Построить профиль с расширением инструментами листового тела

Автор ТрындецЪ, 16.01.18, 14:36:57

« назад - далее »

ТрындецЪ

Задача: как пользуясь инструментами только листового тела построить вот такой "совок"?

ТрындецЪ

Согласен, что затея бестолковая с нынешнем потенциалом программы. Тут уже штамповка нужна. Может, когда-нибудь научится КОМПАС развёртки штампованных деталей строить.

СВ

Первоначально предположил, что инструмент Листовое тело может такое делать, хотя и без развёртки. Почему бы и нет, если построение будет проще, чем другими методами. Но так как вопрос поставлен не в виде предложения, а в виде задачи - может это уже возможно, как обычно с некоторыми хитростями? Почему-то даже не сомневаюсь...

Kirilius83

Эх, и зачем вам штамповку делать гибкой? Всеравно развертка будет не правильная, не получите так даже приблизительную развертку.

СВ

Думаю, Игорь имел в виду другое (как уже говорил): методами Листового тела строить детали из листа (пусть даже по факту это штамповка, и, разумеется, развёртки не имеет). Если эти методы позволят строить именно просто и быстро, тогда конечно ...
Например, модель Дмитрия Сергеевича, если бы имела возможность "замкнуть углы" там, где пустоты, да ещё "сомкнуть стенки" в месте стыка, полностью подошла бы.

ТрындецЪ

Раз уж тема в "Предложениях", то предлагаю развить функционал программы до возможности моделировать и "разворачивать" штампованные листовые детали. Кое-какие зачатки имеются же (открытая/закрытая штамповка, жалюзи, буртик). Сам со штамповкой дела не имел, поэтому не знаю специфики расчёта её развёртки, но не думаю, что расчёт этот нельзя "загнать" в код программы.

Kirilius83

это просто большой объем расчетов и приличный кусок кода. причем штамповка - это спец расчеты, там все оч хитро, ибо металл при вытяжке утончается - и каждая марка по разному, да еще в зависимости от термообработки и наклепа. потмоу такие расчеты - это отдельный спец модуль минимум а то и отдельная прога.

СВ

Я бы поправил такое предложение в следующую сторону: имеется немало деталей, сочетающих гибку со штамповкой, вот для них требуется знать промежуточное состояние, когда ещё штамповки нет (бывает и наоборот), и здесь как раз и нужно получить развёртку - как заготовку под дальнейшую штамповку. Простите, если ошибаюсь (как говорит один товарищ) и в К17 это уже есть ...

GenTAPo

Растянется или усядется... Вопрос не в точности развёртки штампованной детали. Ясное дело, что делать точную развёртку для штамповки бессмысленно. Тем не менее, не раз посылал запрос в ТП, чтобы сделали приблизительную развёртку, игнорируя углы перехода, как игнорируется та же закрытая штамповка или жалюзи. Для чего? А чтобы технолог выбираю штамповку знал приблизительные размеры и ему было понятно, какой припуск надо давать на штамповку. Надо отштамповать крыло машины, надо знать какого размера брать заготовку, чтобы плита пуансона прижала лист, а пуансон потом сделал вытяжку этой детали. И в авиапромышленности таких деталей пруд пруди. Но сейчас на пенсии и больше вопросов не пишу, пусть другие стучатся.