Сборка в одном файле. По типу Степа.

Автор pr0100, 15.07.16, 13:58:23

« назад - далее »

pr0100

Компас имеет возможность сохранять сборки в STEP формат. Получается имеем файл, при открытии которого, создаются 3Д модели деталей. Но они без истории построения. По этому хочу предложить, чтобы Аскон ввел дополнительный формат файлов, к примеру k3d (в честь моей фамилии буква k), в котором будут храниться 3D модели на данную сборку, можно без сопряжений. И еще особенно по крепежу(стандартным), чтобы создавал именно с теми параметрами, что в сборке и имел такую геометрию, как в сборке, а не исходника.

sanyabin

сохранить в деталь не подходит?

pr0100

Когда у меня проект закончен, отработан, я сохраняю в степ формат конечную модель. Потому что, как показывает практика со временем сборка модели может рассыпаться из-за потери ссылок, переименований и модернизации.
Нужно, чтобы как со степом файлы создавались в папке назначения на 3D модели. После их открытия. Такой формат, для комплектовки 3D моделей. Без использования комплектовщика. И еще чтобы создавал файлы моделей, на те как они прописаны в наименовании и обозначении, а не как файл назывался.

Алхимик

Это бы проще решалось, если можно было все выбранные детали скопом "Взять в документ". Хотя как потом разворачивать...

pr0100

Цитата: Алхимик от 15.07.16, 14:42:52
Это бы проще решалось, если можно было все выбранные детали скопом "Взять в документ". Хотя как потом разворачивать...
Есть библиотека распознавания моделей, сохраняем в степ. Распознаем библиотекой. Но для работы с "системой распознавания 3D-моделей требуется отдельно оплачиваемая лицензия". Даже если лицензию приобретем. Нужно будет каждую деталь, с которой возникнет желание модернизировать распознавать. Уверен не всегда корректно работать будет. А так открыть можно с историей построения.

Алхимик

Так если возьмете в документ сборки саму деталь, то она будет иметь историю. А детали которые необходимо модернизировать можно "Сохранять как" куда нужно и модернизировать.

pr0100

Цитата: Алхимик от 15.07.16, 15:17:19
Так если возьмете в документ сборки саму деталь, то она будет иметь историю. А детали которые необходимо модернизировать можно "Сохранять как" куда нужно и модернизировать.
Так это каждую деталь нужно брать в документ, а сборку. Вот я открыл проект выполненный 2 года назад. И полноценной сборки у меня не оказалось. Часть файлов (3D моделей) сбежало. Хорошо был степовский формат открыл. Все 3д модели и под сборки есть. А истории построения деталей нет. Вот был бы такой формат, сохранил проект в отдельный файл. Компас собрал все документы 3D модели и сборки в этот файл. Потом при открытии так же выгрузил и детали и подсборки. Как по примеру со степом. Только у деталей дерево построение остается не именным. Пусть даже без параметризации.

СВ

Сергей, Вы начинаете объяснять смысл предложения в спорах/диалогах. А нельзя просто СРАЗУ и подробно объяснить смысл предложения и его достоинства/недостатки в сравнении с чем-либо существующим?

Алхимик

Цитата: pr0100 от 15.07.16, 15:48:28
Так это каждую деталь нужно брать в документ, а сборку.
хм, снова людей понимаю они меня нет... Взять в документ можно и сборку и деталь, только СИ чего то не получается... Берем свою сборку "Сохраняем как..." берем все детали в сборку - профит.

Другое дело что тут нет автоматизации и все 30-200 деталей нужно брать в документ по одному. И распаковывать потом не удобно, опять таки по одной детали указывать место расположение.

Helicoid

А чем обычный backup не устраивает? Копируем все файлы проекта в одну папку комплектовщиком или вручную.. Архивируем с именем 16.07.15_Проект первостепенно важный_bak.rar. Если че случится есть полностью отвязанная сборка проекта.

Вират Лакх

Цитата: Алхимик от 15.07.16, 16:29:43
хм, снова людей понимаю они меня нет... Взять в документ можно и сборку и деталь, только СИ чего то не получается... Берем свою сборку "Сохраняем как..." берем все детали в сборку - профит.
Другое дело что тут нет автоматизации и все 30-200 деталей нужно брать в документ по одному. И распаковывать потом не удобно, опять таки по одной детали указывать место расположение.
Я тоже предлагал в СТП одним нажатием взять в документ все детали и подсборки. Это очень удобно для передачи на другие компьютеры вместо комплектовщика. В разы удобнее и быстрее. И чтобы при конвертации из того же степ проходила на выбор в обычные или локальные детали.
С выводом в обычные детали на первый взгляд тоже проблем не должно быть. У локальных деталей есть свои названия внутри сборки типа \Сборка.a3d!Деталь (локальная) 1.m3d. Подсборки сохранять в свои подкаталоги. Можно сделать все автоматизированно.
А, вообще, у компаса два больших недостатка: 1) плохо развита обработка компонентов скопом, 2) как разработчики, так и тестировщики локальным деталям уделяют очень мало внимания: функционал слабый + глюки (при зеркалировании и т.д.)