Утилита для просмотра информации о чертеже без КОМПАСа

Автор bergovin, 29.04.10, 17:45:14

« назад - далее »

bergovin

На днях склепал небольшую утилитку для просмотра информации о чертежах выполненных в компасе.

Изначально ставилась задача получить все данные находящиеся в основной надписи (штампе) и разместить их в соответствующих местах на фоне картинки штампа. Однако учитывая закрытость компасовского формата, сделать красиво не удалось, однако кое что всётаки получилось, так что если кому пригодится - пользуйтесь :).

Утилита (KompasInfo) быстро предаставляет информацио, находящуюся в основной надписи чертежа(тестировалось на машиностроительных), при этом наличие КОМПАСа на ПК не обязательно.

Учитывая что чертежи могут быть выполненны в различных версиях, возможно некорректное отоброжение информации (краказяблы) или отсутствие её вовсе. Хотя информация не совсем удобно представлена, однако привыкая, быстро находиш нужную информацию, и утилита становится весьма полезным и средством.

Со временем, поработав с утилитой, возможно удасться чётко уяснить связь данных с соответствующими графами штампа, тогда попробую структурировать информации  в более удобном виде  :%:
Буду рад отзывам и предложениям :)

kamzz

интересная утилитка. Неудобство только возникает в понятии информации получаемой из документа, а именно кто есть разработчик, проверщик и т.д.
Было бы неплохо еще чтобы данная утилитка считывала данные не только из cdw, но и из других (spw, a3d и т.д.)

Минька

Не совсем корректно работает, как то.
Чертежи из одного комплекта КД, созданы с моделей-т.е. ассоциативные, у одних инфа отображается в полной мере, у других совсем куцо.
V10.2

bergovin

Цитата: Минька от 30.04.10, 11:01:47
Не совсем корректно работает, как то.
Чертежи из одного комплекта КД, созданы с моделей-т.е. ассоциативные, у одних инфа отображается в полной мере, у других совсем куцо.
V10.2
По всей видимости информация НЕ содержится в самом файле а берётся по ссылке. Учитывая что формат закрытый, корректно отобразить эту информацию практически не возможно, так что как говорится ЧЕМ БОГАТЫ ТЕМ И РАДЫ

Цитата: kamzz от 30.04.10, 09:34:31
интересная утилитка. Неудобство только возникает в понятии информации получаемой из документа, а именно кто есть разработчик, проверщик и т.д.
Было бы неплохо еще чтобы данная утилитка считывала данные не только из cdw, но и из других (spw, a3d и т.д.)
Утилитка сыроватая, делалась на скорую руку, посталенная задача впринципе была решена. Со временем, возможно,  информацию систематизирую, тогда будет красивее.
Если кто то заметит закономерности что когда за чем идёт, и как компу объяснить что эта строка например название документа а не фамилия нормоконтролёра, пишите, мне меньше придётся ломать голову  :o!:

ЗЫ и помните что формат закрытый, поэтому не зная его, не приходится надеятся на 100% корректную работу :cl:

Sinus

думаю, данные надо выводить в виде таблицы в два столбца параметр и значение параметра.
хорошо бы предусмотреть открытие файла (запуск компаса если не запущен)
хорошо бы реализовать поиск файлов по параметру или нескольким параметрам в заданной папке

bergovin

Цитата: Sinus от 16.06.10, 11:46:39
думаю, данные надо выводить в виде таблицы в два столбца параметр и значение параметра.
хорошо бы предусмотреть открытие файла (запуск компаса если не запущен)
хорошо бы реализовать поиск файлов по параметру или нескольким параметрам в заданной папке
СПАСИБО! , учту!
2 и 3 впринцыпе реализовать можно,поиск только может быть не по параметрам(только в фамилиях, только в обозначении... и тд) а вобщем, среди всей информации которую удаётся вытянуть из файла (структурировать пока её не удойтся, трудно понять где ФИО, обозначение....)
1-ый пункт пока реализовать не представляется возможным, мне не удалось структурировать рапаметры, информация выводится подряд то что удалось вытянуть из файла. Например если в файле есть ФИО, то обозначение находится в одном месте, а если нет фамилии, обозначение сдвигается причё непонятно как, и такая картина со всеми графами.
Напаменаю, формат закрытый и чтоб его разгодать нужно много потрудится, причём от версии к версии формат меняется.
Изначально я хотел сделать окно в виде штампа и в соответствующей графе выводить информацию, однако этого сделать не удалось в связи с закрытостью формата.

Как мне кажется, просто нужно вынести предложение АСКОНУ чтобы он сам сделал такую утилиту, именно это щас сделаю, так что кому нравится идея заходите сюда http://forum.ascon.ru/index.php/topic,17515.0.html и голосуйте, может к нам прислушаются, а пока предлагаю пользоваться моим детищем :)

bergovin

Кстати, вопрос к обладателям 12-го компаса: описываемая сдесь утилита  (KompasInfo) что нибудь толковое отображает из файлов-чертежей сохранённых в 12 версии

А8208

Omu

Интересная утилитка
Сам хотел такую сделать, давно еще когда в Компас 5.5 работал, получилось считать примечание, автора и дату создания, но потом понял, что мои амбиции как всегда опережают мои возможности и забил.
А надо мне было создать полную базу всех чертежей, чтобы задал название детали или ключевое слово, и она все файлы нашла, но научился хорошо систематизировать документы и поиском пользоваться в проводнике и в общем не актуально стало. А так идея хорошая и правильная. Аскон думаю делать не будет, они считают, что есть Лоцман и все (сам ни разу не юзал, не знаю все там или не все).
В принципе если подумать у каждого поля в чертеже есть свой код, в похожих форматках эти коды совпадают и повторяют коды по ЕСКД, их не так то и много, думаю они хранятся где то рядом с содержимым полей, если их найти и прочитать, задача будет решена.

Алхимик

для этого все равно будет нужен компас)
как то добавлял выбор заполнения ячейки предприятие.

feniks

В КОМПАС-3D V13 Отображаются только формат, масштаб и материал, но не во всех чертежах, хотя соответствующие графы заполнены. Остальная информация выводится в виде не распознанных символов "кракозяблы".
Идея хорошая!

Constraction

Уважаемые разработчик, планируются ли обновления программы для совместимости с форматами Компас новых версий?

bergovin

Нет, всё что удалось вытянуть из файлов то есть, остальное как повезёт... Что то она должна и в новых версиях вытягивать

Starik

Ух ты.  :cl:Уважаемый bergovin объявился :j:. Давненько, давненько не видали :um: С возвращением  :*:

bergovin

Спасибо. Ну возвращение громко сказано, просто заглянул, ответил человеку на вопрос - подписан на свою тему вот с ящика и направило сюда.