• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Особенности операции "Копирование геометрических объектов из файла"

Автор semenkontorovskij, 26.06.14, 10:32:28

« назад - далее »

semenkontorovskij

Столкнулся с интересной особенностью указанной операци:

Создал модель куба.
Открываю новый файл детали и используя указанную в теме вопроса команду, копирую из файла куба два пересекающихся ребра.
Как мне казалось - это две пространственные кривые (отрезка).
Но, до тех пор, пока я их не свяжу отрезками новыми, поверхностями и т.п. для них недоступны операции с пространственными кривыми: скругление и т.п. Интересно почему такое происходит ?
При этом как только я в этой модели провожу хоть один пространственный отрезок, как тут же для ВСЕХ элементов эти операции становятся доступными.

Все это проделываю в 15 версии.

СВ

semenkontorovskij

Конечная цель уяснить почему так происходит и что делать в этом случае ? В конкретном примере я получив две пространственны кривые захотел скруглить их и не смог. Что делать ?

Естественно, танцы с бубном т.е. нанесение вместо полученных отрезков новых , скрыть копии и потом уже скруглять новые отрезки не варинат выхода. Вероятно я что-то не так делаю. Почему для двух отрезков отвечающим критериям пространственных кривых не получается применить некоторые операции ??

СВ

Скруглить - всего лишь промежуточное действие какого-то другого пром-го действия. Какая конечная цель?

semenkontorovskij

Странный вопрос ) А, допустим, из полученных копий отрезков я хочу создать траекторию для будущей кинематической операции ? В данном КОНКРЕТНОМ вопросе меня не интересует достижение высшей конечной цели, т.к. я просто могу обойти этот казус и , например, скопировать точки и соединить уже их. И все будет хорошо. Меня интересует невозможность выполнения КОНКРЕТНОЙ операции в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Не более того.
Вернее, причины такой невозможности: мои ошибки или ошибки Компаса ?)) Я больше склонен считать , что делаю какие то неверные действия. Поэтому, собственно, и задал вопрос.

YNA

Для возможности редактирования нужно просто разрушить макроэлемент Копии.
Хорошо это или плохо - трудно сказать.
С одной стороны хорошо, потому что скопированная геометрия находится в одной, так скажем, папке и ей легко управлять при надобности.
С другой стороны для возможности редактирования нужно разрушить эту папку (два клика).
В данном случае мне кажется что содержание скопированной геометрии в макроэлементе выгоднее. Но это кому как.  :)
+ Благодарностей: 1

semenkontorovskij

Я бы абсолютно согласился бы с этим, если бы не один казус  :o:

Как только в этой модели совершенно в любом месте я добавляю пространственный отрезок, так тут же все операции становятся доступными для неразрушенных скопированных кривых (отрезков)  :shu:

Причем, после этого уже можно убирать ранее проведенный отрезок. Возможность проводить операции остаются и в дереве построений появляются усеченные кривые в операции скругления. Копии остаются нетронутыми )) И в одном мкроэлементе ))

YNA

Ну я вам так отвечу, почти про то же.
В модели есть эскиз. Нужно измерить какие либо длины. Так вот, инструмент "Измерить периметр" недоступен пока не построишь какой ни будь временный примитив или тело. Вот это уже реально напрягает. :(
Здесь ситуация аналогичная, но не так напрягает.  :)

semenkontorovskij

Т.е. пока склоняемся к тому, что моих ошибок нет, пока не будет доказано обратное )) А обойти не проблема. И совершенно не напрягает. Просто столкнулся случайно до появления в модели следующег отрезка, как было это ранее и в том раннем случае проблем с операцией не возникало. А тут сначало захотел построить скругление, а уже потом добавить следующие элементы и заметил, что операция недоступна  :)

semenkontorovskij

Цитата: YNA от 26.06.14, 13:30:20
Ну я вам так отвечу, почти про то же.
В модели есть эскиз. Нужно измерить какие либо длины. Так вот, инструмент "Измерить периметр" недоступен пока не построишь какой ни будь временный примитив или тело. Вот это уже реально напрягает. :(
Здесь ситуация аналогичная, но не так напрягает.  :)

Кстати попробовал воспроизвести Вашу ситуацию с периметром. Все нормально меряется операцией "Измерить длину кривой" и суммируется потом. Или Вы имели в виду другую операцию ?

obesov

Глубоко роете, Семён Аркадьевич!  :-)))
"Фишка" для КОМПАСа новая, поэтому, насколько я понимаю, малоизученная. Форумчанами, во всяком случае.  :o:

semenkontorovskij

Так интересно же,Олег Александрович    :-))) А столкнулся с этим, когда очень захотелось аккуратно спроектировать замкнутый узел )) Очень удобно стало это делать, снимая копии с ребер куба. Копии снял, а воспользоваться не смог. А тут как раз ничего не нужно было кроме скругления. Вот моделька )))

ACiD

semenkontorovskij, недоступность кнопок - это действительно ошибка, которая уже поправлена

obesov

Цитата: ACiD от 26.06.14, 16:29:34
semenkontorovskij, недоступность кнопок - это действительно ошибка, которая уже поправлена
Вот оно как! :j:

semenkontorovskij

Цитата: ACiD от 26.06.14, 16:29:34

Ураааааа ! :j:

vasurnik

Кто знает, почему при выделении объектов рамкой (в любом направлении) в эскизе или в чертеже - автоматически включается режим копирования?

obesov

Цитата: vasurnik от 27.01.15, 19:13:42
Кто знает, почему при выделении объектов рамкой (в любом направлении) в эскизе или в чертеже - автоматически включается режим копирования?
Случайно воспроизвёл Вашу ситуацию нечаянно клацнув мышкой "не туда".  :)

vasurnik

если выбирать объекты по отдельности, то режим "копирования в буфер" не срабатывает, а рамкой - срабатывает. Приходится нажимать STOP для команды или тыкать мышкой в пустое поле - тогда из команды выходит. Раньше такого не замечал....