• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Получение чертежа одной и той же детали с разными размерами в сборке

Автор feuer628, 30.11.25, 23:19:24

« назад - далее »

feuer628

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с задачкой:
Есть сборка с внешними переменными (длина/ширина/толщина и тд) - листовое тело - каркас и опциональное ребро жесткости.
Собираю другую сборку-ящик из нескольких этих деталей - 2 боковые стенки, крышка, дно, задняя стенка (и, конечно, у всех свои размеры). По сути, все эти детали можно сделать с использованием первой сборки.

Сборку сделал, переменные настроил и теперь задача:
Получить чертежи разверток каждой из деталей для передачи на резку для ЧПУ.

Возможно ли это?

В дереве элементов, конечно, есть кнопка создать чертёж, но она создаёт просто вид, не главный вид, и не даёт возможности развернуть деталь.

YNA

Цитата: feuer628 от 30.11.25, 23:19:24В дереве элементов, конечно, есть кнопка создать чертёж, но она создаёт просто вид, не главный вид, и не даёт возможности развернуть деталь.
Действительно, из сборки не получается правильно передать листовое тело в чертёж.
Как обходной вариант:
выбрать "Редактировать в окне" (рис.1)  и там нажать "Создать чертёж" (рис.2). Понятно, что лишнее действие, но оно всего лишь одно.)
Видимо это связано с необходимостью выбора шаблона для чертежа или что то другое?

Kolos

СВ

Ну, если не нужны, тогда должна быть команда (в Сборке, в Детали) "Создать изображение развёртки в параметрическом формате dxf и др. (и одновременно в формате cdw - для контроля из Компаса), всё это - в одном файле".
Kolos, не сомневаюсь - у вас есть подобная фича - сразу создавать dxf.

feuer628

У меня есть скрипт, который по сборке все внутренние сборки/детали перегоняет в dxf, но для каждого элемента нужно делать отдельный файл детали.

Я вот решил попробовать из одной универсальной детали сделать чертеж и не создавая стенку правую/левую и тд и получить результирующие dxf файлы из подобной сборки.

ЦитироватьКак обходной вариант:
выбрать "Редактировать в окне" (рис.1)  и там нажать "Создать чертёж" (рис.2). Понятно, что лишнее действие, но оно всего лишь одно.)

я попробовал, но в отдельном окне открывается изначальная заготовка не учитывающая значений внешних переменных, которые я задал в сборке.

Для примера создал сборку и изменил переменные, чтобы детали заметно отличались от изначальной (квадратной с тонким бортиком). Нажимая на любую из деталей (длинную или с толстым бортиком) попадаем в изначальную деталь - квадратную с тонким бортиком.

СВ

Цитата: feuer628 от 01.12.25, 09:29:52Для примера создал сборку и изменил переменные, чтобы детали заметно отличались от изначальной (квадратной с тонким бортиком). Нажимая на любую из деталей (длинную или с толстым бортиком) попадаем в изначальную деталь - квадратную с тонким бортиком.
Вы в Сборке изменили форму Детали, но делать Деталь будут по ЧЕРТЕЖУ Детали? Так вроде бы принято.
В Сборке Деталь может как-то иначе изогнуться (относительно того, что в чертеже Детали), но развёртка её, т.е. заготовка, НЕ должна изменяться. Иначе это разные детали.
+ Благодарностей: 1

feuer628

Значит выбрал неправильный путь.
Значит буду по старинке - для каждого элемента свою деталь делать.
Спасибо!

YNA

+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: YNA от 01.12.25, 10:06:15Можно просто делать исполнения для деталей.
Цитата: feuer628 от 01.12.25, 10:02:23Значит буду по старинке - для каждого элемента свою деталь делать.
Так это зависит от вашей методики проектирования. Если будут чертежи деталей - тогда да, "по старинке". А если у вас только Сборка, и всё указано на ней, то почему нет. Конечно, лучше бы иметь какой-то контроль для избежания путаницы (те же исполнения Деталей), но это уже детали, как говорится.

Петрович-47

feuer628, самый верный путь указывает YNA и подсказывает СВ

С помощью исполнений у Вас появится возможность задавать свои обозначения, наименования и указывать нужный материал.
И в спецификациях порядок будет и какая-никакая автоматизация.

Поверьте на слово и примите как накопленный до Вас опыт.
+ Благодарностей: 1