• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Прошу помощи по оформлению

Автор StudentiK, 19.06.14, 21:10:39

« назад - далее »

StudentiK

Готовлюсь к защите диплома, появились некоторые вопросы: 1) если у меня только чертежи СБ и общего видов(ОВ), без деталировок, стоит ли габаритные размеры на чертежах ставить справочными или нет? В ГОСТе написано,что не нужно ставить размеры справочными, если они взяты с деталировки( и др пункты).  Как поступить в моем случае,если у меня без деталировок просто чертежи СБ и (ОВ), на которых указаны размеры и эти же размеры также стоят в технических характеристиках. ( например, см.рис)
2) Какие схемы можно отнести к чертежам? Узнал от преподавателя,что схемы можно отнести к чертежам,если к примеру не будет хватать листов к диплому, но не уточнил,какие должны быть для этого требования. (напр., см рис.)
3) К примеру у меня один из чертежей цепной привод(рис), показан без фундамента, принципиально ли это,что его нет? Одни не обращают на это внимания, другие говорят,что у тебя цепной привод на воздухе находится. Как будет правильней? Да я понимаю,что студент может на эти вопросы должен знать ответы, но не забывайте,что есть студенты,кто учатся заочно,либо самостоятельно не всегда можно сделать правильное заключение без преподавателя,поэтому не судите строго ;).Во избежании сомнений и ошибок хотелось бы узнать как было бы правильно оформлять чертежи.Спасибо всем кто ответит и помогает молодым! ;)

Dometer

1. Где написано, что размеры с деталировки НЕ "справочные" ?  Всегда было наоборот.
   Габариты на СБ справочные (можно придумать экзотические случаи, когда какой-то габарит рабочий, но вряд ли такое у вас "всплывёт").
   На ОВ все размеры справочные (сам ОВ - не рабочая документация).
2. Схема кинематическая. Схема нагрузки на фундамент (но её лучше включить в СБ).
3. У вас чертёж изделия.  Поставлять изделия вместе с фундаментом - экстрим.
   Другое дело, что пишем СБ, а подразумеваем совмещение СБ и МЧ. Есть смысл на видах НЕсверху провести горизонталь пола. А может даже показать крепление (местным видом) к полу (фундаменту), с надписью "фундаментный болт (в поставку не входит)" и "фундамент" (и то и другое изобразить [без подробностей]).

StudentiK

Dometer спасибо за ответ. в 1-м пункте опечатался, если с деталировки переносим размер,то в СБ размер справочный. А я имел ввиду если у меня чертеж СБ без деталировок,т.е. размеры впервые показаны только на чертеже либо СБ,либо ОВ, но как я понял они все равно справочными будут? в 3-м пункте не совсем понял про вид НЕсверху, если показать штриховку (грунта) , т.е. установка расположена на земле, такой вариант подойдет и обязательно ли показывать, что установка на чем-то расположена?

Goran

Цитата: StudentiK от 19.06.14, 21:10:39
...  Как поступить в моем случае,если у меня без деталировок просто чертежи СБ и (ОВ), на которых указаны размеры и эти же размеры также стоят в технических характеристиках....
.Во избежании сомнений и ошибок хотелось бы узнать как было бы правильно оформлять чертежи....
Посмотрите ГОСТ 2.119
Мне думается- это Ваш вариант.

Dometer

Цитата: StudentiK от 22.06.14, 17:35:22
... А я имел ввиду если у меня чертеж СБ без деталировок,т.е. размеры впервые показаны только на чертеже либо СБ,либо ОВ, но как я понял  ...
У вас учебный проект.  Т.е. ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что деталировка должна быть (но вы,  возможно, "отделываетесь" чертежами одной-двух деталей или подсборок). В сборочном чертеже, что на картинке деталей немного - всё больше подсборки. А если и есть детали - то они не могут быть без чертежа - слишком сложные. Детали без чертежа (БЧ) обычно "всплывают" к чертежам сварных подсборок. Кроме варианта БЧ со всеми размерами в спецификции возможен случай,  когда в спецификации указан только материал (на конкретную деталь, с обозначением), а остальные размеры - на сборочном чертеже [это когда форма детали сложнее, чем  "прямоугольник", "круг", "кольцо", "кусок" ]. Тогда на СБ отдельно (а не на каком-то разрезе) изображают эту деталь (типа Дет. поз.88), и показывают недостающие размеры. (Если в СП указан материал - уголок, то размеры профиля уголка - справочные [не выполняются по чертежу], а, допустим длина и рез под сколько-то градусов - исполнительные размеры).
ГОСТ 2.119 так же предусматривает возможность какие-то компоненты сборки рассматривать как материал (а не отдельные детали). Например какие-нить перила из уголка - и стойки, и поручни, и какие-то подкосы - всё одна позиция - материал "Уголок такой-то". А на чертеже показать размеры элементов перил (на перилах в сборе).

Ведущая идея - исполнительные размеры на сборочном чертеже - те, которые выполнет слесарь-сборщик. За размеры "полученные" в готовых деталях он не отвечает. Но и не всякую деталь "на поле чертежа" слесарь сборщик обязан выполнять. Если так окажется  что-то посложнее, чем  "отпилить", то пойдёт слесарь сборщик с этим сборочнм чертежём к мастеру, и скажет, что вот тут этой детали у меня нет. И придётся мастеру относить СБ в другой цех (либо ксерить, отрезать кусок и относить). (С БЧ со всеми размерами на спецификации - проще - отксерить спецификцию и отнести исполниелю деталей - рубщику, газорезчику (возможно, что не одну копию придётся сделать, и обводить для каждого индивидуально, либ поочерёдно передавать разным спецам)).

Пол линией покажите, слегка выступающей за габарит рамы, и подпишите "поверхность пола" или "верхняя плоскость фундамента". Резать - штриховать не обязательно, если нет в полу (фундаменте) какой-то ямы (приямка).

Dometer

Замечания к вышеизложенному.

Подробное описание "безчертёжных" деталей - для того, что вы могли С ПОНИМАНИЕМ читать ГОСТ 2.119. В дипломном проекте лучше (и легче) сослаться в спецификациях на "мифические" чертежи (с "мифическими" форматами).

При прочтении ГОСТ 2.119  обратите внимание на вариант, когда в сборочном чертеже образмеривается сложная деталь (а по-проще детали - деталировать на отдельных форматах). Тут та же идея - удобство призводства: пока не сделана "сложная" деталь сборочный чертёж не нужен (его можно использовать при изготовлении "сложной" детали, а сборщикам отдать потом).
ГОСТ 2.119 писан в древние времена, когда не только компьтеров не было, но и доступных (встал, подошёл, скопировал) копиров. Так-что актуальность "совмещения" чертежей поубавилась. (Но "в натуре" БЧ в СП - со всеми размерами в СП, позволяют утоньшить стопку чертежей на подпись).

Если препод пожелает штриховку пола - можно и заштриховать.

Всё "обсосанное" выше - СБОРОЧНЫЕ чертежи - рабочая документация. А "Общий вид" - это проектная (не рабочая) документация. В ВО и спецификации нету  - экспликация или надписи на выносках. Раньше с ВО (с техического проекта) [указанные] размеры переносились в рабочую документацию. (А не указанные брались по маштабу (или уточнялись при рассчётах и других пертурбациях)).

! Не надо делать тексты (таблица ТТХ - у вас - это способ форматирования текста) шире 185 мм (ширины основной надписи).
+ Благодарностей: 1

StudentiK

Dometer, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ!!