• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Осуществление циклического напряжения в APM FEM

Автор Александр97, 28.01.22, 13:47:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр97

Доброго времени суток! Проблема заключается в том, что необходимо рассчитать прочность модели детали (кронштейн) на ударную стойкость. Иными словами, на деталь воспроизводятся  удары с ускорением 50 м/с^2. Ударов около 50. Мне необходимо понять, выдержит ли деталь столько ударов или нет. Подскажите, какие силы или же ускорения стоит приложить к детали. И как выставить данную цикличность в компасе? Как проверить по карте результатов данные этих исследований? Заранее спасибо за ответ!

СВ

+ Благодарностей: 1

Александр97

Да. Только непонятно, как реализовать это в компасе.

Helicoid


Димыч

Цитата: Александр97 от 28.01.22, 13:47:54Доброго времени суток! Проблема заключается в том, что необходимо рассчитать прочность модели детали (кронштейн) на ударную стойкость. Иными словами, на деталь воспроизводятся  удары с ускорением 50 м/с^2. Ударов около 50. Мне необходимо понять, выдержит ли деталь столько ударов или нет. Подскажите, какие силы или же ускорения стоит приложить к детали. И как выставить данную цикличность в компасе? Как проверить по карте результатов данные этих исследований? Заранее спасибо за ответ!
Расчёт циклической прочности - это шаманство в чистом виде.
Но если очень хочется пошаманить, то делается это вкратце так.
Определяется последовательность напряженных состояний, из которых "на глаз" выбираются состояния с крайними (экстремальными) значениями напряжений. Для состояния с максимальной интенсивностью напряжений (консервативно юзать "наибольшие касательные напряжения" вместо "мизеса") фиксируются площадки с главными напряжениями. Дальше для каждого экстремального напряжённого состояния определяется изменения этих главных напряжений (т.е. размах главных напряжений). Строится график размахов этих напряжений, выбираются максимальные амплитуды колебаний. Эти максимальные размахи умножаются на количество циклов нагружения (повторений) и для каждого из них по кривой усталости определяется так называемая "повреждаемость", равная отношению этого количества к максимально допускаемому количеству нагружений для заданной амплитуды изменения напряжений. Всё это дело суммируется по всем размахам и определяется общая повреждаемость. Если она получается меньше 1 - значит циклическая прочность обеспечивается. Когда напряженное состояние сложное, то нужно перебрать все ориентации площадок и выбрать ту, на которой реализуется максимальная повреждаемость (как говорится - УДАЧИ!).
Вы, наверное, скажите, что если площадка зафиксирована, то напряжения на ней в общем случае не является главным? Да, так и есть. В этом и заключается одно из наиболее трудных противоречий теорий о расчёте повреждаемости материала (авторы теорий обычно об этом умалчивают, как и многом другом тоже). Есть другой подход, в котором площадка вращается вместе с поворотом главных напряжений. Но он тоже является ущербным, т.к. по этому подходу получится, что если  тело в исследуемой точке нагружается, например, в трёх перпендикулярных направлениях 3 раза с одним и тем же размахом, то повреждаемость будет ровно точно такая же, как если бы тело нагружалось 3 раза в одном направлении (что, очевидно, неверно). По первой теории получится, что перпендикулярные зафиксированной площадке нагружения вообще никак не влияют на повреждаемость (что тоже, очевидно, неверно). Вот так и живём.
Да что там говорить, даже в статической прочности полным-полном провалов и дыр. А всё почему? А потому, что инженерам и учёным не хотят нормально платить. Нормально платят только за обслуживание биржевых игрищ и банков.

СВ

Цитата: Димыч от 23.07.22, 12:12:28...
Да что там говорить, даже в статической прочности полным-полном провалов и дыр. А всё почему? А потому, что инженерам и учёным не хотят нормально платить. Нормально платят только за обслуживание биржевых игрищ и банков.
Инженерным расчётам уже много-много десятков лет. И что, все эти годы никогда не платили? Но стоит только дать кучу денег и ВСЁ станет элементарно считаться? Это имеете в виду?

Димыч

Цитата: СВ от 23.07.22, 19:19:07Инженерным расчётам уже много-много десятков лет. И что, все эти годы никогда не платили? Но стоит только дать кучу денег и ВСЁ станет элементарно считаться? Это имеете в виду?
Нет конечно. Нужно возрождать инженерную ШКОЛУ. Это очень длительный процесс, и в его основе должно стать уважение менагеров к труду инженеров. Которое должно быть подкреплено для начала достойной зарплатой. Сейчас этого нет, т.к. подавляющее большинство управленцев искренне уверены, что самое трудное и главное - это договориться между собой о сроках и деньгах.