Задание массы модели с помощью переменной

Автор SergAK, 19.12.18, 11:46:44

« назад - далее »

SergAK

Бывают такие случаи, когда приходится задавать массу в модели вручную.
В 18-й версии (и по-моему в более ранних тоже) этот способ расчёта называется  "по массе" и значение проставляется в свойствах модели.
При разработке некоторых изделий я столкнулся с тем, что у меня в некоторых деталях значение массы меняется в зависимости от исходных данных параметрической модели.

Предложение такое. Сделать возможность задать значение массы в модели детали/сборки в окне задания массы вручную формулой, или некой переменной, которая рассчитывается заранее.

SergAK

Для понимания приведу несколько примеров в которых такая возможность может использоваться.
Например это может быть сосуд, заполненный жидкостью - в зависимости от габаритов сосуда, и высоты столба жидкости - значение массы может быть забито по некой формуле.

Или это может быть модель в которой есть огромное количество  мелких деталей. Подобные мелкие элементы можно и не устанавливать (для того чтобы была возможность открывать компас быстрее, чем за пару часов, а модель могла хотя бы как-то ворочаться), а забить их в модель отдельной деталью без геометрии, а исключительно с осями координат, но с массой заданной какой-то параметрической переменной.

Можно придумать огромное множество примеров, в которых этот функционал был бы полезен. Сейчас, к сожалению, при задании переменной в окне массы модели - при следующем открытии свойств модели - вместо переменной там остаётся только число.

ТрындецЪ

Предлагаю, в качестве альтернативы (или костыля, кому как нравится), вставлять в сборку на погашенный слой деталь из вложения, для которой массу можно задать переменной "m".
+ Благодарностей: 2

SergAK

А можно немного подробнее?
У меня от переменной (которую я ставлю в окне задания массы), как в свойствах компонента (в сборке), так и в свойствах модели (в детали) остаётся только  числовое значение, сразу же после окончания редактирования.
т.е. если в окне переменных изменить значение "m" то в итоге масса детали не изменится.

ТрындецЪ

Цитата: SergAK от 19.12.18, 12:56:32
А можно немного подробнее?
У меня от переменной (которую я ставлю в окне задания массы), как в свойствах компонента (в сборке), так и в свойствах модели (в детали) остаётся только  числовое значение, сразу же после окончания редактирования.
т.е. если в окне переменных изменить значение "m" то в итоге масса детали не изменится.
Перестраивать не забываете?
Масса детали рассчитана с учётом габаритов и заданной плотности. Переменная m меняет только длину выдавливания.

SergAK

Я имею в виду, что у меня в значении  массы переменная вообще пропадает

ААА - понял - вы делаете деталь с переменными габаритами и заданной плотностью - а в значении массы данные ставятся автоматически, а деталь не отображается, так как она находится в сборке в скрытом слое.
Спасибо - тоже способ.
Было бы хорошо обходиться без танцев с бубнами, но такой вариант вполне рабочий.
Прошу прощения, за то, что сразу не принял, в принципе, элементарное объяснение. Меня извиняет только тот факт, что я был нацелен на решение задачи вполне конкретным способом. Очень сложно бывает перестроиться на взгляд со стороны, когда привык видеть ситуацию под определённым углом.

ТрындецЪ

Цитата: SergAK от 19.12.18, 13:26:35
Я имею в виду, что у меня в значении  массы переменная вообще пропадает
А я говорю, что не надо туда лазить.

pr0100

Цитата: SergAK от 19.12.18, 11:54:26

Или это может быть модель в которой есть огромное количество  мелких деталей. Подобные мелкие элементы можно и не устанавливать (для того чтобы была возможность открывать компас быстрее, чем за пару часов, а модель могла хотя бы как-то ворочаться), а забить их в модель отдельной деталью без геометрии, а исключительно с осями координат, но с массой заданной какой-то параметрической переменной.

Макеты в 18м для этого придумали. Он все свойства из файла источника забирает, при этом облегчает модель в качестве количества компонентов вставленных в сборку. Так в презентации описывается.

SergAK

Макеты - это замечательная штука, я уверен. Но мне приходится работать с параметрическими моделями, в которых у всех деталей меняются размеры, количество и расположение в зависимости от входящих данных в сборке.
При этом я столкнулся с такой проблемой, что не все элементы допустимо в параметрическую сборку вставить, но при этом их характеристики в модели должны учитываться.
Если геометрия меня не сильно интересует, и я могу поставить просто пустой файл с именем, то массу детали параметризовать, так, чтобы она влияла на свойства окончательной модели у меня нормально не выходит.
То есть - формулу то я могу написать - это не так сложно, а поместить это значение в нужную строку нет.
Я прекрасно понимаю, что можно размещать компоненты на погашенном слое, или что-то пытаться сделать с макетами, но я так-же вижу более простой вариант решения вопроса - дать возможность задавать массу ссылкой на переменную.
В конце-концов я не прошу у вас помощи в решении вопроса, а делаю предложение в соответствующей теме.

pr0100

Понятно что предложение, посмотрите запись аскона про макеты. Я если честно еще сам эту технологию не освоил.
https://www.youtube.com/watch?v=Kr--Fy0RbL8
Возможно как обходняк использовать переменную модель связанную с массой, которой поделился Трындец, на нее создаете макет и используете в сборке. А саму массу получаете из основного файла.

Танцевать с бубном в компасе уже привычное дело.

SergAK

Хорошо - я объясню, почему я не могу использовать макет.
Представьте - у меня есть модель, в ней подсборка, в которой от полусотни и выше деталей.
Эта подсборка параметризирована со сборкой, а значит, чтобы получить в ней характеристики массы, она должна быть открыта при обновлении верхней сборки. А это значит, что перестраиваться она будет (так, как каждая деталь не самой простой геометрии) довольно долго.
Бессмысленно заменять такую сборку макетом, так как параметры массы макет будет брать каждый раз с изначально заданных параметров сборки, либо её придётся долго перестраивать, и смысла в макете не будет.
Гораздо проще было бы, если бы такой макет вообще не ссылался на какую-то тяжёлую сборку, меняемую параметрически и брал параметры массы (и, кстати, количество деталей в спецификации) из параметрической формулы, которая практически ничего не весит и обновляется моментально.
Пока мне приходится просто учитывать эти параметры в таблице отчёта, и вручную забивать их в рамке чертежа и спецификации, добавляя их к текущему значению.
Я хочу, чтобы можно было нажать на кнопку и получить какой-то результат без использования промежуточных действий. Моя цель - полная параметризация объекта. И пока я её не могу добиться из-за небольшого несовершенства инструмента.

SergAK

Макеты хороши в неизменяемой сборке - когда её характеристики заданы раз и навсегда, и меняются разве, что при небольших изменениях конструкции.