вашей линией и любой вертикальной линией из "ровных" видов - заходите в сам размер и КОПИРУТЕ его (копирование, а не запоминание обеспечивает абсолютную точность). Далее заходите в параметры нужного вида, а в угол поворота плюсуете или минусуете скопированный размер. Ваш вид довернётся ТОЧНО. (А если ВДРУГ не хватит какого-то микрометра, то просто добавьте какую-нибудь сотую/тысячную градуса.)
Также: Вместо 10 минут ТОЧНОГО подбора можно было довернуть вид ЧУТЬ более, чем требуется. Лишние минуты практически никак не повлияют на точность размеров.

Да ну нет наверно)))

Ну в первом же ответе я замерял размер между линией и любой вертикальной линией. Компас показал 0° (ноль градусов), даже после того, как была выставлена точность размера 9 знаков после запятой. Всё равно он показывал 0° (ноль градусов). Между моей линией и любой вертикальной линией. В десятичной системе.

И вид был изначально построен таким же методом.

P.S> Импортные САПР работают абсолютно также. Точно также ставится размер от вертикальной линии, а потом на полученное значение доворачивается вид, в ту или иную сторону.

Gruden

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 14:25:23Да ну нет наверно)))
...
Верно, неверно, может исходник посмотреть?

IgorT

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 13:51:11....

Не совсем понял, Вы по каким соображением вид поворачивали?

Для точной ориентации вида рекомендую пользоваться таким функционалом:

Аннотация 2026-04-14 144029.png

Нет нужды ничего копировать и вставлять. Компас сам вычисляет величины углов поворота вида.

СВ

Цитата: Krusnik от 14.04.26, 14:25:23Ну в первом же ответе я замерял размер между линией и любой вертикальной линией. Компас показал 0° (ноль градусов), даже после того, как была выставлена точность размера 9 знаков после запятой. Всё равно он показывал 0° (ноль градусов). Между моей линией и любой вертикальной линией. В десятичной системе.
Где замеряли: в ТОМ ЖЕ виде или между разными видами?

Krusnik

Цитата: СВ от 14.04.26, 14:51:05Где замеряли: в ТОМ ЖЕ виде или между разными видами?
В пустом месте (в системном виде) строил линию и ставил ей ограничение "вертикальность".

Цитата: IgorT от 14.04.26, 14:44:12Не совсем понял, Вы по каким соображением вид поворачивали?

Для точной ориентации вида рекомендую пользоваться таким функционалом:

Аннотация 2026-04-14 144029.png

Нет нужды ничего копировать и вставлять. Компас сам вычисляет величины углов поворота вида.

:o  :o  :o
"А что так можно было?!" (С)

Я даже не догадывался, что это там стрелка с выпадающим меню  8-)

Krusnik

Цитата: Gruden от 14.04.26, 14:28:27Верно, неверно, может исходник посмотреть?

Боюсь, что мне прилетит от работодателя за выкладывание чертежей.