Как правильно оформить развёртку на чертеже детали.

Автор TV-child, 21.01.15, 15:45:49

« назад - далее »

TV-child

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересует вопрос, как правильно "образмерить" развёртку детали на чертеже? Например, в самой детали есть размеры, данные с определённым допуском, соответствующие размеры на развёртке тоже должны быть указаны с допуском или нет? И допустимо ли просто писать фразу в технических требованиях наподобие "Размеры на развертке уточнить по месту"?

VIO

У нас в развертках ставят только размеры для справок.
А на готовой детали с допусками.
:)

СВ

Бываю разные варианты.
Ходовой - когда, как указывалось выше,  поставить только размеры относящиеся только к развёртке плюс габариты.
Может случиться, что какой-то элемент, например окно, паз,  делается до гибки и при этом попадает на линию гиба, тогда, конечно, предпочтительно его задать в развёртке.
Другое дело - удобство в работе: всё, что делается в развёртке (отв., пазы и пр.) удобнее размечать по размерам на развёртке, чем на остальных видах (меньше ошибок).
Если принимать решение по размерам Вам (или мне), то я бы принял более удобное для производственников решение, скорее всего указывать на развёртке всё, что в ней делается.
НО! Такое черчение подходит для ассоциативных чертежей, где принципиально исключена ошибка в развёртке. Для "обычных" чертежей лучше, наверное, максимум размеров ставить на видах, а на развёртке - только "развёрточные" размеры.

Про "уточнить по месту". Мы не знаем Ваши условия. Наверное, не массовое производство, не обязательное соблюдение чего там нужно соблюдать ... ?

Dometer

Цитата: СВ от 21.01.15, 16:11:23
... более удобное для производственников решение.
- это файл для раскройного оборудования.

TV-child

Цитата: СВ от 21.01.15, 16:11:23
Бываю разные варианты.
Ходовой - когда, как указывалось выше,  поставить только размеры относящиеся только к развёртке плюс габариты.
Может случиться, что какой-то элемент, например окно, паз,  делается до гибки и при этом попадает на линию гиба, тогда, конечно, предпочтительно его задать в развёртке.
Другое дело - удобство в работе: всё, что делается в развёртке (отв., пазы и пр.) удобнее размечать по размерам на развёртке, чем на остальных видах (меньше ошибок).
Если принимать решение по размерам Вам (или мне), то я бы принял более удобное для производственников решение.
НО!
В данном случае интересует, нужно ли ставить допуски на развертке. Ведь параметры готовой детали получаются из неё. Получается, что если мы задаём на готовой детали какие-то конструктивные элементы с определённым допуском, то и в развертке должны определить допуски для соответствующих элементов. Ведь из неправильной развертки невозможно собрать правильную деталь.
С другой стороны, конкретные параметры развертки должен определить технолог, знающий особенности конкретного производства и размеры на развертке ему нужны лишь для помощи.

sanyabin

Цитата: TV-child от 21.01.15, 16:30:36

С другой стороны, конкретные параметры развертки должен определить технолог, знающий особенности конкретного производства и размеры на развертке ему нужны лишь для помощи.

а другой стороны, развертка - дело технолога, конструктор ее не обязан делать, Вы то почему над этим заморачиваетесь?

VIO

Цитата: sanyabin от 21.01.15, 16:38:36
а другой стороны, развертка - дело технолога, конструктор ее не обязан делать, Вы то почему над этим заморачиваетесь?
Кризис однако, сокращение.  :)
У меня 95% деталей гнутые, технологов по разверткам нет, приходится самим выкручиваться.
А  у Вас как я вижу технологам делать нечего, только развёртки считать.
:-)))
Самому разве не интересно???
;)

TV-child

Я руководствовался следующим:
ЦитироватьГОСТ 2.109-73:
2.5. Если форма и размеры всех элементов определены на чертеже готовойдетали, развертку (изображение, длину развертки) не приводят.
Когда изображение детали, изготовляемой гибкой, не дает представления одействительной форме и размерах отдельных ее элементов, на чертеже деталипомещают частичную или полную ее развертку. На изображении развертки наносяттолько те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали.
Деталь сложная, размеры всех элементов определить на чертеже тяжело, поэтому привожу развертку.

sanyabin

Цитата: VIO от 21.01.15, 16:43:41

Самому разве не интересно???
;)

интереснее более интересным интересоваться )
Не царское это дело, чертежи на развертки конструктору делать)

TV-child

Цитата: VIO от 21.01.15, 16:43:41
...
А  у Вас как я вижу технологам делать нечего, только развёртки считать.
Я так понял, Вы думаете, что конструкторам делать нечего :).

VIO

Цитата: sanyabin от 21.01.15, 16:48:54
Не царское это дело, чертежи на развертки конструктору делать)
Цитата: TV-child от 21.01.15, 16:51:43
Я так понял, Вы думаете, что конструкторам делать нечего :).
Ну вот и поговорили!!!
:)
Зачем тогда спрашиваете как оформить разверку?
Если деталь не получилась технолог виноват, не Я.
Изделие не пашет, технолог был не прав.
:)))))

СВ

Цитата: TV-child от 21.01.15, 16:30:36
В данном случае интересует, нужно ли ставить допуски на развертке. Ведь параметры готовой детали получаются из неё. Получается, что если мы задаём на готовой детали какие-то конструктивные элементы с определённым допуском, то и в развертке должны определить допуски для соответствующих элементов. Ведь из неправильной развертки невозможно собрать правильную деталь.
...
Если в развёртке изготавливают элементы (отв-я, окна и пр.) и потом это гнётся и всё должно точно получиться, то ЯВНО заранее все параметры гибки должны быть определены (опытным путём или спросом у технолога) и по ним должна создаваться, собственно, деталь и её развёртка. А иначе получится двойная работа, Ваша и технолога: Вы создадите как бы условную деталь, а технолог должен исправить её в местах гибки. Так какая проблема сделать это сразу, причём за ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ!