• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Свирепствующий нормконтроль

Автор Sergeev, 08.11.24, 12:05:32

« назад - далее »

Sergeev

Приветствую, коллеги.

Я работаю начальником конструкторского бюро на малом предприятии. У нас в штате 3 конструктора и я. В связи с тем, что предприятие крайне небольшое, отдела БТД как такового у нас нет, работа по хранению документации и документообороту возложена на нас самих. За нормконтроль расписывается также одна из наших сотрудниц (женщина пенсионного возраста со скверным характером).

Так вот, разгорелся у нас спор по поводу шрифтов и типографики в целом. В чертежах мы пользуемся шрифтом: гарнитура ГОСТ Тип А, выполненный курсивом. И у этого шрифта есть такая штука, что двоеточие, проставленное после слова, и точка, поставленная в конце предложения после слова, оканчивающегося на букву А, сливаются с предыдущим символом и становятся как бы плохо различимы (особенно, если шрифт небольшой высоты). В связи с этим, эта наша женщина отказывается подписывать нормоконтроль, требует увеличить шрифт точки и двоеточия, либо ставить перед ними пробел.

Согласно общепринятым правилам типографики текст должен быть набран одинаковым шрифтом, недопустимо изменять кегль (высоту шрифта). Также есть пункт, что пробел не ставится перед запятой и двоеточием, а лишь после них.

В связи с этим, считаю требования нормоконтроля необоснованным. Даже гаркнул на нашу тётку, чтобы не занималась хернёй и не заставляла заниматься этим других, а если не устраивает шрифт, пусть пишет письмо в Росстандарт. Или я не прав, и ее требования уместны? Кто что может сказать по этому поводу?

твердый

Обоих лишить премии и сразу придёте к консенсусу.

Не самый лучший принтер у меня... да ещё и барабану "крышка"
Но не смог повторить описанную проблему.

pr0100

Можно выделить "двоеточие" и в параметрах ширины увеличить % со 100 на свое.
Или воспользоваться привилегиями начальника. "Я начальник, делай как я сказал, иначе придется омоложатсь коллектив"

chromium

Цитата: Sergeev от 08.11.24, 12:05:32Приветствую, коллеги.

Я работаю начальником конструкторского бюро на малом предприятии. У нас в штате 3 конструктора и я. В связи с тем, что предприятие крайне небольшое, отдела БТД как такового у нас нет, работа по хранению документации и документообороту возложена на нас самих. За нормконтроль расписывается также одна из наших сотрудниц (женщина пенсионного возраста со скверным характером).

Так вот, разгорелся у нас спор по поводу шрифтов и типографики в целом. В чертежах мы пользуемся шрифтом: гарнитура ГОСТ Тип А, выполненный курсивом. И у этого шрифта есть такая штука, что двоеточие, проставленное после слова, и точка, поставленная в конце предложения после слова, оканчивающегося на букву А, сливаются с предыдущим символом и становятся как бы плохо различимы (особенно, если шрифт небольшой высоты). В связи с этим, эта наша женщина отказывается подписывать нормоконтроль, требует увеличить шрифт точки и двоеточия, либо ставить перед ними пробел.

Согласно общепринятым правилам типографики текст должен быть набран одинаковым шрифтом, недопустимо изменять кегль (высоту шрифта). Также есть пункт, что пробел не ставится перед запятой и двоеточием, а лишь после них.

В связи с этим, считаю требования нормоконтроля необоснованным. Даже гаркнул на нашу тётку, чтобы не занималась хернёй и не заставляла заниматься этим других, а если не устраивает шрифт, пусть пишет письмо в Росстандарт. Или я не прав, и ее требования уместны? Кто что может сказать по этому поводу?

А я говорил тут на форуме и в поддержке не один раз - добавьте шрифты без курсива. Вот ещё одно подтверждение, что из-за долбаного курсива люди мучаются!
АСКОН отморозился, если и сделают, то непонятно когда.

Согласно ГОСТу - можно даже неГОСТовские шрифты использовать для оформления документации! Но надо прописать это в СТО.

lavgirb

Цитата: Sergeev от 08.11.24, 12:05:32Согласно общепринятым правилам типографики текст должен быть набран одинаковым шрифтом, недопустимо изменять кегль (высоту шрифта). Также есть пункт, что пробел не ставится перед запятой и двоеточием, а лишь после них.

В данной ситуации, я не стал бы свирепствовать в отношении НК. Конечно она права в том, что текст в ваших чертежах не читается. Это и ежу понятно.
Можно и пробел ставить, никто вас за это не накажет и не осудит.
Но я бы предложил ей вариант с увеличением шрифта только точки и только двоеточия на один пункт. Если шрифт 3,5, то выполнять шрифт двоеточия и точки высотой, например, 5. Или другой, но чтоб эти знаки выделялись.

Вот результат. Одной высотой шрифта и разной.
двоеточие и точка.jpg

А вообще, хорошо, что Вы подняли этот вопрос.
Приму себе на вооружение увеличение шрифта некоторых знаков.

Lemieux

А что это двоеточие улетает вверх?

p3452

Цитата: Sergeev от 08.11.24, 12:05:32В чертежах мы пользуемся шрифтом: гарнитура ГОСТ Тип А, выполненный курсивом.
Шрифт "GOST type A" действительно плохо читается (возможно машиностроители, с их привычкой использовать высоту в 5 мм и более, этого не замечают), но строители, повсеместно используют Шрифт "GOST type B" - чуть шире, зато - хорошо читается, даже при размере 2.5 мм.

СВ

GenTAPo

1. Хорошо бы сделать в настройках по умолчанию для документа не только выбор типа шрифта, но и выбор, прямой или курсив. А не в каждой строке менять. Но для этого запрос в ТП. Мы тут можем сколь угодно говорить.
2. Идти на поводу у НК по поводу, близко, как ей кажется, точка или нет, это уж ни в какие ворота не лезет. Тем более, для каждой точки менять размер шрифта в угоду...
3. И почему в нормоконтроле всегда такие вредные бабки?
4. И из жизни. Такая же была в КБ. Заказы часто делали на сторону по чертежам заказчика. Но в КБ, как бы прорабатывали, ну, делом заняты люди. Ей что-то там не понравилось, стала в позу, НЕ ПОДПИШУ! Чужие то чертежи! Начальство сказало, ну что же делать, завод придётся закрывать и всех распускать. Не даёт бабка зарабатывать лЮдям. Это она линейкой измеряла размер от края листа до рамки. НЕ ПОДПИШУ!!! Ну не могли раньше принтеры печатать отступив 5 мм. Всё, закрываемся и разбегаемся.

Lemieux

Цитата: GenTAPo от 08.11.24, 17:44:41Хорошо бы сделать в настройках по умолчанию для документа не только выбор типа шрифта, но и выбор, прямой или курсив. А не в каждой строке менять. Но для этого запрос в ТП. Мы тут можем сколь угодно говорить.
Чем настройка стилей не устраивает?

СВ

Полностью согласен с Геннадием Валентиновичем - при ЛЮБОЙ настройке документа (документов) общий стиль шрифтов должен меняться из одной "точки". И даже размеры шрифтов, ведь высота шрифтов для Размеров, Шероховатости, Отклонений, ... одинакова, БОЛЕЕ того, высоты других элементов - Позиций, Разрезов, ... также должны меняться, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. Т.е. В ПРИНЦИПЕ достаточно выбрать высоту шрифта как для Размеров и ВСЁ должно автоматически перестроиться (а что не устраивает - поправить руками). И СОХРАНИТЬ, причём не как разовую настройку, а как долговременную, которую можно передавать с компьютера на компьютер, с Компаса на Компас! Как это делается, например, с профилями. Потому как времени это отнимает МНОГО.
+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Цитата: Lemieux от 08.11.24, 19:35:04Чем настройка стилей не устраивает?
Я не писал, что не устраивает. Я ответил на вопрос. Мне бесконечных перестроений шрифтов совершенно не нужно и не парюсь. А вот с Сергеем Васильевичем согласен. Абсолютно разжевал всем суть вопроса, кто кратко не понял. Возьмём размер знака шероховатости. По ГОСТ размер шрифта неуказанной шероховатости должен быть на размер больше, чем шероховатость на чертеже. Поясню проще. Если размер 5 мм, то для неуказанной шероховатости должен быть 7. Сейчас можно поставить хоть 20. Давно писал в ТП предложение так сделать. Мне ответили, что это вызывает сложности с отслеживанием. Что-то я не пойму. А строку условия в программной строке установки размера неуказанной шероховатости, ну очень сложно добавить.

Lemieux

Цитата: GenTAPo от 09.11.24, 12:18:20Мне ответили, что это вызывает сложности с отслеживанием
Что они там отслеживают? Сигналы из космоса?

lavgirb

А автоматическая смена шрифта во всех чертежах, зависящая от одной настройки, может привести к коллапсу.
Когда 1000 чертежей делалась под шрифт с одними параметрами, а начинает открываться со шрифтом совершенно с другими параметрами, то это всегда устроит.
Как бы здесь не переборщить.

СВ

Вы что-то путаете. Старые чертежи пойдут со своими настройками. Разговор идёт о настройке новых чертежей/шаблонов. Либо изменению конкретных файлов.
В ЛЮБОМ случае никто не мешает в любой настройке изменить конкретный элемент.

chromium

Цитата: GenTAPo от 08.11.24, 17:44:411. Хорошо бы сделать в настройках по умолчанию для документа не только выбор типа шрифта, но и выбор, прямой или курсив. А не в каждой строке менять. Но для этого запрос в ТП. Мы тут можем сколь угодно говорить.
2. Идти на поводу у НК по поводу, близко, как ей кажется, точка или нет, это уж ни в какие ворота не лезет. Тем более, для каждой точки менять размер шрифта в угоду...
3. И почему в нормоконтроле всегда такие вредные бабки?
4. И из жизни. Такая же была в КБ. Заказы часто делали на сторону по чертежам заказчика. Но в КБ, как бы прорабатывали, ну, делом заняты люди. Ей что-то там не понравилось, стала в позу, НЕ ПОДПИШУ! Чужие то чертежи! Начальство сказало, ну что же делать, завод придётся закрывать и всех распускать. Не даёт бабка зарабатывать лЮдям. Это она линейкой измеряла размер от края листа до рамки. НЕ ПОДПИШУ!!! Ну не могли раньше принтеры печатать отступив 5 мм. Всё, закрываемся и разбегаемся.

я подавал запрос в ТП по данному поводу, даже 2 раза - пришёл отказ в духе: нам плевать, когда-нибудь потом сделаем.

Вот и вся работа АСКОНа. Так они борятся за автоматизацию.