• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Развертка трубы и доработка

Автор kran-proekt, 03.07.15, 11:49:00

« назад - далее »

kran-proekt

Уважаемые коллеги, дайте совет.
Задача собрать из труб конструкцию, трехмерное построение конструкции, в принципе сделано, одну из деталей приложил. Теоретически сам стык виден, а реально, чтобы соединить трубы этот стык будет другим, так как трубу будут резать по месту стыка перпендикулярно к образующей. Где-то этот рез пройдет по внутреннему диаметру, а где-то по наружному. ( Чтобы это сделать, выполняется шаблон из гибкого материала, который снаружи прикладывается к трубе). Подскажите как это проще реализовать?

Библиотекой развёрток.
+ Благодарностей: 2

kran-proekt

Это Вы развертки построили по детали с существующими вырезами? Дополнительно рез  не делали?

Развёртки построены с 3D модели, по наружному и внутреннему диаметрам, дополнительно никаких резов не делал.

niklas

Цитата: kran-proekt от 03.07.15, 11:49:00
Задача собрать из труб конструкцию, трехмерное построение конструкции, в принципе сделано, одну из деталей приложил. Теоретически сам стык виден, а реально, чтобы соединить трубы этот стык будет другим, так как трубу будут резать по месту стыка перпендикулярно к образующей. Где-то этот рез пройдет по внутреннему диаметру, а где-то по наружному. ( Чтобы это сделать, выполняется шаблон из гибкого материала, который снаружи прикладывается к трубе). Подскажите как это проще реализовать?
Строю листовое тело труба (окружность с небольшим зазором), создаю 3Д, вырезаю что надо и разворачиваю. Иногда труба не разворачивается, тогда назначаю толщину листового тела в пределах 0.01, тогда разворачивается. Если труба со стенкой реальной толщины, тогда для развертки назначаю К=0 или К=1, в зависимости от того, по какому диаметру хочу получить развертку (внутренний или наружный)

semenkontorovskij

Я в этом случае строю трубы в виде обечайки до поверхности соответствующей трубы. В дальнейшем разворачиваю такую обечайку и получаю рез перпендикулярный образующей. Настроив параметры развертки получаю при необходимости чертеж развертки.
+ Благодарностей: 1

На компьютере всё смотрится замечательно, новые возможности V16, но лично я рекомендую пользоваться библиотекой развёрток - для производства.

semenkontorovskij

Борис Николаевич, если можно  несколько слов пояснений: почему библиотека построения разверток предпочтительнее для производства ? Просто мне казалось, что библиотека ближе к теоретической развертке поверхности без учета самого листа.

Библиотека даёт больше возможностей, при правильном использовании.

Alnigo

.... так как трубу будут резать по месту стыка .... ( Чтобы это сделать, выполняется шаблон из гибкого материала, который снаружи прикладывается к трубе)....

При отсутствии на месте врезки компьютера ...можно ....при правильном использовании

Alnigo

Так лучше, но тут головой нужно думать, а голова очень ценный элемент человеческого тела, обычно туда еду складывают, а думают - единицы.

semenkontorovskij

Оригинальную направленность разговор принял ))  Все началось с вопроса про более менее простой способ получить разветку при наличии 3Д модели. Постепенно мы пришли к возможному отсутствия компьютера у тех, кому нужна развертка и взамен была предложена книга, в которой рассказывается и показывается как посчитать и построить развертку. Сейчас выясним что нет бумаги, на которой можно чертить построения, не будет калькулятра на котором это все можно посчитать. Следующий шаг уводит еще дальше нас от автора вопроса и его чаяний )))

Но, как я понял автор вопроса хочет иметь автоматический способ получения развертки. Что ему и было предложено. Какой смысл уводить его все дальше и дальше ?)) Мне часто приходилось строить развертки поверхностей Еще на бумаге используя знания начерталки. Потом используя модели и возможности Компаса, но не имея библиотеки построения разверток. Появились операции с обечайкой и возможности библиотеки....

Мне в контексте данного разговора просто стало интересно чему больше можно доверять. Судя по всему метод использованный в библиотеки ничес по сути не отличается от традиционных методов построения. Просто в ручную такую точность не достич, слишком много построений. По сути мне интересно на чем построен метод связанный с инструментарием листового тела.

Alnigo

Цитата: Sabahs от 04.07.15, 14:19:34
... тут головой нужно думать....
Используя вашу библиотеку тоже надо думать головой. Не все развертки которая она (библиотека) разворачивает можно свернуть в реальности.

Свернуть, можно.
Но будет нужно, специфическое оборудование.

kran-proekt

Уважаемые коллеги, спасибо за участие.
В итоге попробовал сделал оба варианта, и с библиотекой и с листовым телом. Получается с к=1.
Однако вопрос остался, может быть или я недопонял, или не так объяснил. При изготовлении трубы не будет такой обработки, как мы видим в развертке. Труба имеет толщину, наружный и внутренний диаметр (диам.720мм, толщина 12мм), и сложный контур примыкания, а резать ее будут газом по кругу (перпендикулярно поверхности цилиндра), потом возможна разделка кромки. И нужно вырезать так, чтобы поверхность примыкания была близка к теоретической.
Как я делал это раньше- строил развертки по внутр. и наруж. диаметру, а потом развертку внутреннего диам. "растягивал" до наружного в 2д, ну и включал логику))

Сделать по среднему диаметру, всё равно при резке газом будет погрешность.
PS. Остальное подгонят слесаря, если есть лазер для резки труб, то он отрежет точно.
Хотя, Вам нужно выложить сборку, для анализа Вашего сопряжения, чтобы можно было понять трудоёмкость при изготовлении, возможно участники нашего форума смогут предоставить Вам другой вариант, более технологичный.

kran-proekt

Это один из вариантовсборки. Резать будут вручную, газом. Есть установка, но на ней только листы по программе режут плазмой.

andrei260

Я так понимаю вам нужна "рыбка" ? (шаблон который накладывается на трубу, обводиться и потом обрезается по этому контуру). Если да то поставьте толщину металла 0,1 мм, а диаметры задать наружные, погрешность будет пинимальна и растягивать ничего не надо