Создание вида (с сечением модели)

Автор VIO, 25.04.18, 09:40:46

« назад - далее »

VIO

Уважаемые коллеги, в 17-ой версии есть хорошая операция Сечение модели..
Она очень удобна для установки крепежа внутри модели , просмотр сопряжений в скрытых полостях, и она мне нравится.
Так вот предложение возможность такого разреза модели сохранить в виде, допустим установив галку на сечении модели.
Кто-то скажет, что есть подобный инструмент Местный разрез но он не работает  с Изометрией (Диметрией) а это иногда очень необходимо.
На порядок уменьшается количество сечений , разрезов и дополнительных видов, легче оформлять монтажные чертежи и некоторые другие плюсы.
Сейчас для этого требуется очень постараться.

Elaeagnus

ЦитироватьСоздание/редактирование сечения модели производится в специальном процессе созда­ния сечения.
...после вызова команды Отображать сечение модели на Панели быстрого доступа или из меню Вид — Режим сечения модели, если в модели не создано ни одно сечение...

Т.о. Сечение модели не является операцией каким-либо образом затрагивающей геометрию модели.

VIO

Это я знаю, просто хочется иногда и на чертеже это увидеть.
Можно конечно вырезать, но при больших сборках это очень длительный процесс с возможным последующим вылетом программы.
Что не есть хорошо. :)

Starik

Никак не врублюсь, а предложение то в чём? ::) Можно как то более чётко сформулировать?

VIO

Хотелось бы получить данный вид на чертеже, доступна только картинка.
Это внутренний вид моего изделия.
Если он будет в виде чертежа о сожно будет указать позиции и даже проставить размеры.

Starik

Ну Владимир Иванович.
Надо чётко сформулировать: Предлагаю ввести такой то функционал, который будет делать то, то и то, то. А Вы просто описываете свою проблему. Это описание годится в качестве обоснования к предложению, а не является самим предложением. Мне так кажется :um:. Или я не врубаюсь? 8-)

VIO

Т.е. он Вам не нужен. :shu:
Здесь как раз функционал есть, его только надо подрубить к чертежу.
:)

Elaeagnus

Цитата: VIO от 25.04.18, 13:15:03
Т.е. он Вам не нужен. :shu:
Здесь как раз функционал есть, его только надо подрубить к чертежу.
В том-то всё и дело, что функционал этот называется Сечение. И относится он к твердотельному моделированию. :(((

YNA

А это мысль!!!!!!
Трудно даже переоценить значимость такого функционала! Если сейчас сделать разрез по каой либо оси, то за ним видно всё остальное, что находится дальше и тут начинаются танцы с бубнами - как бы всё это остальное скрыть.
А теперь представте, что такой функционал появился. Можно заранее в модели настроть сечения (например парралелипипедом) и спокойно в чертеже показать только то что нужно в этом разрезе.
Наример, нужно показать сечение по оси где кран-балка висит, но получу всё что только может быть дальше этого разреза и попробуй потом всё это скрыть, половину здания. Вот и приходится каждый раз делать буферную копию сборки, резать её и подсовывать в чертёж разрезы из этих сборок-буферов.  :(

IgorT

:%:
ничего не понимаю! А как же опции "разрез"/"сечение модели" в разрезах чертежа?
Отменили? 8-)
может чего-то не понимаю? :shu:

VIO

Цитата: IgorT от 25.04.18, 16:14:32
:%:
ничего не понимаю! А как же опции "разрез"/"сечение модели" в разрезах чертежа?
Отменили? 8-)
может чего-то не понимаю? :shu:
Нет не отменили, но они не работают в изометрии
Пока не введена команда придется пока пользоваться Командой сечение отсекать лишнее создавать вид, и после его рушить.
Не фонтан конечно но надо (куча дополнительных плоскостей).
Зато можно повернуть в любую сторону.

студент

Если я правильно понял необходимо что-то чтоб работало аналогично команде сечение в Крео. Разрез создается в модели, а в чертеже на соответствующем виде уже без построения линии разреза просто из менюхи указывается разрез такой-то и отображается вид с этим разрезом.

VIO

Не совсем так , сечение создается в 3D модели, эта опция сейчас есть, я её использую для установки крепежа внутри модели, или измерение расстояний также внутри. Но данное сечение не переносится в чертеж.
Так вот суть данного предложения чтобы при создании изометрии, можно было подгрузить и данное сечение.
Сечение плоскостью или поверхностью немного не то, после этих операций изменяется вес изделия и передаётся на все ассоциативные виды, поэтому мне приходится после создания нужного мне вида с сечением рушить его, а в модели убирать сечение.
Конечно хорошо бы иметь возможность добавлять сечения в модели (т.е. иметь несколько), чтобы выбрать нужное на чертеже, но это из раздела "Научной фантастики" :-)))

Starik

Ну почему? Мне так кажется что до такого решения гораздо ближе чем до Луны. :um: :-)))

YNA

В модели работа с сечениями выглядит как показано на рисунках. Можно выбрать нужное сечение и включить/выключить его.
А теперь представте что такое окошко управления сечениями будет активно и в чертеже!

VIO

Да в модели можно назначить несколько сечений, вот только сделать управление этими сечениями из чертежа.
Заявка в СТП есть, обещали подумать.  :shu: :)
+ Благодарностей: 1

студент

Цитата: VIO от 27.04.18, 06:17:16
Так вот суть данного предложения чтобы при создании изометрии, можно было подгрузить и данное сечение.

В крео именно так и работает - все разрезы созданные в модели доступны (подгружаются если хотите так назвать) в чертеже. В чертеже я уже просто на нужно виде выбираю нужный разрез. возможно я немного непонятно объяснял.
Я за, да это удобно.
+

VLaD-Sh

Управление в чертеже хорошая идея, только  непонятно как их разделять между собой, т.к. сечение в 3D модели сейчас влияет на все виды в чертеже.

Соглашусь, неудобно резать модель вставлять в чертеж, а потом разрушать, но не критично  :shu:
Как по мне так эти сечения необходимы только раз, кода формируется КД, а потом они не нужны.

Grosko

В системах PDS или Smartplant данный функционал реализуется так, что вырезается в модели необходимый объем, ограниченный шестью плоскостями: двумя высотными отметками, двумя продольными координатами и двумя поперечными координатами. Далее в изображении на чертеже можно вставлять любой вид этого параллелипипеда так, как захочется - либо шесть проекций, либо изометрии с любого угла.
Удобство заключается в том, что работая в модели с многоэтажными производственными сооружениями, включающими в себя конструкции, оборудование, трубопроводы и т.д., заготавливаются объемы в локальных интересующих отдельно взятых проектировщиком точках , подобные зонам в компасе. И при компановке чертежа достаточно быстро и без лишних построений получается брать виды из уже заготовленных объемов (зон).
В компасе реализовать это, думаю я, тоже, возможно, не сложно. Зоны уже есть и по ним очень хорошо делаются "разрезы модели" Остается только реализовать вывод изображений видов на чертеже локально только из этих зон, отсекая все, что находится вне данных зон.
+ Благодарностей: 1