Геометрический расчет конической пары с тангенциальным зубом

Автор RodikovAlex, 28.04.25, 21:08:48

« назад - далее »

RodikovAlex

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, источники (нормативные/руководящие документы, справочники) по геометрическому расчету конической передачи с тангенциальным зубом осевой формы II. Нашел немного информации в справочнике Гинзбурга "Зубчатые передачи". Про то, что такие передачи сейчас практические не используются - знаю. Спасибо! 

GenTAPo

Student2025

ИИ вещает:

1. Справочники и методические пособия
"Зубчатые передачи. Справочник" (под ред. Гинзбурга Е.Г., 2006) – содержит методики расчета конических передач, включая нестандартные формы зубьев.

"Расчет и проектирование зубчатых передач" (Кудрявцев В.Н., 1984) – включает разделы по коническим передачам с различными типами зубьев.

"Конические и гипоидные передачи" (Литвин Ф.Л., 1971) – классическая работа по расчету конических передач, включая сложные формы зубьев.

2. Специализированные методики
"Проектирование конических передач с тангенциальными зубьями" (методические указания МГТУ им. Баумана, НАМИ и др.) – в технических вузах и отраслевых НИИ могут быть свои разработки.

"Расчет геометрии конических передач с осевыми зубьями" (журналы "Вестник машиностроения", "Теория механизмов и машин").

..

Golovanev

ИИ говоришь... Ну-ну... Только не знает оно правильного ответа.

Единственный действительно реальный источник - Вейц В.Л., Волженская А.М., Колчин Н.И. Геометрия зацепления зубчатых передач. Л., "Машиностроение", 1978
+ Благодарностей: 3

Golovanev

Цитата: Student2025 от 28.04.25, 22:04:19ИИ вещает:

"Конические и гипоидные передачи" (Литвин Ф.Л., 1971) – классическая работа по расчету конических передач, включая сложные формы зубьев.

..

А вот этой книги в принципе не существует. Не писал Файдор Львович такой книги.

Зато есть вот такая
Конические и гипоидные передачи с круговыми зубьями. Г.А.Лопато, Н.Ф.Кабатов, М.Г.Сегаль, 1977
+ Благодарностей: 1

Student2025

Да не нашел в сети, да и сети как таковой не осталось - некоторые сервисы и вовсе закрыты раньше был irbis, https://www.elibrary.ru/ - тут вообще половину общего списка книг удалили а сейчас вообще обмелел.
Искать остается только на задворках сети.

Student2025

Обнаружил что программный подход к чтению книг не совсем верный - общий список книг по одной тематике нужно разделить по дискам - 1 диск - это один основной поток чтения.

30 дисков = 30 потоков, вот только вопрос - выдержит ли такие скорости материнская плата та что на авито ?

RodikovAlex

Цитата: Golovanev от 28.04.25, 22:09:51ИИ говоришь... Ну-ну... Только не знает оно правильного ответа.

Единственный действительно реальный источник - Вейц В.Л., Волженская А.М., Колчин Н.И. Геометрия зацепления зубчатых передач. Л., "Машиностроение", 1978

То что нужно - большое спасибо!

RodikovAlex

Цитата: GenTAPo от 28.04.25, 21:32:19Можете посмотреть ролик по расчёту и построению в приложение ВиМП.
https://rutube.ru/video/a29f23d075f005f4dc33d5d2c64e947d/

В ВиМП тангенциальный зуб рассчитывается как круговой с радиусом зуборезной головки а-ля бесконечность - проверил по формулам ГОСТ 19326-73. Интересовал именно расчет тангенциальной передачи.

Golovanev

Я не думаю что это принципиально.

RodikovAlex

Цитата: Golovanev от 03.05.25, 07:05:03Я не думаю что это принципиально.

При таком подходе появляется добавка к внешней высоте зуба, которой вроде как не должно быть. Но раз нет стандарта на расчет, то чего уж там.