Заготовка детали в Компасе или где, для печати с бланками размеров?

Автор Sameman, 02.11.12, 11:28:26

« назад - далее »

Sameman

Столкнулся с необходимостью изготовить несколько конструктивно одинаковых шкивов, разными габаритами и прочими профилями клина. Изменять быстро размеры в Компасе - не знаю где, проще уже их на самих готовых выносках впечатывать в Пайнт-нете хоть или от руки вписывать. Есть ли такая фишка там, чтобы быстро уже для печати, а не для детали размеры шустро и красиво вводить, не влезая вглубь и вширь?

СВ

Цитата: Sameman от 02.11.12, 11:28:26
Столкнулся с необходимостью изготовить несколько конструктивно одинаковых шкивов, разными габаритами и прочими профилями клина.
...
Есть ли такая фишка там, чтобы быстро уже для печати, а не для детали размеры шустро и красиво вводить, не влезая вглубь и вширь?
На Ваш вопрос точно ответить не могу, так как до конца не понял его. Просите подсказать, как как бы ВНЕ КОМПАСА поменять размеры?
Если так, то  - не знаю, и даже не представляю. Если хотите ДОРИСОВАТЬ, так сказать, размеры в Пайнте - пожалуйста, только вряд ли это можно назвать БЫСТРО.
Имею подозрение, что Вы просто не знаете, как в Компасе менять размеры, созданные самим Компасом (автоматические размеры). Если так, тогда подсказываю:
- 2 щелчка по цифрам размера, появится окно, в нём удалить цифры размера и вписать свои. (Это будет называться - "ручные" размеры. Если надо вернуться к автоматическим размерам - включите рядом с размером галочку "авто".)

По самой проблеме замены размеров автоматических на ручные. Многие не любят ручные размеры, я - то же. Очень не люблю. Они создают больше проблем, чем пользы. В Вашей ситуации я бы как минимум где-то рядом нарисовал другие шкивы с реальными размерами - для самоконтроля.
Наверное, Вы размеры берёте с книги?

Скорее всего - если бы требовалась СКОРОСТЬ, я бы сделал так: создавал в этом же файле новые листы, копировал в них шкив и на каждой копии ставил бы нужные размеры. Быстрее и УДОБНЕЕ не вижу. И что  важно - остались бы "следы" для контроля.

Sameman

Цитата: СВ от 02.11.12, 12:03:02
На Ваш вопрос точно ответить не могу, так как до конца не понял его. Просите подсказать, как как бы ВНЕ КОМПАСА поменять размеры?
Если так, то  - не знаю, и даже не представляю. Если хотите ДОРИСОВАТЬ, так сказать, размеры в Пайнте - пожалуйста, только вряд ли это можно назвать БЫСТРО.
Имею подозрение, что Вы просто не знаете, как в Компасе менять размеры, созданные самим Компасом (автоматические размеры). Если так, тогда подсказываю:
- 2 щелчка по цифрам размера, появится окно, в нём удалить цифры размера и вписать свои. (Это будет называться - "ручные" размеры. Если надо вернуться к автоматическим размерам - включите рядом с размером галочку "авто".)

По самой проблеме замены размеров автоматических на ручные. Многие не любят ручные размеры, я - то же. Очень не люблю. Они создают больше проблем, чем пользы. В Вашей ситуации я бы как минимум где-то рядом нарисовал другие шкивы с реальными размерами - для самоконтроля.
Наверное, Вы размеры берёте с книги?

Скорее всего - если бы требовалась СКОРОСТЬ, я бы сделал так: создавал в этом же файле новые листы, копировал в них шкив и на каждой копии ставил бы нужные размеры. Быстрее и УДОБНЕЕ не вижу. И что  важно - остались бы "следы" для контроля.

Размеры менять в нарисованной картинке сразу на выносках в Компасе, Компасом же, чтобы выноски кучу раз не расставлять. Это я имел ввиду.Размеры никакие я не использую. По вкусу, как в голову придёт, так и будет. По последнему вашему утверждения я не понял, а выноску на месте как сохранять в неизменном, пристойном более-менее виде?

СВ

Ещё больше не понимаю.
1. Что значит менять размеры? Размерные числа менять при неизменной картинке или реальные размеры в деталях менять? Подозреваю первое.
    Тогда не понятно - а в чём проблема? Ставьте что Вам нужно.
2. Что Вы называете выносками? Про выносные линии знаю. Про это

Цитата: Sameman от 02.11.12, 14:27:14
   ... а выноску на месте как сохранять в неизменном, пристойном более-менее виде?

не понимаю. Какая такая неизменность, а тем более пристойность?
3. Не надо лишний раз цитировать (Администратор призывает нас не плодить излишнюю информацию) - и так ясно, что Ваши слова относятся ко мне: больше никого нет.

Может быть, всё же расскажете про свою проблему ПОДРОБНЕЕ и ПОНЯТНЕЕ, тогда и ещё кто-нибудь отзовётся. Вот картинку приложили, теперь пояснение добавьте, строк на 20, не меньше.

Цитата: Sameman от 02.11.12, 14:27:14
...Размеры никакие я не использую. По вкусу, как в голову придёт, так и будет....
А размеры "от балды" ставить не советую, может получиться галиматья. Правда, не знаю поставленную перед Вами задачу, может быть и такое сгодиться.

obesov

А таблицу в чертёж вставить никак?  :)
Например как в ГОСТе.

Алхимик

Примечание: если используете такой бланк, то в графе масштаб ставте прочерк.

По теме: запараметризируйте свой чертеж, т.е. вносите значение тех самых М д Д .... в панель переменных и весь чертеж перестраивается. Потом заполняете штамп, сохраняете под новым именем и на печать.

Sameman

Всем спасибо, прощу прощения за беспокойство. Банально перегрелся и прочее комп, не самый подходящий для САПРов - работал более 24 часов с рядом программ, соизмеримых и превосходящих Компас по весу, и подглючивал поэтому - такая вот особенность цифровой техники. Всё проще пареной репы оказалось после перекура техники. Тему можно закрыть и снести.

tramp_m

То, что вы хотите не знаю, есть или нет (не видел, а было бы превосходно), но рекомендую просить программистов изготовить похожее на это...
1. Добавить в поле чертежа Таблицу исполнений типа такой.
Которую, можно было бы формировать, изменять и дополнять как в Экселе
Наименование   Обозначение   Длина   Ширина   Высота   
Ш

Шкив    АБВГ.ХХХХ...ХХ            
Шкив   АБВГ.ХХХХ...ХХ-01            
Шкив   АБВГ.ХХХХ...ХХ-02            
2. Добавить обратную функцию построения и редактирования 3D из четежа по размерам из таблицы исполнений.
Параметризация, это конечно хорошо, но это нечто другое...
Да и оформление чертежа какое то не конструкторское (не по ГОСТ)...
3. При запуске ячейки Обозначение, можно было бы получить  3D Шкива нужного исполнения с возможностью внесения, такого шкива в спецификацию изделия.
Надеюсь я вас правильно понял, именно это вы хотели получить...
Не уверен, что программисты возьмутся решить такую задачу и по силам ли им это...
Но мечтать не вредно...

Алхимик

tramp_m в 14 компасе что то подобное с пополнениями пробуют внедрить.

Жаль не получилось на конкретном примере этим воспользоватся.

tramp_m

В Бэта тесте 14 версии принять участие к сожалению не получилось...
Было бы интересно взглянуть, но поживем увидим, может быть и ...